The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

СМИ ЕВРОПЫ

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины.

Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта.

Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного российского вторжения – $250 млрд, $500 млрд или $1тн, в зависимости от предположений о количестве разрушений, стоимости заботы о беженцах и так далее.

Затем общая стоимость послевоенного плана Маршалла сравнивается с ВВП США в 1948 году, когда началась программа. Это обычно приводит к выводу, что стоимость украинского восстановления относительно размера стран-доноров будет такой же, как и у плана Маршалла.

Государственный секретарь США Джордж Маршалл.

На самом деле, подобные сравнения не являются лучшим использованием истории плана Маршалла.

Невозможно подсчитать стоимость реконструкции, пока остается неопределенность относительно продолжительности войны и того, какая территория будет контролироваться законным правительством Украины.

Тот факт, что США были готовы предоставить послевоенной Европе почти 5% ВВП 1948 года, распределенные на четыре года, ничего не говорит нам о том, является ли это правильным уровнем поддержки для Украины.

Другие аспекты этой истории имеют большее отношение к ситуации в Украине. Например, показательно, что выплаты по плану Маршалла начались еще тогда, когда в Европе продолжались боевые действия.

Хотя гражданская война в Греции продолжалась до лета 1949 года, Греция получила помощь по плану Маршалла в 1948 году. Фактически, Греция получила $300 млн уже в 1947 году под эгидой Американской миссии помощи Греции, структура которой послужила образцом для плана Маршалла.

Аналогичным образом, помощь Украине может начаться уже сейчас, хотя ее следует использовать с осторожностью. Ремонт мостов, которые Россия просто снова разрушит, не принесет никакой пользы.

Важно также напомнить, что средства плана Маршалла более чем на 90% состояли из грантов и лишь на 10% – из кредитов. Сегодня звучат призывы к западным державам гарантировать новые украинские государственные облигации. Это позволило бы снизить стоимость заимствований правительства до однозначных цифр и обеспечить средства для восстановления.

Плакат, посвящённый плану Маршалла («Какова бы ни была погода, только вместе мы достигнем благосостояния».

Но это оставит Украину еще более обремененной долгами, в то время как она уже сталкивается с проблемой реструктуризации своих нынешних долгов. Гарантии по дополнительным украинским займам стали бы для западных правительств просто способом удешевить помощь на восстановление.

Более того, США создали независимое агентство для управления планом Маршалла. Освобожденная от бюрократии Государственного департамента и Министерства финансов США, Администрация экономического сотрудничества (АЭС) могла быстро наращивать темпы работы. Она смогла использовать опыт частного сектора, начиная с ее главы Пола Хоффмана, президента компании Studebaker. Она избежала взаимодействия с ООН, где членство Советского Союза создало бы проблемы.

Помощь Украине также должна управляться автономным агентством, подотчетным правительствам стран-доноров. Хотя оно может консультироваться и, в идеале, координировать свои действия с Международным валютным фондом и Всемирным банком, оно должно сохранять свою независимость, учитывая членство России в обеих организациях.

Архитекторы плана Маршалла признавали необходимость ответственности со стороны получателей помощи, но при этом действовали по принципу “доверяй, но проверяй”.

Правительства европейских стран представили подробные планы по расходованию американских средств. На их основе проводились кропотливые переговоры с АЭС, прежде чем деньги были выделены. В таких странах, как Греция, где существовали опасения по поводу коррупции, АЭС имела сотни агентов, внедренных в соответствующие министерства. Административные реформы были одним из основных и предварительных условий предоставления помощи по плану Маршалла.

Украинцы по понятным причинам будут чувствительны к иностранному вмешательству в их восстановление.

Но иностранный надзор – это цена иностранной помощи, особенно в тех масштабах, которые потребуются Украине. Правительство в Киеве может обеспечить уверенность, повысив прозрачность своих расходов.

План Маршалла уделял первоочередное внимание восстановлению экспортного потенциала. Он признавал стимулирующее воздействие международной конкуренции и политические преимущества европейской интеграции. Украине почти наверняка предстоит долгий путь к членству в ЕС. Но этот путь можно ускорить, если западная помощь будет структурирована таким образом, чтобы привести украинские институты и политику в соответствие с политикой ЕС.

Наконец, план Маршалла позволил Европе совершить технологический скачок на целое поколение вперед. Европа на десятилетия отставала от США в освоении методов производства с “высокой пропускной способностью”, на которых был основан золотой век послевоенного экономического роста.

Вместо того чтобы просто реконструировать европейскую промышленность по довоенному образцу, была предпринята попытка перенести самые современные американские производственные технологии.

Европейские чиновники, руководители предприятий и профсоюзные активисты ездили в США в рамках миссий по повышению производительности, финансируемых планом Маршалла, чтобы узнать об этих технологиях, и возвращались с новыми знаниями, что приносило ощутимую пользу для роста производительности.

Украина сейчас также имеет возможность совершить скачок в развитии целого поколения технологий – экологизировать свою энергетическую систему, модернизировать транспортную и коммуникационную инфраструктуру и обновить городское планирование. Это первоочередные задачи для украинцев и Запад может и должен в этом помочь.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …

СМИ ЕВРОПЫ
Financial Times: Путин готовится к “затяжному конфликту”.

Автор материала в издании Financial Times Фелиция Шварц (Felicia Schwartz) сообщает о выступлении Директор национальной разведки США (DNI) Аврил Хейнс (Avril Haines), которая сказала, что у президента России все еще есть амбиции “за пределами Донбасса”. США считают, что президент России Владимир Путин не изменил своих целей в Украине, и что …