The Foreign Policy: Глаза Америки в небе над Украиной.

СМИ США

Авторы статьи в издании The Forein Policy Эми Макиннон (Amy Mackinnon), Джек Деч (Jack Detsch) и Колум Линч (Colum Lynch) утверждают, что в то время как Россия собрала более 100 000 военных у границ Украины, американские самолеты-шпионы заполонили небо над страной, собирая разведданные о военных передвижениях Москвы.

Общедоступные системы мониторинга полетов показывают, что небо над Восточной Европой заполонили пилотируемые разведывательные самолеты ВВС и ВМС, беспилотные летательные аппараты, и даже так называемый “ядерный сниффер” (нюхач), который может обнаружить необычные изменения в уровнях радиоактивных частиц в атмосфере.

Соединенные Штаты необычайно быстро рассекретили свои разведывательные данные о наращивании Россией войск и поделились ими, пытаясь сорвать планы Москвы и лишить ее всякой возможности правдоподобно отрицать свою деятельность.

Выступая во вторник, президент США Джо Байден заявил, что Москва в настоящее время имеет более 150 000 военнослужащих, окружающих Украину.

Незадолго до выступления Байдена президент России Владимир Путин заявил, что Россия начнет частичный отвод своих войск, но в среду президент Украины Владимир Зеленский и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявили, что они не увидели признаков того, что российские войска возвращаются на свои базы.

“Еще предстоит выяснить, произойдет ли вывод российских войск. … Мы видим, что они увеличили численность войск, и еще больше войск находятся на подходе”, – сказал Столтенберг, выступая в Брюсселе на начавшемся саммите министров обороны стран НАТО.

Усилия Вашингтона по разоблачению планов России сопровождаются большим объемом информации из открытых источников о наращивании военного присутствия. В течение нескольких месяцев пользователи социальных сетей в России и Беларуси загружали видеоролики, на которых запечатлены эшелоны с российской военной техникой, движущиеся на запад, а энтузиасты военно-морского дела следили за российскими кораблями, проходящими через пролив Босфор в Турции, когда они двигались в Черное море.

Частные компании по спутниковой съемке, такие как Maxar, регулярно публикуют снимки распространения российского военного имущества на границах Украины.

Карта полетов разведовательной авиации США.

Общедоступные системы отслеживания полетов также дают возможность Западу следить за военными действиями Москвы. В среду платформа отслеживания полетов FlightRadar24 зафиксировала американский беспилотник RQ-4 Global Hawk, совершающий облет большей части территории Украины, в то время как самолет RC-135 Rivet Joint кружил возле Крыма. RC-135 Rivet Joint укомплектован аналитиками разведки и офицерами радиоэлектронной борьбы и оснащен набором датчиков, которые могут обнаруживать и идентифицировать сигналы, по данным ВВС.

Разведывательный самолет Beechcraft RC-12 Guardrail.

Каждый самолет оснащен различными возможностями, и вместе они могут составить более подробную картину действий России на земле. “Для того чтобы попытаться понять и получить представление о том, что происходит на самом деле, необходим весь спектр возможностей”, – сказал Бен Ходжес, бывший командующий сухопутными войсками США в Европе.

“Вы всегда ищете индикатор. Русские не собираются писать вам письмо и говорить: “Кстати, вот план”, – сказал он.

Данные о полетах, собранные Амелией Смит показывают, что число наблюдательных полетов над регионом со стороны членов НАТО и Швеции неуклонно росло в течение последнего месяца. Своего пика в 22 полета за один день оно достигло 10 февраля, в день начала совместных военных учений России и Беларуси, а затем сократившись до чуть более десятка полетов в день.

Представитель Европейского командования США сказал: “США регулярно используют самолеты в Черноморском регионе для поддержки различных разведывательных целей США и коалиции. … Мы регулярно проводим подобные полеты с союзниками и партнерами, и эти миссии демонстрируют нашу неизменную приверженность обеспечению безопасности в регионе”.

Boeing P-8 Poseidon

Есть признаки того, что русские недовольны увеличением числа американских разведывательных полетов в Европе. В выходные три разведывательных самолета P-8 ВМС США столкнулись с небезопасными и непрофессиональными перехватами, которые представители Пентагона назвали полетами в международном воздушном пространстве над Средиземным морем. Хотя никто не пострадал, Соединенные Штаты обратились к России по дипломатическим каналам в связи с этим инцидентом.

Некоторые бывшие военные рассматривают активизацию западной разведки как признак того, что Россия может провоцировать дорогостоящий кризис национальной безопасности для Запада.

“Такая реакция НАТО играет на руку России, потому что она несет огромные затраты для НАТО и потери возможностей по всему миру”, – сказал Стивен Кваст, генерал ВВС в отставке, который в свое время занимал высокий пост в Объединенном штабе по вопросам России и НАТО.

Но даже несмотря на то, что увеличение объема разведывательной информации позволило лучше оценить конфликт, то, что видят Соединенные Штаты и другие страны, все еще неясно.

Бывшие сотрудники американской разведки рассказали, что интерпретация изображений, полученных огромной воздушной армадой, – это скорее искусство, чем наука: Администрация Байдена пытается понять намерения Путина, изучая мозаику сил и средств, которые Москва разместила вблизи украинской границы – более 100 батальонных тактических групп, а также полевые госпитали, логистические объекты и другие признаки возможного вторжения – и сопоставить их со словами и дипломатическими действиями Кремля.

На этой неделе Россия заявила, что танки из ее Западного военного округа также возвращаются на свои базы, но официальные лица и эксперты не смогли независимо подтвердить это заявление.

Стратегический разведчик БПЛА Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk

Европейский дипломат, говоривший на условиях анонимности, сказал, что вопреки заявлению России о выводе войск, нет никаких признаков того, что “войска в сколько-нибудь серьезном количестве или боевые средства были выведены”. Дипломат сказал, что нет никаких признаков того, что предполагаемые планы вторжения России “сворачиваются или даже замедляются”.

“Мы считаем, что планирование вторжения продолжается с максимальной серьезностью и сложностью, и мы считаем, что вторжение, скорее всего, неизбежно”, – сказал дипломат.

По словам экспертов, что действительно дает воздушный снимок, так это возможность вскрыть блеф России в отношении потенциальных изменений, таких как недавние заявления России о прекращении военных учений в некоторых местах, например, в Крыму, где эксперты и официальные лица обеспокоены чрезмерным присутствием российских сил.

“Одно дело, когда Россия говорит, что собирается передислоцировать часть войск подальше от границы в знак того, что не собирается начинать вторжение”, – сказал Мик Малрой, бывший сотрудник ЦРУ по военизированным операциям и заместитель помощника министра обороны при администрации Трампа. Но мы вышли из эпохи доверия и проверки и вступили в эпоху “не доверяй, пока не сможешь проверить”. Мы должны использовать все имеющиеся у нас средства разведки, чтобы сделать именно это”.

Если русские все-таки решат продолжить вторжение, что, по мнению многих американских чиновников, все еще возможно, задача сбора разведданных может стать гораздо более сложной, особенно если России удастся уничтожить части украинских вооруженных сил или занять обширные территории.

В понедельник на брифинге на Капитолийском холме советник по национальной безопасности США Джейк Салливан сообщил членам Палаты представителей, что Министерство обороны рассматривает возможности предоставления украинским силам сопротивления, которые Министерство обороны организует уже несколько месяцев, большего количества оружия в случае вторжения России.

Тисни і перемагай!

И уже есть признаки того, что нарисовать эту мозаику разведки может стать сложнее. В среду газета “Нью-Йорк Таймс” впервые сообщила, что отделение ЦРУ в Киеве, Украина, переедет во Львов, куда было переведено посольство США, расположенное более чем в 300 милях к западу и близко к польской границе, что потенциально может осложнить картину разведки на востоке.

Более того, американские официальные лица уже предупредили, что российские военные могут использовать кибервойска или атаки с использованием средств радиоэлектронной борьбы для парализации коммуникаций в Украине в рамках первой фазы вторжения.

“Мы найдем способ поделиться имеющимися у нас разведданными”, – сказал Foreign Policy Малрой, бывший сотрудник ЦРУ. 

 

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …