The Financial Times: Украина и Россия разрабатывают план нейтралитета для прекращения войны.

СМИ ЕВРОПЫ

Издание The Financial Times сообщает, что разработанный Украиной и Россией  проект соглашения из 15 пунктов предусматривает отказ Киева от амбиций вступления в НАТО в обмен на гарантии безопасности.

Украина и Россия достигли значительного прогресса в предварительном мирном плане из 15 пунктов, включающем прекращение огня и вывод российских войск, если Киев объявит о нейтралитете и согласится на ограничение численности своих вооруженных сил.

Предложенный план, который украинские и российские переговорщики впервые обсудили в полном объеме в понедельник, предполагает отказ Киева от амбиций по вступлению в НАТО и обещание не размещать у себя иностранные военные базы или вооружения в обмен на защиту со стороны таких союзников, как США, Великобритания и Турция, сказали эти люди.

Характер западных гарантий безопасности Украины – и их приемлемость для Москвы – может стать серьезным препятствием для любой сделки, как и статус украинских территорий, захваченных Россией в 2014 году.

Соглашение 1994 года о безопасности Украины не смогло предотвратить агрессию России против своего соседа.

Хотя и Москва, и Киев заявили, что они достигли прогресса по условиям соглашения, украинские чиновники по-прежнему скептически относятся к тому, что российский президент Владимир Путин полностью привержен миру, и опасаются, что Москва может выиграть время для перегруппировки своих сил и возобновления наступления.

Путин не проявил никаких признаков компромисса в среду, поклявшись, что Москва достигнет всех своих военных целей в Украине.

“Мы никогда не позволим Украине стать оплотом агрессивных действий против нашей страны”, – сказал он.

Михаил Подоляк, старший советник президента Украины Владимира Зеленского, заявил Financial Times, что любая сделка будет включать “уход войск Российской Федерации с территории Украины”, захваченной с момента начала вторжения 24 февраля – а именно южных регионов вдоль Азовского и Черного морей, а также территории к востоку и северу от Киева.

Украина сохранит свои вооруженные силы, но будет обязана оставаться вне военных союзов, таких как НАТО, и воздерживаться от размещения иностранных военных баз на своей территории.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил журналистам в среду, что нейтралитет для Украины, основанный на статусе Австрии или Швеции, является возможным. “Этот вариант действительно сейчас обсуждается, и это тот вариант, который можно считать нейтральным”, – сказал Песков.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, сказал, что “абсолютно конкретные формулировки” на переговорах “близки к согласованию”.

Несмотря на прогресс в мирных переговорах, украинские города подвергаются интенсивному обстрелу третью ночь подряд, в то время как Киев заявил, что начинает контрнаступление против российских захватчиков.

В виртуальном обращении к членам Конгресса в среду Зеленский умолял США ввести бесполетную зону, предоставить истребители или другие средства для отражения нападения России на его страну, а также ввести более жесткие экономические санкции против Москвы.

В драматическом обращении Зеленский заявил, что Украина нуждается в поддержке Америки после того, как Россия начала “жестокое наступление на наши ценности”. Он призвал американцев помнить о нападениях на Перл-Харбор и сентябрь 2001 года и продемонстрировал видеозапись ракетных атак и обстрелов, разрушающих украинские города.

Хотя конституция Украины обязывает ее добиваться членства в НАТО, Зеленский и его помощники все больше преуменьшают шансы Украины на вступление в трансатлантический военный альянс, что Россия рассматривает как провокацию.

Члены Конгресса США аплодируют во время виртуального обращения Зеленского.

“Сейчас нет эффективной системы европейской безопасности, которую бы модерировало Нато. Как только в Европе началась серьезная война, НАТО быстро отошло в сторону”, – сказал Подоляк.

Мы предлагаем “украинскую модель гарантий безопасности”, которая предполагает немедленное и юридически выверенное участие ряда стран-гарантов в конфликте на стороне Украины, если кто-то снова посягнет на ее территориальную целостность”, – добавил он.

Подоляк добавил, что в рамках любого соглашения Украина “обязательно сохранит свою собственную армию”. Он также преуменьшил значение запрета на иностранные базы в Украине, сказав, что это уже исключено украинским законодательством.

По словам двух собеседников, предполагаемая сделка также включает положения о закреплении прав на русский язык в Украине, где он широко распространен, хотя украинский является единственным официальным языком. Россия объяснила свое вторжение попыткой защитить русскоговорящих жителей Украины от “геноцида” со стороны “неонацистов”.

Подоляк заявил, что “гуманитарные вопросы, в том числе языковые, обсуждаются только через призму исключительных интересов Украины”.

Самым большим камнем преткновения остается требование России, чтобы Украина признала аннексию Крыма в 2014 году и независимость двух сепаратистских государств в восточном пограничном регионе Донбасса.

Украина пока отказывается, но готова разделить этот вопрос, сказал Подоляк.

“Спорные и конфликтные территории находятся в отдельном деле. Пока речь идет о гарантированном выводе войск с территорий, которые были оккупированы с момента начала военной операции 24 февраля”, когда началось вторжение России, сказал он.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, чья страна пытается играть роль посредника в конфликте, выразил надежду, что переговоры могут принести плоды после встречи с Лавровым.

“Я не собираюсь вдаваться в детали от имени двух стран, но я знаю, что между ними есть точки соприкосновения”, – сказал Чавушоглу.

Однако министр обороны Великобритании Бен Уоллес выразил скептицизм по поводу приверженности России дипломатии.

В этом конфликте, в этой войне идет массированная информационная кампания, и, конечно, когда речь идет о России, нужно судить о ней по ее действиям, а не по ее многочисленным словам”.

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …