The Guardian: Израиль заблокировал покупку Украиной программы Pegasus, опасаясь гнева России.

СМИ ЕВРОПЫ

Автор статьи в издании The Guardian Стефани Кирхгаесснер (Stephanie Kirchgaessner) сообщает, что Израиль блокировал покупку Украиной шпионского программного обеспечения Pegasus от NSO Group, опасаясь, что российские чиновники будут возмущены продажей сложного хакерского инструмента региональному врагу. Разоблачение отказа дает новое представление о том, как отношения Израиля с Москвой подорвали украинские цели.

Разоблачение, последовавшее за совместным расследованием Guardian и Washington Post, дает новое представление о том, как отношения Израиля с Россией порой подрывали наступательные возможности Украины – и противоречили приоритетам США.

Украинский президент Владимир Зеленский критиковал позицию Израиля после того, как Россия начала полномасштабное и кровавое вторжение в Украину 24 февраля, заявив в недавнем выступлении перед членами Кнессета Израиля, что Израилю придется “дать ответы” на вопрос, почему он не предоставил оружие Украине и не применил санкции к россиянам.

Люди, непосредственно знакомые с этим вопросом, говорят, что еще с 2019 года украинские чиновники лоббировали Израиль, пытаясь убедить его лицензировать шпионское программное обеспечение для использования Украиной.

Но эти попытки были отклонены и NSO Group, деятельность которой регулируется министерством обороны Израиля, так и не получила разрешения на маркетинг или продажу шпионских программ компании Украине.

Центральный офис NSO Group.

После успешного развертывания Pegasus может быть использован для взлома любого мобильного телефона и перехвата телефонных разговоров, чтения текстовых сообщений или просмотра фотографий пользователя. Он также может быть использован в качестве удаленного прослушивающего устройства, поскольку правительственный пользователь шпионской программы может использовать ее для удаленного включения и выключения микрофона мобильного телефона.

Недавние сообщения в прессе, в том числе проекта Pegasus, консорциума СМИ, который расследовал деятельность NSO и в который вошли газеты Guardian и Washington Post, были посвящены тому, как шпионские программы использовались правительственными клиентами NSO для преследования журналистов и правозащитников по всему миру.

Основатели NSO Group: Хулио Шалев, Ян Блум и Рамон Эшкар.

Репортажи консорциума также показали, как от Венгрии до Саудовской Аравии продажи Pegasus часто согласовывались с внешней политикой Израиля.

Шпионское ПО также использовалось против высокопоставленных правительственных и дипломатических чиновников, от Испании до Франции и Уганды, в случаях, которые рассматривались как попытки некоторых стран использовать это средство для внутреннего или международного шпионажа.

NSO заявила, что ее шпионское ПО предназначено для использования правительственными клиентами в борьбе с серьезными преступниками и террористами. Она также заявила, что расследует серьезные обвинения в злоупотреблениях.

Люди, знакомые с этим вопросом, сказали, что в большинстве обычных случаев министерство обороны Израиля сначала дает NSO разрешение на продажу Pegasus правительственному клиенту, а затем, после проверки, либо разрешает, либо блокирует продажу технологии.

Один высокопоставленный сотрудник украинской разведки сказал, что решение Израиля привело украинских чиновников в “замешательство”.

Чиновник сказал, что у него нет полной информации о том, почему Украине было отказано в доступе к мощному инструменту шпионажа, но добавил, что, по его мнению, правительство США поддерживает усилия Украины.

Источники, близкие к этому вопросу, сказали, что решение Израиля отражает нежелание дразнить Россию, которая поддерживает тесные отношения с Израилем.

Израиль опасается, что предоставление Украине возможности атаковать российские номера мобильных телефонов через Pegasus будет расценено как акт агрессии против российских спецслужб.

Владимир Зеленский обвинил Израиль в бездействии в связи с вторжением в Россию.

Это был не единственный случай, когда одному из ключевых региональных врагов России было отказано в доступе к Pegasus. Люди, знакомые с этим вопросом, говорят, что Эстония, член НАТО, получила доступ к Pegasus в 2019 году, но в августе того же года NSO сообщила, что компания не разрешит эстонским чиновникам использовать шпионскую программу против российских целей.

В ответ на подробный набор вопросов NSO опубликовала однострочное заявление: “NSO продолжает подвергаться неточным сообщениям СМИ относительно предполагаемых клиентов, которые основаны на слухах, политических инсинуациях и неправде”.

Министерство обороны Израиля во вторник также ответило на список вопросов, опубликовав заявление, в котором не было прямого ответа на большинство из них.

“Государство Израиль регулирует маркетинг и экспорт киберпродукции в соответствии с Законом об экспортном контроле в сфере обороны от 2007 года”, – говорится в заявлении.

В нем добавляется: “При принятии политических решений относительно экспортного контроля учитываются соображения безопасности и стратегические соображения, которые включают в себя соблюдение международных договоренностей. В соответствии с политикой, государство Израиль одобряет экспорт киберпродуктов исключительно правительственным организациям для законного использования и только в целях предотвращения и расследования преступлений и борьбы с терроризмом, в соответствии с декларациями конечного пользователя, предоставленными правительством страны-покупателя”.

Присоединяйся. Будь на светлой стороне!

Спустя почти месяц войны вооруженные силы Украины удивили наблюдателей тем, что сдерживают российскую агрессию, хотя Россия обстреливает гражданские объекты и пытается разрушить портовый город Мариуполь.

Украинские официальные лица отказались комментировать “Пегас” или их общие усилия по поиску мощных технологий наблюдения.

Но Михаил Федоров, вице-премьер, курирующий цифровые технологии в Украине, сказал: “Правительство Израиля в настоящее время не участвует в каких-либо обсуждениях или содействии в отношении наступательных технологий, но мы ведем постоянные переговоры со многими израильскими компаниями на рынке, и они находятся на разных стадиях. Но, повторюсь, позвольте мне сказать следующее: у нас достаточно возможностей, чтобы продолжать побеждать, и мы каждый день добавляем новые инструменты”.

Эксперты говорят, что у Израиля есть политические мотивы держаться поближе к России, начиная с надежд на то, что Москва воздержится от подписания новой редакции иранской ядерной сделки, которая близка к завершению в Вене, и заканчивая тем, что он полагается на Россию при нанесении ударов по иранским позициям в Сирии.

Выступление Президента Владимира Зеленского в Кнессете Израиля.

Выступление Зеленского в Кнессете в минувшие выходные состоялось в тот момент, когда правительство премьер-министра Израиля Нафтали Беннета, который является посредником в переговорах между Россией и Украиной, подверглось критике за то, что заняло, по сути, нейтральную позицию в отношении войны. Беннетт напрямую общался с Зеленским и Путиным, а его министр иностранных дел встречался со своим американским коллегой Энтони Блинкеном.

Присоединяйся. Будь на светлой стороне!

Хотя Беннета в конечном итоге убедили поддержать резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 2 марта, осуждающую Россию за незаконное вторжение, Зеленский пожаловался на бездействие Израиля в своем выступлении в Кнессете. Израиль также отказался продать Украине свою систему противоракетной обороны “Железный купол” в прошлом году.

“Мы спрашиваем, почему мы не получаем от вас оружие, почему вы не применили санкции к России и российскому бизнесу. Вы должны будете дать ответы и уметь жить с этими ответами”, – сказал Владимир Зеленский в своем обращении.

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …