The Guardian: Битва за Киев.

СМИ ЕВРОПЫ

Авторы материала в издании The Guardian Эмма Грехам Харисон (Emma Graham-Harrison), Питер Бамон (Peter Beaumont), Люк Хардинг (Luke Harding), Джулиан Боргер (Julian Borger) и Андрю Рот (Andrew Roth) сообщают, что украинцы мужественно пытаются сдержать российские войска. Силы обороны оказывают ожесточенное сопротивление в столице, а Зеленский говорит, что “мы не сложим оружие”.

Ранним утром в субботу в Киеве начались ожесточенные бои, когда российские войска пытались продвинуться к центру города с нескольких направлений, а президент Украины Владимир Зеленский прямо отверг предложение США эвакуировать его из столицы страны.

“Бой здесь”, – сказал Зелинский. Однако к 8 утра жители сообщали о затишье в атаке, так как оказалось, что защитники Киева выстояли против еще одной ночи российских наступлений с разных направлений, включая север и юг главного западного маршрута из Житомира в Киев, а также в районе автомагистрали на юге страны.

Борьба идет здесь! Нам нужны боеприпасы, а не эвакуация!

Сам Зеленский разместил в социальных сетях кадры, на которых он запечатлен на улицах Киева в субботу утром. “В сети много фальшивой информации о том, что я призываю нашу армию сложить оружие и что идет эвакуация”, – сказал он. “Я здесь. Мы не сложим оружие. Мы будем защищать наше государство”.

Зеленскому ранее предлагали покинуть Киев по просьбе правительства США, но он отказался от этого предложения, по словам высокопоставленного сотрудника американской разведки, непосредственно знакомого с ходом беседы.

Он процитировал слова украинского президента о том, что “борьба идет здесь” и что ему нужны противотанковые боеприпасы, но “не поездка”.

По мере того, как Россия продолжала свое вторжение в Украину, возобновились бои по всей стране, в том числе в Херсоне, Одессе и Николаеве, а украинские военные сообщили об ударах крылатых ракет вдоль южного побережья Черного моря.

В то время как рано утром в субботу центр украинской столицы подвергся авиаударам и обстрелам, в городе шли уличные бои, а жителей предупредили о необходимости укрыться и не подвергать себя российскому огню.

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщила, что российский снаряд попал в жилой дом на проспекте Лобановского, 6, в центре Киева.

Киев, проспект Лобановского 6.

На видео, распространенном пресс-службой Владимира Зеленского, видно, как снаряд разорвался в частной квартире, подняв дым и обломки. На снимках, сделанных после взрыва, видно, что утром в субботу здание все еще горело и получило значительные повреждения. Большой кусок был вырван из правого угла здания, разрушены несколько домов.

Количество жертв было неизвестно. Пожарные помогали пострадавшим, вынося одну женщину на улицу через море обломков.

На фоне неподтвержденных сообщений о том, что были сбиты два российских транспортных самолета, российские силы также были задействованы к западу от Житомира. В социальных сетях появились видеозаписи, свидетельствующие о перестрелке возле железнодорожного вокзала города.

“Эта ночь будет самой тяжелой”, – сказал Зеленский в мрачном обращении к украинцам. “Этой ночью враг будет использовать все доступные средства, чтобы сломить наше сопротивление. Этой ночью они начнут штурм”, – сказал он. “Сейчас решается судьба Украины”.

Вот так действуют МЫШЕБРАТЬЯ

В течение всей ночи пятницы столицу сотрясали взрывы, а на улицах была слышна артиллерийская стрельба. Украинские военные заявили, что отбили одну атаку российских войск на армейскую базу, расположенную на одном из главных проспектов украинской столицы.

Россияне “атаковали одну из воинских частей на проспекте Победы в Киеве. Нападение было отбито”, – сообщила украинская армия на своей верифицированной странице в Facebook. Российские военные комментариев не дали.

Командование ВВС сообщило о тяжелых боях возле авиабазы в Василькове к юго-западу от столицы, которая, по его словам, подверглась атаке российских десантников.

Украинское агентство “Интерфакс” сообщило, что российские солдаты пытаются захватить одну из киевских электростанций, а украинские военные заявили, что сбили два российских транспортных самолета.

Зеленский, который ранее призывал Запад к более решительным ответным действиям, сказал, что он говорил с лидерами, включая президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шольца и президента США Джо Байдена. “Мы договорились о большей помощи, большей поддержке, значительной поддержке нашего государства”, – сказал Зеленский.

Алексей Данилов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, сказал новостному сайту LB.ua, что армия “контролирует” ситуацию. “Мы останавливаем орду всеми доступными средствами. Военнослужащие и граждане контролируют Киев”, – сказал он.

2/3 бензина, 1/3 машинное масло, стеклянная бутылка, кусок ткани и желание уничтожить врага.

Городские власти призвали жителей дать отпор вторгшейся армии и подготовить бутылки с зажигательной смесью для восстания граждан, если российские бойцы прорвут оборону. В одном из районов власти раздавали автоматическое оружие всем желающим сражаться. Министерство обороны открыло доступ в армию любому гражданину Украины, и призывные пункты были наводнены добровольцами.

Многие жители провели вечер пятницы, укрываясь в убежищах и на станциях метро. В Киеве, по сообщениям, одна женщина родила на станции метро, где она укрывалась вместе с другими жителями.

В пятницу по всему городу выросли баррикады, защитники заняли позиции на мостах и приготовились к наступлению. С трех сторон на город надвигались российские войска.

Пока в Киеве шли бои, на границах Украины нарастал кризис с беженцами. Потоки людей – в основном женщин и детей, поскольку украинским мужчинам в возрасте 18-60 лет запрещено покидать страну – пересекали границу Венгрии, Польши и Румынии, а на пограничных пунктах образовывались 15-часовые очереди.

Глава Агентства ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил в пятницу вечером, что “более 50 000 украинских беженцев покинули свою страну менее чем за 48 часов” и “многие другие движутся к ее границам”. На фотографиях видны огромные очереди автомобилей, направляющихся к западным границам Украины. В пятницу охранники произвели предупредительные выстрелы, чтобы предотвратить давку на центральном вокзале Киева, когда тысячи людей пытались прорваться в эвакуационные поезда.

В другом месте Министерство обороны США подтвердило, что в Мариуполе, прибрежном городе на юго-востоке Украины, началась российская “амфибийная атака”.

Зеленский написал в Твиттере, что на въезде в восточные города Чернигов и Мелитополь, а также в Гостомеле шли тяжелые бои с погибшими. “Слава нашим защитникам, как мужчинам, так и женщинам, слава Украине”, – сказал он в сопровождении премьер-министра и советников на видео, опубликованном для подтверждения его пребывания в столице.

В пятницу пресс-секретарь президента Украины выразил слабую надежду на то, что урегулирование путем переговоров все еще возможно.

“Украина была и остается готовой к переговорам о прекращении огня и мире”, – заявил пресс-секретарь Сергей Никифоров в социальной сети. Он сказал, что в ближайшие часы Украина и Россия проведут консультации о времени и месте переговоров.

Associated Press сообщило, что Кремль принял предложение Киева о проведении переговоров, но, судя по всему, это была попытка выжать уступки из Зеленского, а не жест в сторону дипломатического решения.

Государственный департамент США поставил под сомнение законность планов России в отношении дипломатии, заявив, что сначала Россия должна прекратить бомбардировки Украины.

“Теперь мы видим, что Москва предлагает дипломатию под дулом пистолета, или когда московские ракеты, минометы, артиллерия нацелены на украинский народ”, – сказал Нед Прайс, представитель госдепартамента США. “Это не настоящая дипломатия. Это не условия для настоящей дипломатии”.

Главный прокурор международного уголовного суда Карим Хан поставил российских оккупантов и их командиров в известность о том, что он следит за вторжением России в Украину и обладает юрисдикцией для расследования и преследования военных преступлений и преступлений против человечности на территории Украины.

Amnesty обвинила российских военных в “неизбирательных атаках” после расследования нескольких инцидентов, включая ракетный удар по зданию больницы в Угледаре на востоке Украины, в результате которого погибли четыре мирных жителя и еще 10 получили ранения.

Между тем, заявления Владимира Путина были отмечены более экстремальной риторикой, которая сопровождала вторжение. В телеобращении Путин назвал правительство в Киеве “террористами” и “бандой наркоманов и неонацистов” и призвал украинскую армию свергнуть его руководство.

Сотрясения от вторжения ощущаются по всему региону. Кремль выступил с прямой угрозой в адрес Финляндии и Швеции, которые в результате вторжения открыто рассматривали вопрос о вступлении в Нато. “Их вступление в НАТО может иметь пагубные последствия… и грозит военно-политическими последствиями”, – заявила Мария Захарова, официальный представитель МИД России.

Россия была вынуждена действовать в одиночку, чтобы заблокировать резолюцию, осуждающую ее действия в Совете Безопасности ООН в пятницу вечером.

Представитель РФ в ООН В.Небензя просто мудак.

Поскольку Россия обладает правом вето, резолюция не была поддержана, но США и их союзники одержали небольшую дипломатическую победу, убедив Китай не голосовать вместе с Россией, а воздержаться. За резолюцию проголосовали 11 государств-членов.

ЕС и Великобритания приняли меры по замораживанию зарубежных активов Путина и его министра иностранных дел Сергея Лаврова. Эта инициатива последовала за призывами Зеленского к действию.

В России на антивоенных митингах было арестовано не менее 1800 человек, по данным ОВД-Инфо, которая отслеживает аресты на оппозиционных акциях. Тысячи людей вышли на акции протеста, несмотря на жесткое законодательство.

Собака всегда лучшие места для опорожнения выбирает.

Высокопоставленные россияне, включая звезд эстрады, ведущих чат-шоу и корреспондентов газет, открыто выступили против войны, несмотря на профессиональный и личный риск, связанный с несогласием с режимом Владимира Путина.

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …