The Guardian: Как вывезти 20 млн. тонн зерна из Украины?

СМИ ЕВРОПЫ

Автор материала в издании The Guardian  Джоанна Партридж (Joanna Partridge) пишет о том, что агрессия России создает дипломатические и логистические проблемы, поскольку хранилища пятого по величине экспортера пшеницы в мире загружены до предела.

Внутри складов на набережной черноморского порта Одесса на украинском побережье время неумолимо идет.

Только в этой одной огромной металлической конструкции хранится четверть миллиона тонн зерна, но это всего лишь чуть больше 1% от примерно 20 миллионов тонн, которые оказались в ловушке в Украине с момента начала российского вторжения в конце февраля.

Сотни других таких складов и элеваторов разбросаны по всей Украине – рядом с дорогами, на железнодорожных терминалах и в портах. Все они еще заполненные прошлогодним урожаем.

Чуть больше чем через месяц начнется сбор нового урожая. Фермеры начнут собирать озимую пшеницу, которая должна будет найти свой путь в зерновые хранилища Украины. Тем временем инфляция растет, такие страны, как Индия, блокируют экспорт пшеницы. Риск голода увеличивается.

Нарастает давление в пользу международного соглашения о спасательной миссии для украинского зерна, которое отчаянно необходимо, чтобы накормить мир. Киев срочно хочет продать пшеницу, чтобы получить жизненно важную для страны валюту. Украина производит до половины мирового объема семян подсолнечника, десятую часть пшеницы и до пятой части ячменя и рапса.

Помимо огромных дипломатических усилий, спасение украинского зерна также представляет собой сложную логистическую задачу.

Учитывая огромные объемы, большая часть украинского зерна всегда перевозилась морским, а не автомобильным или железнодорожным транспортом.

Дополнительная статья. Читать.

Считается, что Турция, которая обладает полномочиями контролировать морские перевозки, входящие и выходящие из Черного моря, ведет переговоры с Россией по поводу предложений о пропуске судов с зерном из Украины через Босфор.

Однако для обеспечения безопасной транспортировки украинских зерновых культур, помимо международных соглашений, необходимо решить несколько проблем: от вместимости судов и экипажей до наличия обязательной страховки.

Когда Россия начала войну в Украине, она блокировала черноморские порты страны, включая Одессу, не позволяя никаким судам выходить из гаваней или заходить в них. Кроме того, окружающие воды были заминиованы. Для создания любого зернового коридора потребуется разминирование этой акватории.

Кроме того, необходимо найти армаду судов для перевозки зерна. Сельскохозяйственные товары перевозятся между континентами на суда, которые могут вмещать до 50 000 тонн.

Для перевозки примерно 20 млн. тонн зерна потребуется до 400 подходящих судов.

Однако, по мнению судоходных аналитиков, наличие судов не должно быть ограничивающим фактором, хотя этим балкерам потребуется некоторое время, чтобы изменить маршрут и отправиться в Черное море.

“До войны более 90% всего украинского агропродовольственного экспорта осуществлялось морским путем, – говорит Мария Дидух, директор Украинского национального аграрного форума, который представляет крупнейшие организации-производители продовольствия в стране.

Цифры экспорта подчеркивают масштаб проблемы: до войны из морских портов Украины ежемесячно экспортировалось от 5 до 6 млн. тонн зерна.

По словам Дидуха, за первые три месяца войны альтернативными путями из страны была вывезена лишь пятая часть от нормального объема экспорта, что составляет всего 1,2 млн. тонн зерна, подсолнечного масла и всех других сельскохозяйственных товаров.

“Мы разрабатываем альтернативные маршруты экспорта, включая железную дорогу, грузовики и некоторые дунайские порты в Румынии”, – сказала она. “По железной дороге или грузовиками – это дороже, это дольше и очень, очень маленькие мощности. Для нас это нереально”.

Железнодорожные и автомобильные перевозки также сопряжены с логистическими трудностями. Железнодорожная сеть Украины, как и России, имеет большую ширину колеи, или расстояние между двумя рельсами железнодорожного пути, чем у ее европейских соседей, таких как Польша или Румыния.

Это означает, что зерно, перевозимое по железной дороге, приходится разгружать и перегружать на другой поезд, когда оно достигает европейских границ Украины.

The Guardian понимает, что для отправки судов с зерном рассматриваются три украинских порта: не только Одесса, но и соседние порты – Южный на западе и Черноморск на востоке.

Источник в судоходной компании, работающей в Украине, сообщил, что для обеспечения безопасности любого транспорта после того, как море вблизи побережья будет разминировано, необходимо сделать многое, включая обеспечение адекватной страховки судна и экипажа.

По словам источника, даже заверения российского правительства для судов, использующих морской коридор, могут не убедить всех судовладельцев предпринять такую миссию.

“На этом можно заработать много денег, и некоторые компании более спокойно относятся к тому, чтобы брать на себя больший риск”, – сказал источник.

Наличие страховки на случай войны, покрывающей как корабль, так и экипаж, также будет определяющим фактором успеха любого зернового коридора.

В феврале влиятельный лондонский Объединенный военный комитет обозначил российские и украинские воды в Черном и Азовском морях как “зоны, включенные в перечень”, что означает, что судовладельцы обязаны уведомлять страховые компании, если они совершают там рейсы. Это также означает, что взимаются дополнительные затраты.

Даже если удастся организовать подходящее “военное страхование”, некоторые представители судоходной отрасли не уверены, что зерновой коридор можно будет организовать быстро.

“Я думаю, что на данный момент это маловероятная перспектива. Вы должны быть уверены, что ваше судно не станет мишенью”, – сказал Гай Платтен, генеральный секретарь Международной палаты судоходства.

“Должно быть выполнено так много условий, прежде чем любой судовладелец согласится на такой рейс. Потребуется так много гарантий, прежде чем суда начнут ходить в Украину”.

Он добавил, что около 100 судов и 2 000 членов экипажа 20 различных национальностей оказались “не в том месте и не в то время”, когда Россия вторглась в Украину и с тех пор застряли в портах Украины. Потребовалось время, но сейчас более трех четвертей моряков эвакуированы в безопасное место, хотя около 450 остаются на блокированных кораблях.

“Есть много шагов, которые должны быть сделаны, прежде чем суда смогут снова торговать там, и это потребует огромных затрат”, – сказал Платтен. “Каждый судовладелец будет смотреть на риск и прибыль”.

Пока продолжаются международные переговоры, время идет. По оценкам сельскохозяйственной промышленности Украины и аналитиков в области продовольствия, у мира есть 10 недель на поиск решения, прежде чем весенний урожай должен будет занять свое место в зерновых хранилищах страны.

Дискуссии о нехватке времени, вероятно, будут доминировать на ежегодном заседании Международного совета по зерну, членами которого являются Россия и Украина, когда он соберется в Лондоне во вторник.

Неспособность организовать зерновой коридор может также иметь долгосрочные последствия для таких стран, как Египет, которые зависят от украинского импорта.

Египет зависит от поставок зерна из Украины.

“Вопрос будет стоять и по урожаю 23-го года”, – сказал Арно Пети, исполнительный директор Международного совета по зерну.

“Если украинские фермеры увидят, что возможности экспорта из Украины очень ограничены, они ограничат производство под урожай 23-го года. Это будет означать, что нас ожидает не один год, а два года перебоев на рынке, это будет наихудший сценарий”.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Как выиграть длинную войну в Украине?

Авторы статьи в издании The Economist пишут о том, что Украина выиграла короткую войну. Мобильные и находчивые, ее войска нанесли ужасные потери и спутали планы России по захвату Киева. Теперь наступает долгая война. Она будет истощать оружие, жизни и деньги до тех пор, пока одна из сторон не потеряет желание …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Россия стратегически проиграла войну.

Материал в издании The Guardian цитирует Главу Вооруженных сил ее Величества адмирала сэра Тони Радакина (Admiral Sir Tony Radakin) о том, что «военная мощь России сильно уменьшилась в результате войны в Украине».   Глава Вооруженных сил Великобритании заявил, что Россия уже “стратегически проиграла” войну в Украине и теперь является “более …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: ЕС должен объявить Украину кандидатом на членство.

Стать в издании The Economist анализирует перспективы предоставления Украине статуса кандидата в члены Европейского Союза и связанные риски с непринятием такого решения как для самой Украины, так и для мирового сообщества.   В чем смысл Европейского Союза? В двух словах – в распространении мира и процветания на континенте. Благодаря этой …