The Financial Times: Санкции США вынуждают подрядчика Nord Stream 2 прекратить работу.

Ukraine

(22-12-2019) Санкции США стали одной из основных причин сговорчивости Украины и России в подписании транзитного соглашения. В этой статье, кроме уже общеизвестных фактов приводятся также высказывания должностных лиц о том, что несмотря на санкции проект Северный поток 2 будет достроен и полученная победа Украины, хоть и событие радостное, но не долговременное. Приводим основные тезисы автора.

Отношения между Германией и Вашингтоном ухудшатся по мере того, как Берлин столкнется с ‘вмешательством’ Трампа. Компания, прокладывающая спорный газопровод Северный поток 2, заявила о приостановке работ, так как санкции США против проекта, по словам Вашингтона, увеличат зависимость Европы от импорта российских энергоносителей, вступили в силу.

Германия осудила санкции, которые угрожают дальнейшим ухудшением отношений между Берлином и Вашингтоном, серьезно пострадавшим от постоянных нападок Дональда Трампа на положительное сальдо торгового баланса страны и относительно низких расходов на оборону.

Министр финансов и Вице-Канцлер Германии Олаф Шойц. Фото: www.chaintimes.com
Министр финансов и Вице-Канцлер Германии Олаф Шольц. Фото: www.chaintimes.com

Министр финансов Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) охарактеризовал карательные меры как “серьезное вмешательство во внутренние дела Германии и Европы и наш собственный суверенитет”. “Мы возражаем против них самым решительным образом”, – сказал он немецкому телеканалу ARD. Такие меры были “непонятными и неподобающими для друзей, которые также связаны с нашим общим членством в НАТО”, добавил он.

По словам критиков, газопровод позволит “Газпрому”, контролируемому Кремлем российскому монополисту на экспорт газа, обойти Украину, потенциально лишив Киев миллиардов долларов транзитных сборов и ослабив страну в ее многолетней военно-политической конфронтации с Россией.

Главным образом, санкции направлены против Allseas, швейцарского подрядчика, специализирующегося на прокладке морских трубопроводов, который в субботу объявил о приостановке работ по проекту.

Сенаторы Тед Круз и Рон Джонсон. Фото: www.zimbio.com
Сенаторы Тед Круз и Рон Джонсон. Фото: www.zimbio.com

До этого сенаторы Тед Круз (Ted Cruz) и Рон Джонсон (Ron Johnson) обратились к генеральному директору Allseas Эдварду Хереме (Edward Heerema) с письмом, в котором призвали к немедленному прекращению его работ для России и Газпрома. 

“Мы понимаем, что Россия платит Allseas очень большую сумму денег за завершение строительства газопровода Nord Stream 2”, – написали они. Но они предупредили, что продолжение работ “даже на один день” подвергнет подрядчика “сокрушительным и потенциально фатальным юридическим и экономическим санкциям”.

Эти меры означают, что руководители, сотрудники и акционеры Allseas могут столкнуться с замораживанием активов и получить отказ во въезде в США.

“Если бы вы попытаетесь закончить трубопровод в течение следующих 30 дней, вы разрушите будущую жизнеспособность вашей компании”, – говорится в письме.

В своем заявлении Allseas сообщила, что приостановила работы по прокладке трубопровода Nord Stream 2. Однако и Кремль, и операционная компания Nord Stream 2 AG настаивали на том, что проект будет завершен независимо от санкций США. Уже проложено около 2100 км труб, а осталось всего 300 км.

Пресс-секретарь компании подтвердил в субботу, что Allseas приостановила укладку трубы “до получения юридических, технических и экологических разъяснений”. Но добавил:

“Мы вместе с компаниями, поддерживающими проект, будем работать над завершением строительства трубопровода в кратчайшие сроки. Завершение проекта “необходимо для обеспечения безопасности поставок в Европу”.

Пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель заявила, что “сожалеет” об этом шаге США и “отвергает такие экстерриториальные санкции”. “Они затрагивают немецкие и европейские компании и представляют собой вмешательство в наши внутренние дела”, – говорится в заявлении Ульрике Деммер. Подробнее UA WORLD

Ульрика Деммер
Ульрика Деммер

Санкции против “Северного потока 2”, которые Вашингтон оправдывает как средство защиты интересов Украины, “особенно трудно понять” в свете сделки по транзиту газа, сказано в заявлении. 

Достигнутая договоренность между Россией и Украиной не регулирует поставки газа “Газпромом” в Украину, которые еще предстоит согласовать.

Однако на данный момент Киев накопил достаточные объемы топлива, закупленного на европейских рынках, чтобы получить его в зимний период.

Полный текст материала здесь

 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ ЕВРОПЫ
Financial Times: Зеленский рискует навлечь гнев Путина.

Виктор Медведчук, некогда бывший каналом связи с российским руководством, теперь рассматривается как голос Кремля.  Владимир Зеленский рискует навлечь на себя гнев Путина по причине радикальных действий против Виктора Медведчука.  С тех пор, как Владимир Зеленский стал президентом Украины, он делал все, чтобы не провоцировать Москву. Но одно действие привело Кремль …

СМИ ЕВРОПЫ
Financial Times: Воспоминания о Крыме побудили украинских военных перестроить свою армию.

Автор статьи исследует состояние вооруженных сил Украины и их способность противостоять российской агрессии. Несмотря на то, что Россия отводит 100 000 группировку от границ Украины, это может и будет повторяться.  Когда в 2014 году полковник украинских ВВС Юлий Мамчур попытался отразить нападение России на его базу на Крымском полуострове, его …

СМИ ЕВРОПЫ
Die Welt: Украина как ядерная держава.

Угроза, о которой говорил Андрей Мельник (посол Украины в Германии), была весьма недвусмысленной, и она сама по себе вызвала в мире определенную нервную реакцию. «Либо мы являемся частью такого союза, как НАТО, и вносим свой вклад в то, чтобы Европа стала еще сильней, либо нам остается единственный вариант — самим вооружаться», — сказал украинский посол в Германии …