The Guardian: Чернобыль опять пугает. Углубление дна в зоне отчуждения.

СМИ ЕВРОПЫ

(23-12-2020) Река, проходящая мимо чернобыльского атомного реактора, подвергается дноуглубительным работам с целью создания внутреннего судоходного маршрута, что потенциально может привести к повторному всплытию радиоактивных осадков, образовавшихся в результате катастрофы 1986 года, которые могут загрязнить питьевую воду для 8 миллионов человек в Украине, предупреждают ученые и специалисты по охране окружающей среды.

Дноуглубительные работы в Припяти начались в июле и являются частью международного проекта по созданию 2 000 км (1240 миль) водного пути Е40, соединяющего Балтийское и Черное моря и проходящего через Польшу, Беларусь и Украину.

Река, которая находится в пределах 2,5 км от реактора, ответственного за самую масштабную и страшную ядерную катастрофу в мире, уже была выкопана, по крайней мере, в семи различных местах, пять из которых находятся в пределах 10 км от реактора, по данным коалиции “Спасите Полесье”.

Это идет вразрез с рекомендациями Международной ассоциации по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что чернобыльская зона отчуждения должна остаться нетронутой из-за загрязнения, вызванного взрывом советской эпохи. Тендер на выемку 100 000 кубометров донных отложений выиграла украинская дноуглубительная компания “Соби”, и работы начались в июле этого года, говорится в сообщении на странице компании в Facebook. В посте говорится, что водный путь имеет важное значение для улучшения речного транспорта и торговли с соседними странами, а именно с Беларусью.

Украинское правительство заказало дноуглубительные работы на сумму около 12 млн. украинских гривен (320 тыс. фунтов стерлингов). Хотя технико-экономическое обоснование было заказано консорциумом государственных министерств – компаний и ЕС, ряд НПО, в том числе “Спасите Полесье”, WWF и BirdLife, предупредили, что правительство нарушает закон, не проводя оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), которая требуется согласно украинским нормативным актам.

По их словам, в технико-экономическом обосновании E40, подготовленном в 2015 году Морским институтом Гданьска, не были должным образом рассмотрены последствия радиоактивного загрязнения в результате дноуглубительных работ внутри зоны отчуждения, которая находится в 100 км от Киева вверх по течению. Министерство инфраструктуры Украины, которое возглавляет проект E40, не ответило на запрос Guardian о предоставлении комментариев в связи с ОВОС.

Французская неправительственная организация “Ассоциация по борьбе с радиоактивизацией на Западе”, после проведения исследования по заказу Франкфуртского зоологического общества предупредила об этом: “Строительство E40 окажет радиологическое воздействие на население, котрое живет по течению самой реки. МАГАТЭ рекомендует оставить загрязненные отложения в Киевском водохранилище на месте, чтобы избежать облучения и заражения населения ниже по течению”. В этом контексте строительство E40 нецелесообразно”.

Об этом в интервью газете “Гардиан” сообщил ведущий научный сотрудник компании, ядерный физик и председатель “Акро” доктор Дэвид Бойли: “То, что они хотят построить плотину и задействовать корабли, идущие возле чернобыльского реактора – для меня это невероятно”. Это самая загрязненная часть зоны отчуждения”.

Дмитрий Надеев, менеджер “Соби”, рассказал “Гардиан”, что компания заказывала исследования по радиации и брала пробы грунта. “Безопасность наших работников – главный приоритет”, – сказал он. “Анализ показал, что работы могут быть выполнены безопасно, но все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты и дозиметрами. Во время работы ученые ежедневно брали пробы воды ниже по течению земснаряда”.

Надеев отказался поделиться результатами радиационного исследования с нашим изданием или показать доказательства того, что работники носили средства индивидуальной защиты. Министерство инфраструктуры Украины не ответило на запрос о предоставлении комментариев.

Советские ученые долгое время утверждали, что нет необходимости изучать воздействие долговременной радиации на население. Официальное число погибших в результате Чернобыльской катастрофы 1986 года составляет всего 54 человека. Однако, по некоторым оценкам, длительное радиоактивное загрязнение в результате взрыва может означать, что каждый пятый житель Беларуси все еще живет на загрязненной земле.

“Зона отчуждения должна быть исключающей зоной на протяжении веков – это значит, что в ней не будет ни людей, ни активности на реке”, – сказал Бойли.

E40 протянется от Гданьска в Польше через южную Беларусь и до Херсона в Украине. Это будет самый длинный водный путь в Европе, в 25 раз превышающий Панамский канал. Строительство канала продвигают министерства и коалиция организаций. Малые суда уже могут проходить через канал, но он будет углублен и расширен, чтобы пропускать суда длиной до 80 метров.

В настоящее время в Польше проводится второе технико-экономическое обоснование для определения оптимального маршрута, результаты которого ожидаются в ближайшие несколько месяцев. Похоже, что правительство работает над планами по строительству плотины в Сяржево, одной из 13 плотин, которые необходимо будет построить на реке Висла. Стоимость строительства E40, скорее всего, превысит 13 млрд. евро (11,7 млрд. фунтов стерлингов), большая часть которых будет потрачена в Польше.

Специалисты по охране природы также обеспокоены потерей биологического разнообразия. Водный путь пролегает через регион, называемый Полесьем, площадь которого на две трети больше территории Великобритании, часто называемой Амазонкой Европы из-за невероятного разнообразия дикой природы, включая 1,5 миллиона перелетных птиц, а также зубров, волков, рысей и медведей.

Шестьдесят объектов дикой природы международного значения, расположенных на трассе Е40, будут затронуты ее строительством.

Оригинал материала здесь.

 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ ЕВРОПЫ
Financial Times: Воспоминания о Крыме побудили украинских военных перестроить свою армию.

Автор статьи исследует состояние вооруженных сил Украины и их способность противостоять российской агрессии. Несмотря на то, что Россия отводит 100 000 группировку от границ Украины, это может и будет повторяться.  Когда в 2014 году полковник украинских ВВС Юлий Мамчур попытался отразить нападение России на его базу на Крымском полуострове, его …

СМИ ЕВРОПЫ
Die Welt: Украина как ядерная держава.

Угроза, о которой говорил Андрей Мельник (посол Украины в Германии), была весьма недвусмысленной, и она сама по себе вызвала в мире определенную нервную реакцию. «Либо мы являемся частью такого союза, как НАТО, и вносим свой вклад в то, чтобы Европа стала еще сильней, либо нам остается единственный вариант — самим вооружаться», — сказал украинский посол в Германии …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Что им от нас нужно? С увеличением российских войск – Марьинка чувствует страх и отчаяние.

Расположенный между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами, Марьинка – забытый миром город. Вера Басова стоит у своего дома с местной газетой. Заголовок первой полосы газеты гласит, что Россия везет танки к восточноукраинской границе. “Что им от нас нужно? Зачем они тащат сюда эти танки?” Басова спрашивает у соседа. Девяносто летняя …