The Guardian: Макрон надеется на “историческое решение” украинского кризиса.

СМИ ЕВРОПЫ

Авторы статьи в издании The Guardian Люк Хардинг (Luke Harding), Ричард Лускомб Мартин Фаррер (Richard Luscombe Martin Farrer) и Джулиан Боргер (Julian Borger) считают, что президент Франции Макрон надеется на “историческое решение” украинского кризиса в преддверии встречи с Путиным. Он отправится в Киев во вторник и надеется, что сможет обеспечить мир, несмотря на то, что США заявили, что Россия может вторгнуться “завтра”.

Президент Франции Эммануэль Макрон верит, что он сможет обеспечить “историческое решение” украинского кризиса в преддверии своего прибытия в Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

После шквала дипломатической активности, включавшей переговоры с президентом США Джо Байденом в эти выходные и три телефонных разговора с Путиным, Макрон приземлится в Москве сегодня, чтобы добиться “деэскалации” напряженного противостояния на восточных границах Украины.

Россия отрицает планы вторжения в Украину, но имеет десятки тысяч военных у границ своего соседа, что побудило США отдать приказ о выделении около 3000 дополнительных войск для усиления восточного фланга НАТО в Польше и Румынии.

Белый дом считает, что Москва собрала не менее 70% огневой мощи, необходимой для того, чтобы дать Владимиру Путину возможность провести крупную военную операцию к середине февраля.

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил в воскресенье, что вторжение может произойти “уже завтра”. Однако Макрон заявил в воскресенье в интервью газете Journal du Dimanche, что целью России является “не Украина, а уточнение правил… с НАТО и ЕС”.

Поэтому “необходимо срочно продвигаться к новому порядку, в котором глубоко нуждается наша Европа и который основывается на кардинальном принципе суверенного равенства государств”, – сказал он газете.

Он сказал, что его диалога с Путиным, вероятно, будет достаточно, чтобы предотвратить начало военного конфликта, несмотря на пессимистические оценки во многих западных столицах.

“Интенсивность диалога, который мы ведем с Россией, и этот визит в Москву призваны предотвратить это”, – сказал Макрон.

“Затем мы обсудим условия деэскалации. Мы должны быть очень реалистичными. Мы не добьемся односторонних жестов, но это необходимо, чтобы остановить ухудшение ситуации”.

Макрон, чья дипломатия укрепилась благодаря тому, что Франция в настоящее время председательствует в Европе, сказал, что он “всегда находился в глубоком диалоге с президентом Путиным, и наша ответственность заключается в том, чтобы построить историческое решение” проблемы европейской безопасности. “Я верю, что президент Путин готов к этому”, – сказал Макрон.

Американские войска находятся в состоянии готовности к отправке в Восточную Европу из Форт-Брэгга, Северная Каролина.

Французский лидер, которому в апреле предстоит борьба на президентских выборах с ультраправыми кандидатами, во вторник отправится в Киев для переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Пока Макрон будет находится в Москве, канцлер Германии Олаф Шольц в понедельник прибудет в Вашингтон на переговоры с Джо Байденом, чтобы сгладить различия между подходами США и Германии к кризису. Берлин подвергается критике со стороны некоторых союзников по НАТО за то, что не поставляет Украине оружие.

“Существуют строгие экспортные критерии, которым мы следуем в отношении экспорта оружия в кризисные регионы”, – сказал Шольц в интервью газете Washington Post накануне своего визита в Белый дом, и указал на другие способы, которыми Германия помогает Украине, включая экономическую помощь в размере $2 млрд. в течение семи лет.

Он также отметил, что его правительство вносит свой вклад в усилия НАТО по укреплению восточного фланга альянса: сотни военнослужащих размещены в Литве, истребители – в Румынии, и планируется направить еще больше военных самолетов в Прибалтику.

Однако между Вашингтоном и Берлином все еще существуют разногласия по поводу ответных мер в случае нападения России на Украину. США заявили, что газопровод “Северный поток 2” из России в Германию не будет открыт.

Правительство Шольца не было столь категорично, и канцлер заявил, что ситуация требует “стратегической двусмысленности”.

“Пожалуйста, поймите, что я не буду вдаваться в конкретику, но наш ответ будет единым и решительным”, – сказал он”.

На фоне продолжающегося уже несколько недель наращивания военного потенциала Москва заявила, что может предпринять неопределенные военные действия, если ее требования по обеспечению безопасности не будут выполнены.

Эти требования включают обещание, что НАТО никогда не примет Украину, что Соединенные Штаты и НАТО назвали неприемлемым.

Западные правительства пообещали защитить суверенитет Украины, а Борис Джонсон предупредил Россию, что вторжение в соседнюю страну будет “трагическим просчетом”.

Официальные лица США предупредили, что полномасштабная атака может привести к быстрому захвату Киева и потенциально привести к гибели или ранению 50 000 гражданских лиц, а также к гибели до 25 000 украинских солдат и 10 000 российских.

Миллионы людей могут бежать в Европу в результате кризиса беженцев, предположили они.

По их словам, российская армия разместила вблизи Украины 83 “батальонные тактические группы”, каждая из которых насчитывает от 750 до 1000 солдат. Эта цифра выросла с 60 батальонных групп две недели назад.

Бывший министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что не считает вторжение России неизбежным. Он сказал, что безжалостное наращивание российских войск идет по учебнику, но намерения и стратегия Кремля остаются непрозрачными.

“Мы не видим здесь политической развязки”, – сказал он. “Если Путин захватит Киев, начнется полномасштабная война. Силы украинской армии будут сражаться. Будет огромное сопротивление на протяжении всего времени. Зачем вам это делать?

Тисни і переможемо!

Украина не собирается говорить: “Давайте присоединимся к России”. Это понятно. Если, конечно, Путин не бредит и не имеет своего собственного понимания реальности. Будет кровь, санкции. Такая международная война в Европе сейчас никому не нужна”.

Однако министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в воскресенье постарался сгладить “апокалиптические прогнозы” о скором российском вторжении, заявив, что его страна сильна и пользуется беспрецедентной международной поддержкой.

Ранее в воскресенье Макрон разговаривал с Байденом в течение 40 минут, чтобы “поделиться информацией о контактах, состоявшихся в выходные” и для “хорошей координации” в преддверии его миссии в Москву.

Белый дом сообщил, что два лидера обсудили “продолжающиеся дипломатические усилия и усилия по сдерживанию в ответ на продолжающееся наращивание Россией военной мощи на границах Украины”.

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …