The Guardian: Форма Украины означает, что Евро-2020 – это не только футбол.

СМИ ЕВРОПЫ

Жребий делает встречу с Россией маловероятной, но сборная Андрея Шевченко имеет четкое чувство цели, отраженное в политическом символе на их ярко-желтой форме.

Четвертый пункт правил FIFA на 2020-21 годы гласит: “На экипировке не должно быть никаких политических, религиозных или личных лозунгов, заявлений или изображений”. Все просто – ничего политического. 

Но политика есть всегда и везде.

Минута молчания – это политика. Вставание на колено тоже политика – хотя и не в том смысле, что оно предвещает марксистский апокалипсис, как предполагают некоторые из наиболее смехотворных экспертов и пресс-секретарей – так же как и не вставание на колено. Ношение мака является политическим, как и его отсутствие.

Это особенно актуально, когда речь идет о национальных командах, потому что нации – это политика.

Любой выбор образа, сделанный представителем нации, обязательно является политическим, даже если эта политизация заключается только в том, чтобы избегать более откровенно политического.

Желто-голубые цвета Украины отражают флаг, который ведет свое начало от цветов флага Галицко-Волынского княжества XII века и символизирует голубое небо над пшеничным полем. Это кажется вполне приемлемым, но именно из-за этих плодородных равнин Украина была столь привлекательна для захватчиков. Добавьте сюда ужасы голода 1932-33 годов, в результате которого погибли миллионы украинцев, и пшеничное поле вдруг становится чрезвычайно сильным образом.

Но FIFA и UEFA не могут запретить командам носить цвета, которые имеют для них значение. Далее в четвертом пункте законов признается, что “политическое” трудно определить, и перечисляются различные примеры того, что будет считаться неуместным: ссылки на людей, партии, организации, группы или правительства; любые организации, которые являются дискриминационными или чьи цели или действия могут оскорбить значительное число людей; и любые конкретные политические действия или события.

Примечательно, что отсутствует любая ссылка на карту. Что кажется достаточно разумным. Как можно запретить стране показывать изображение ее контура? Но проблема в том, что карты показывают границы, а границы часто оспариваются.

Андрей Павелко. Президент Украинской ассоциации футбола с 6 марта 2015 года.

Карта на комплекте Украины для Евро-2020 включает Крым, который был аннексирован Россией в 2014 году, а также Донбасс и Луганск, где сейчас идет война. По словам Андрея Павелко, главы украинской футбольной федерации, это сделано для того, чтобы “добавить силы игрокам, потому что они будут сражаться за всю Украину”.

Это кажется явно политическим и умышленно провокационным, однако UEFA одобрила это. А какая была альтернатива? В обязанности UEFA не входит законодательное регулирование национальных границ, а запрет футболки сам по себе был бы политическим заявлением – хотя не будет большим сюрпризом, если FIFA добавит карты в список запрещенных символов.

Затем есть фразы “Слава Украине” на затылке и “Слава героям” внутри. Они явно не подпадают под запрет на “провокационные, насмешливые или подстрекательские” лозунги и являются официальным военным приветствием в Украине.

Они берут свое начало от первых национальных движений 19 века и войны за независимость Украины 1917-21 годов. Правда, они были взяты на вооружение ультраправой Организацией украинских националистов (ОУН), которая совершала зверства против евреев и поляков во время Второй мировой войны, но эти фразы также использовались во время «Революции достоинства» против поддерживаемого Кремлем президентства Виктора Януковича в 2014 году.

Использование этих лозунгов вызвало критику не только со стороны российского министерства иностранных дел, но и еврейских групп в Украине. В итоге UEFA одобрила “Слава Украине”, но попросила убрать “Слава героям” из-за коннотаций этого сочетания.

Это еще раз подчеркивает сложность определения. Эмблемы и фразы могут иметь несколько значений, и эти значения могут меняться со временем. Контекст имеет решающее значение.

Домагой Вида и Огнен Вукоевич

Когда защитник сборной Хорватии Домагой Вида и помощник тренера Огнен Вукоевич, оба из которых играли за киевское “Динамо”, опубликовали в социальных сетях видео с лозунгом “Слава Украине” после победы над Россией в четвертьфинале чемпионата мира в Сочи три года назад, провокационный характер фразы был гораздо более очевиден. Вида получил предупреждение от FIFA, а Вукоевич вскоре после этого был уволен из сборной Хорватии.

Учитывая, что футбол не может даже решить, что такое гандбол, абсурдно ожидать, что он будет законодательно определять точную семиотику украинских лозунгов – что может быть причиной для запрета.

Шумиха вокруг формы сборной Украины намекает на другую истину, а именно на то, что для Украины Евро-2020 – это нечто гораздо большее, чем футбол.

Тренер, Андрей Шевченко, который в 2012 году баллотировался на выборах от партии “Украина – Вперед!”, которая впоследствии присоединилась к «Оппозиционному блоку», замалчивает этот вопрос, хотя Украина находится в состоянии войны.

Жеребьевка Евро-2020 делает встречу с Россией маловероятной, это команда, у которой есть четкое чувство цели, и в таких обстоятельствах мелкие разногласия, которые могут подорвать команды, обычно тают.

Это хорошая сборная Украины, гораздо сильнее той, которая проиграла все матчи на Евро-2016. Возможно, ни одна команда, в которой по-прежнему играет Андрей Пятов, не может чувствовать себя полностью комфортно, но в полузащите есть приятный баланс: Александр Зинченко из “Манчестер Сити” и Руслан Малиновский из “Атланты”, который завершил сезон в Серии А в потрясающей форме, забив шесть голов и отдав восемь голевых передач в 11 последних матчах.

Шевченко привел Украину к повышению в Nations League Group A. Это не самая сложная группа, в которой в воскресенье первыми были Нидерланды, затем Северная Македония и Австрия.

Украина имеет реальные шансы на выход в последние 16 матчей и, возможно, на прохождение дальше. Если они это сделают – в Донбассе, Луганске и Крыму будет много тех, кто будет праздновать это событие.

Бывают времена, когда даже игра в футбол имеет политическое значение.

Оригинал материала здесь.

 

КОММЕНТАРИЙ

Костянтин Малєєв. Голова агенції політичного консалингу “Перспектива” https://perspectiva.org.ua

«Бывают времена, когда игра в футбол имеет политическое значение.» Этот вывод, к которому в своей статье последовательно и логично подводит Джонатан Вильсон (Jonathan Wilson) безусловно справедлив, но я бы сказал, что все равно недостаточно радикален, и отнюдь не нов.

По меньшей мере после так называемой футбольной войны 1969 года между Сальвадором и Гондурасом, в которой погибло 6000 человек и 12000 было ранено, тот факт, что события на футбольном поле могут иметь политические последствия не вызывает сомнений.

Футбол, как и любой другой популярный вид спорта вообще не может быть очищен от политики. И попытки запрещать те или иные символы, те или иные политические проявления в принципе бесперспективны.

Сегодня Вы запретите лозунг «Слава Украине», а завра обнаружите, что само понятие «Украинская сборная» является политически заангажированным и раздражает представителей некоторых соседних стран. Более того, сам факт проведения тех или иных чемпионатов или олимпиад в тех или иных странах становится политически нагруженным, подобно летней олимпиаде 1936  или зимней олимпиаде 2014 годов.

Соответственно и вывод здесь вполне однозначне – невозможно очистить спорт от политики, но возможно более-менее успешно разрешать политические проблемы, и тогда не столь актуальным окажутся вопросы о том, кто в какую форму одет, кто какие символы демонстрирует и кто какие лозунги провозглашает.

Нужно отметить, что достижение такой цели приведет, в частности, к тому, что как футбольные, так и другие спортивные страсти станут более камерными и менее эмоциональными. А в жизни и без того так мало по-настоящему всеохватывающих и богатых эмоций.

Желаю сборной Украины победы! Она уже победила!!!  

 

 

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Путин играет с газом, который так нужен Европе.

В условиях, когда флагманский трубопровод “Газпрома” готов поставлять энергию по дну Балтийского моря, у лидеров стран не остается иного выбора, кроме как делать бизнес «как всегда». После многолетних дебатов в Германии и за ее пределами российский государственный энергетический гигант “Газпром” подтвердил в прошлом месяце, что он завершил строительство “Северного потока …

СМИ ЕВРОПЫ
The Independent: Д.Кулеба – «Мы не верим обещаниям Запада».

Дмитрий Кулеба умеет сглаживать «острые углы». Он слишком опытный дипломат, чтобы признать, что он злится на Запад. Так или иначе, именно он стал одним из непосредственных свидетелей некоторых событий, вызывавших разочарование и приводивших в ярость: он был послом по особым поручениям, когда Европа делала «смиренные» заявления, выражая «озабоченность», после того, как Россия аннексировала Крым и разожгла конфликт на Донбассе. Он был …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Израиль будет преследовать паломников-хасидов, которые подделали тесты на COVID.

Десятки хасидских паломников сели на самолеты в Украине с поддельными документами, говорят пограничники. Израиль заявил, что будет преследовать в судебном порядке паломников, вернувшихся из Украины, которые прилетели в страну с поддельными результатами тестов на COVID. Паломники посещали ежегодное празднование еврейского нового года, Рош ха-Шана, в украинском городе Умань, где похоронен …