The Guardian. “Избавься от нее!” Как Трамп отстранил посла США в Украине.

СМИ ЕВРОПЫ

(25-01-2020) Дональд Трамп сказал соратникам “избавиться” от тогдашнего посла США в Украине Марии Йованович. Это случилось за год до того, как ее отозвали из Киева. Причиной стало то, что она назвала “необоснованными и ложными утверждениями людей с явно сомнительными мотивами”. Об этом говориться в записи, выпущенной ABC News.

Мари Йованович (Marie Louise Yovanovitch,). Посол США в Украине 2016-2019.
Мари Йованович (Marie Louise Yovanovitch,). Посол США в Украине 2016-2019.

Приданная огласке запись, судя по всему, была сделана на небольшом собрании 2018 года, в котором участвовали Лев Парнас и Игорь Фрумэн, два бывших соратника личного адвоката Трампа Руди Джулиани. Парнасу и Фрумэну были предъявлены обвинения в нарушении финансирования избирательной кампании. Они были вовлечены в украинский спор, который лежит в основе продолжающегося судебного процесса по обвинению Трампа в импичменте.

“Избавьтесь от нее!” Как слышно на записи,  Трамп  ответил на предложение Парнаса избавиться от посла США в Украине, сказав “Вытащите ее завтра. Мне все равно. Вытащите ее завтра. Уведите ее. Хорошо? Сделай это.”

Лев Парнас и Дональд Трамп.
Лев Парнас и Дональд Трамп.

 Адвокат “Парнаса” рассказал, что отчет о записи был точным и совпал с его воспоминаниями о встрече. Трамп неоднократно отрицал знакомство с Парнасом, американцем советского происхождения, который, судя по всему, разговаривает с Трампом непосредственно в записи.

Лев Парнас - ключевой свидетель по делу импичмента Трампа.
Лев Парнас – ключевой свидетель по делу импичмента Трампа.

У федеральных прокуроров округа Нью-Йорка, предъявивших Парнасу и Фрумэну обвинения в нарушениях финансирования предвыборной кампании, есть копия этой записи.

Новости о записи поступили в пятницу, в день, когда демократы готовились изложить подробности второго из двух обвинений против Трампа в импичменте – злоупотребление властью и воспрепятствование работе Конгресса. После того, как демократы Палаты представителей завершат изложение своих аргументов против президента – команда Трампа начнет представлять свою версию защиты в субботу.

За прошедшую неделю демократы представили дело против Трампа на заседании Сената.

Доказательства, собранные в ходе следствия по делу об импичменте, показывают, что Джулиани и его соратники, в том числе Парнас и Фрумэн, были частью усилий, направленных на то, чтобы заставить президента Украины провести расследование в отношении политического соперника Трампа Джо Байдена и его сына Хантера

по необоснованным обвинениям в коррупции, а также по дискредитировавшей себя теории о том, что в президентские выборы 2016 года вмешивалась Украина, а не Россия.

Почти 400 млн. долл. США в виде военной помощи Украине были временно заморожены за тот же период.

В мае Йованович была внезапно отозвана со своего поста после того, как подверглась нападению со стороны Джулиани, когда он пытался убедить украинских чиновников провести расследование по Байдену.

Запись не является частью доказательств, представленных в суде по делу об импичменте. Ожидается, что на следующей неделе возобновятся переговоры о возможности принятия новых документов в виде доказательств и вызове новых свидетелей.

В течение третьего полного судебного разбирательства по делу об импичменте в четверг ведущий прокурор Адам Шифф (Adam Schiff) заявил сенаторам, что

в США “право имеет значнеие ” и “вы знаете, что то, что он сделал, было неправильно”.

“Ты знаешь, что не можешь доверять этому президенту делать то, что правильно для этой страны”, – сказал Шифф. “Ты можешь доверять только этому президенту делать то, что правильно для Дональда Трампа.”

Цитируя помощника по национальной безопасности Александра Виндмана (Alexander Vindman), который давал показания в ноябре на общественных слушаниях в разведывательном комитете и семья которого была советскими беженцами, Шифф призвал отстранить Трампа от должности.

Были представлены десятки видеороликов, пачек электронных и текстовых сообщений, часы повествования, но пока есть все признаки того, что республиканцы не поменяли свою позицию.

“Это похоже на День сурка”, – сказал репортерам сенатор-республиканец Джон Баррассо из Вайоминга. “Это одно и то же, день за днем, день за днем.”

Трамп, похоже, будет оправдан Сенатом, где насчитывается 53 республиканца и где для осуждения и снятия его с должности необходимо большинство в две трети присутствующих. Однако политические последствия этого судебного процесса остаются неопределенными.

В пятницу Трамп предпринял поток твиттер-атак на демократов, когда судьи по импичменту готовились к своему последнему дню вступительных аргументов, обвиняя их в распространении “лжи, мошенничества и обмана”.

Оригинал материала здесь.

 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ ЕВРОПЫ
Financial Times: Воспоминания о Крыме побудили украинских военных перестроить свою армию.

Автор статьи исследует состояние вооруженных сил Украины и их способность противостоять российской агрессии. Несмотря на то, что Россия отводит 100 000 группировку от границ Украины, это может и будет повторяться.  Когда в 2014 году полковник украинских ВВС Юлий Мамчур попытался отразить нападение России на его базу на Крымском полуострове, его …

СМИ ЕВРОПЫ
Die Welt: Украина как ядерная держава.

Угроза, о которой говорил Андрей Мельник (посол Украины в Германии), была весьма недвусмысленной, и она сама по себе вызвала в мире определенную нервную реакцию. «Либо мы являемся частью такого союза, как НАТО, и вносим свой вклад в то, чтобы Европа стала еще сильней, либо нам остается единственный вариант — самим вооружаться», — сказал украинский посол в Германии …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Что им от нас нужно? С увеличением российских войск – Марьинка чувствует страх и отчаяние.

Расположенный между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами, Марьинка – забытый миром город. Вера Басова стоит у своего дома с местной газетой. Заголовок первой полосы газеты гласит, что Россия везет танки к восточноукраинской границе. “Что им от нас нужно? Зачем они тащат сюда эти танки?” Басова спрашивает у соседа. Девяносто летняя …