The Economist: Украинцы мужественно переносят российскую агрессию.

СМИ США

Украинцы мужественно переносят российскую агрессию. Но газовая дипломатия Владимира Путина приводит их в ужас.

Когда ледяной ветер стучится в окна его офиса, Сергей Шапкин макает печенье в мед и размышляет об искусстве выживания. Он – мэр Павлополя, села на востоке Украины. Когда в феврале 2014 года Владимир Путин начал захватывать украинскую территорию, г-н Шапкин знал, что его село в опасности.

С одной стороны были пророссийские сепаратисты, вооруженные Кремлем. С другой – украинские силы. Если бы они вступили в схватку за Павлополь, жители деревни наверняка бы погибли.

Въезд в село Павлополь

Поэтому г-н Шапкин, бывший учитель истории, разговаривал с людьми с оружием. Его село не представляло стратегической ценности, но в нем были магазины.

Он предложил, чтобы сепаратисты заходили туда утром, безоружные и пешком, чтобы купить еду и сигареты. Украинская армия могла бы делать то же самое каждый день после обеда.

Таким образом, они не столкнутся друг с другом и не начнут стрелять. Это сработало – в Павлополе не было боев, и местные жители остались живы, кроме одного, чей трактор наехал на мину.

Подрыв трактора на мине во время сельхозработ

С сентября 2014 года режим прекращения огня то появлялся, то исчезал. Только 12 октября, в день саммита ЕС-Украина в Киеве, наблюдатели насчитали около 300 нарушений режима прекращения огня, включая 77 взрывов. “У каждого есть убежище”, – говорит г-н Шапкин. “Мы все подготовились со свечами, молотками и факелами. И у нас у всех собраны сумки на случай, если нам вдруг придется переезжать”.

В июле г-н Путин написал эссе, в котором расширил свои аргументы в пользу того, что Россия и Украина являются единым государством. Поскольку он уже аннексировал Крым и спонсировал захват значительной части восточной Украины этническими русскими сепаратистами, украинцы воспринимают его угрозы всерьез. В марте и апреле он разместил на границе более 100 000 военнослужащих, а затем отвел их назад.

Теперь, с наступлением зимы, украинцев беспокоит другое: что Россия снова отключит газ.

В 2009 году она на две недели перекрыла подачу газа через Украину. Это стоило России целого состояния, поскольку ее газ должен проходить через Украину, чтобы попасть к потребителям в Европе. Однако вскоре Россия сможет поставлять газ в Германию по новому газопроводу “Северный поток – 2”, идущему в обход Украины. Как только он откроется – а это может произойти в ближайшее время, хотя это связано с юридическими и дипломатическими проблемами – г-н Путин сможет перекрыть поставки в Украину практически по своему желанию.

Формально Украина покупает газ не напрямую у России, а у стран, расположенных ниже по газопроводу, таких как Венгрия. В действительности, она берет российский газ на востоке и заменяет им свой собственный газ, который добывается на западе Украины, для дальнейшей транспортировки.

Поэтому если поток газа через Украину прекратится, восточная часть страны окажется в беде. “Мы – газовые заложники”, – говорит Вадим Бойченко, мэр Мариуполя, портового города в 25 км к югу от Павлополя. Он добавляет, что сегодняшние высокие цены на газ – это еще одна огромная угроза для экономики.

12 октября в Киеве Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, заверила украинцев, что Европа будет защищать их энергетическую независимость. Украинцы не успокоились.

Президент Владимир Зеленский ищет убежища для своей страны в НАТО и ЕС. Но это невозможно.

Члены НАТО не хотят распространять свой принцип “нападение на одного – это нападение на всех” на страну, на которую уже напала Россия. А у ЕС и так достаточно проблем с интеграцией коррумпированных экс-коммунистических государств, таких как Венгрия, без принятия в свой состав еще более коррумпированных и крупных государств, таких как Украина.

Доверия не хватает обеим сторонам. Впервые господин Зеленский почувствовал вкус геополитики, когда президент Дональд Трамп попросил его предоставить компромат на Джо Байдена с завуалированной угрозой, что американская поддержка безопасности Украины может зависеть от его сотрудничества. С украинской точки зрения, президент Байден оказался не намного лучше. Чтобы укрепить отношения с Германией, в мае он отменил санкции, которые могли бы заблокировать “Северный поток-2”.

Запад хотел бы поддержать реформы в Украине, но это нелегко. Коррупция процветает.

Олигархи доминируют в экономике, контролируют две крупнейшие политические партии и нанимают других законодателей. МВФ не решается выделять деньги государству, у которого миллиарды были украдены с очевидной безнаказанностью. Западные дипломаты все чаще говорят об Украине с раздражением.

Олигархи закрепляются в общественной жизни сложными путями. Вспомните Мариуполь, который во время войны едва не перешел под контроль прокремлевских сил. Плохо оснащенные призывники, которые должны были его защищать, собирались бежать.

Город был спасен, когда местный стальной магнат Ринат Ахметов призвал своих сотрудников выйти на улицы, а другой олигарх, Игорь Коломойский, вооружил ополчение. Видя, что ополченцы готовы к бою, украинские солдаты тоже остались.

Ринат Ахметов и Игорь Коломойский

“Если бы не господин Ахметов, Мариуполя сегодня не было бы в составе Украины, – говорит мер Мариуполя Вадим Бойченко. Он стал убежищем для беженцев: 100 000 из 540 000 жителей.

Город выглядит намного красивее, чем в 2014 году. Огромные инвестиции позволили улучшить автобусное сообщение, дороги, парки и уборку мусора. Планируется строительство нового аэропорта и университета.

Общественное мнение тоже изменилось. До войны две трети жителей Мариуполя поддерживали пророссийскую политическую партию. Теперь эта доля сократилась вдвое. Агрессия г-на Путина оттолкнула тех самых людей, которых он пытается защитить. А это значит, что “гибридная война”, которая сработала в Донбассе, где Россия подстрекала местных этнических русских к требованию отделения, не сработает в Мариуполе, говорит г-н Бойченко.

Однако Россия все еще держит руку на горле Мариуполя. Количество грузов, перерабатываемых в его порту, сократилось вдвое с 2012 года, сначала из-за войны, а затем из-за того, что г-н Путин усложнил доступ крупных судов к нему из Черного моря.

Между тем, критики задаются вопросом, полезно ли для города так сильно зависеть от одного магната. Г-н Ахметов считается самым богатым человеком Украины. Наверное, большинство семей в Мариуполе в той или иной степени полагаются на него в поисках хлеба насущного. Мэр города ранее был его начальником отдела кадров.

Г-н Зеленский, бывший комик, поклялся сократить численность украинских олигархов. Ожидается, что вскоре он подпишет новый закон, который позволит назначенной им комиссии называть “олигархами” всех, кто очень богат, финансирует политическую партию и контролирует медиа-активы. Это затруднит привлечение капитала для тех, на кого будет навешен такой ярлык.

Критики отмечают, что г-н Зеленский имеет тесные связи с г-ном Коломойским, одним из самых противоречивых олигархов, чей телеканал вел шоу, благодаря которому президент стал знаменитым.

Владимир Зеленский и Игорь Коломойский

Они также опасаются, что закон может дать г-ну Зеленскому слишком большую свободу действий, чтобы заставить своих врагов продать свои телеканалы его друзьям.

“Закон призван заставить олигархов вести себя хорошо в политическом плане, а не помешать им быть олигархами вообще”

– говорит Дарья Каленюк из неправительственной организации “Центр антикоррупционных действий. Участники антикоррупционных кампаний предпочли бы видеть независимого прокурора с зубами. Экономисты хотели бы видеть более активное использование антимонопольного законодательства.

Одним из примеров того, как олигархи ослабляют Украину, является розничный рынок газа. Многие дома получают газ от компаний, контролируемых Дмитрием Фирташем, магнатом с российскими связями, который в настоящее время живет в Вене и борется с экстрадицией в Америку за предполагаемую коррупцию.

Его фирмы имеют огромные неоплаченные долги перед “Нафтогазом”, государственным оптовым поставщиком газа. Это деньги, которые можно было бы инвестировать в увеличение добычи газа внутри страны. Тем временем новый глава “Нафтогаза”, назначенный г-ном Зеленским, согласился выплатить государству жирные дивиденды из фонда “морозного дня” компании.

Это поможет г-ну Зеленскому строить дороги, которые пользуются популярностью. Но в результате у Украины останется меньше средств для экстренных закупок, если Путин активизирует свою политику газовой дубины.

Оригинал материала ЗДЕСЬ

 

     

 

.

СМИ США
The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России. Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что …

СМИ США
Foreign Affairs: Дипломатия и гибкость могут предотвратить кризис в Украине.

Анжела Стент (Angela Stent) в своей статье в издании «Foreign Affairs» анализирует тактику США и России в противостоянии по вопросу Украины. Автор считает, что тактика неопределенности, которой пользуется Россия могла ба быть использована и США. Анжела Стент  считает, что настоящей йелью РФ является не Украина, а принуждение США к новому …

СМИ США
Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины. Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной …