The Guardian: Борис Джонсон отправит больше оружия Украине..

СМИ ЕВРОПЫ

Авторы материала в издании The Guardian Бетан МакКернан (Bethan McKernan) и Тоби Хелм (Toby Helm) сообщают, что по результатам неожиданного визита Премьер-министра Бориса Джонсона Великобритания направит военные машины и ракеты. Премьер-министр приветствует героизм Зеленского. Джонсон обещает “поддержку, чтобы Украина никогда больше не подверглась вторжению”.

Борис Джонсон совершил вчера неожиданную поездку в Киев, чтобы встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским, пообещав новые крупные поставки британского оружия и финансовой помощи, чтобы помочь противостоять ожидаемой новой смертоносной фазе военного наступления России.

После встречи премьер-министр сказал: “Украина бросила вызов обстоятельствам и отбросила российские войска от ворот Киева, совершив величайший подвиг 21 века”.

“Именно благодаря решительному руководству президента Зеленского, непобедимому героизму и мужеству украинского народа, чудовищные цели Путина пресекаются. Сегодня я ясно дал понять, что Соединенное Королевство непоколебимо поддерживает их в этой продолжающейся борьбе, и мы в ней надолго”.

“Мы усиливаем нашу собственную военную и экономическую поддержку и созываем глобальный альянс, чтобы положить конец этой трагедии и обеспечить выживание и процветание Украины как свободного и суверенного государства”.

Вчера вечером было заявлено, что Великобритания отправит в Украину 120 бронемашин и новые противокорабельные ракетные комплексы.

Эти ракеты могут нанести серьезный ущерб российским военным кораблям и могут быть использованы для борьбы с блокадой российским флотом портов Черного моря.

Британская противокорабельная ракета “Гарпун” (RGM-84/AGM-84F) поставлена в Украину и заступила на боевое дежурство.

На прошлой неделе Великобритания пообещала выделить 100 млн фунтов стерлингов на военную помощь, включая еще 800 противотанковых ракет, больше зенитного оружия, “дроны-камикадзе”, которые парят над полем боя перед атакой на цель, а также шлемы, бронежилеты и приборы ночного видения.

Джонсон поддержал Зеленского, который противопоставляет выполнение обещания поставить жизненно важное противотанковое оружие в его армию более робким ответам других стран-членов НАТО, таких как Германия.

Вагон поезда после ракетного обстрела железнодорожной станции в Краматорске, восточная Украина, в пятницу, которая использовалась для эвакуации гражданского населения.

Ситуация с безопасностью в столице Украины стабилизировалась после того, как 29 марта Россия оставила свои позиции вокруг города, чтобы перегруппировать свои силы и закрепить территориальные завоевания на юге и востоке Украины.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен посетила в пятницу столицу Украины, а также близлежащий город Буча, где российские войска насиловали и убивали мирных жителей.

Визит Джонсона состоялся через день после того, как Зеленский призвал западных союзников предоставить больше военной помощи и усилить санкции против России в связи с ракетной атакой на железнодорожный вокзал в восточном городе Краматорске, в результате которой погибли 52 человека, включая пятерых детей.

Последствия обстрела вокзала в Краматорске.

Министерство обороны России отрицает ответственность за этот удар, но западные разведчики считают, что российская баллистическая ракета малой дальности была выпущена без разбора по центру города. В момент атаки на вокзале было много гражданских лиц, которым украинское правительство приказало эвакуироваться из города перед лицом российского наступления с юго-востока.

“Я уже уехала из Краматорска, потому что, когда ракета попала в школу, расположенную очень близко к моему дому, мы очень испугались”, – сказала 17-летняя София Рубан, которая вместе со своей семьей бежала в Киевскую область.

“Когда мы узнали о вчерашних авиаударах по железнодорожному вокзалу, мы были шокированы и очень опечалены”.

Российские обстрелы и ракетные удары усилились в нескольких районах на востоке Украины, поскольку Москва отодвигает свою “специальную военную операцию” от свержения правительства, чтобы сосредоточиться на строительстве коридора, соединяющего оккупированный Россией регион Крым с Луганском и Донецком – также де-факто контролируемыми Москвой – с материковой частью России.

Осажденный город Мариуполь, а также южный город Николаев, который подвергся значительному обстрелу, являются основными целями Кремля, заявило Министерство обороны Великобритании.

Поскольку поезда из Краматорска в субботу не ходили, жители в панике садились в автобусы или искали другие способы выбраться, опасаясь таких же непрекращающихся нападений и оккупации со стороны российских захватчиков, которые принесли нехватку продовольствия, разрушенные здания и смерть в другие города Украины.

Беженцы покидают город автобусами так как ЖД движение было остановлено.

Зеленский назвал нападение на станцию последним примером военных преступлений со стороны российских войск и сказал, что это должно побудить Запад сделать больше, чтобы помочь его стране защитить себя.

“Все мировые усилия будут направлены на то, чтобы установить каждую минуту, кто что сделал, кто отдавал какие приказы, откуда прилетела ракета, кто ее транспортировал, кто дал команду и как этот удар был согласован”, – сказал Зеленский в своем ночном видеообращении.

В ответ на обстрел Краматорска в южном портовом городе Одесса с вечера субботы до вечера понедельника вступил в силу комендантский час.

Десять гуманитарных коридоров для эвакуации людей из охваченных боями районов по всей стране были согласованы в субботу, заявила заместитель премьер-министра Украины Ирина Верещук, но к вечеру было неясно, смогли ли мирные жители добраться до контролируемой Украиной территории.

Несколько попыток эвакуировать 150 000 человек, все еще находящихся в Мариуполе, который находится под постоянным обстрелом с 24 февраля, и доставить жизненно важные продукты, такие как продовольствие и медикаменты, закончились неудачей после российских обстрелов безопасных маршрутов. Два агентства ООН также призвали к срочным действиям, чтобы помочь примерно 1 000 моряков, застрявших в украинских портах и водах с истощающимися припасами.

Американский Институт изучения войны сообщил, что украинские войска сохраняют контроль над оборонительными позициями в восточном и юго-западном Мариуполе, а российские силы продолжают попытки передислокации подразделений на востоке Украины. Российские силы “вряд ли смогут обеспечить прорыв российских войск и сталкиваются с низким моральным духом”.

На прошлой неделе пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что страна понесла “значительные потери войск, и это огромная трагедия для нас”.

Конфликт может оказаться под угрозой превращения в изнурительную войну на истощение. По оценкам Пентагона, боевая мощь России составляет от 80% до 85% от уровня до вторжения.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ! БУДЬ НА СВЕТЛОЙ СТОРОНЕ!

 

Страница в Facebook.

Телеграм канал UA-WORLD.

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …