The Economist: Самодельное оружие Украины.

СМИ США

Статья в издании The Economist рассматривает производство и использование самодельного оружия, которое   превращает жизнь захватчиков в сущий ад.

Модной львовской микропивоварне “Правда” не потребовалось много времени, чтобы перейти от варки пива к приготовлению коктейлей Молотова. Она начала производить эти импровизированные зажигательные средства 25 февраля, на следующий день после вторжения России.

Оборудование, которое раньше использовалось для приготовления пива, получившего награды в Брюсселе, Мюнхене и Праге, теперь смешивает и разливает в бутылки смесь из шести частей машинного масла, трех частей бензина, четырех частей пенополистирола и посыпки из алюминиевой пудры. Результат – суповой, липкий и горит как сумасшедший. Это – самое то, чтобы вывести из строя любую российскую военную машину, в которую его бросят. После того как закончились собственные бутылки, пивоварня даже опустилась до того, что, как шутит Юрий Заставный, владелец “Правды”, стала заполнять пустые бутылки, в которых раньше стояли Corona и Miller. Работники “Правды” не довольствуются тем, что смешивают “Молотов”.

Калтроп.

Они также изготавливают калтропы. Это четырехгранные структуры с шипом в каждой вершине, что означает, что, как бы они ни падали, один шип направлен вверх. Калтропы использовались в качестве оружия “отрицания территории” на полях сражений с древних времен (Александр Македонский использовал их, чтобы победить персов при Гавгамелах в 331 году до н.э.). Первоначально они предназначались для поражения конницы и боевых колесниц. Теперь их целью стали шины автомобилей и солдатские ботинки. Люди “Правды” делают их из “арматуры” – витых стальных прутьев, используемых для укрепления бетона.

Спорные моменты.

Для быстрого развертывания на городских улицах, где необходимо заграждение, калтропы можно приваривать к цепям. В других районах Львова готовятся другие формы баррикад. Это шестивершинные противотанковые устройства “ежи”, изготовленные из отрезков железнодорожных рельсов. При массовом применении они могут останавливать танки на их пути, открывая их для атаки мужчин и женщин с бутылками с зажигательной смесью. И мастерские Львова не одиноки.

Противотанковые ежи на Крещатике
Противотанковые ежи на Крещатике, Киев.

Подобные защитные сооружения создаются по всей Украине. Те, у кого нет доступа к арматуре, делают калтропы, сгибая и сваривая гвозди. А ряды шипов, закрепленных на листах толстой резины, заставят пехоту дважды подумать.

В Украине много инженеров, программистов и других технических специалистов, которые привыкли добиваться результата в условиях ограниченных ресурсов. Святослав Юраш, молодой парламентарий из Львова, который находится в Киеве, чтобы воевать, объясняет эту изобретательность особым культурным наследием страны.

Бюрократический беспредел” советской власти, говорит он, подтолкнул людей к поиску творческих обходных путей. Это послужило основой для трех десятилетий рыночных реформ, последовавших за обретением независимости. Это вознаградило предпринимательскую жилку, которая, по его словам, “пригодилась сейчас”.

Владимир Яценко, кинопродюсер, также находящийся в Киеве для участия в боевых действиях, называет этот изобретательский дух “нашей национальной дарпой”, что является отсылкой к известному американскому военно-исследовательскому агентству.

Некоторые из самодельных орудий, появившихся в результате этой изобретательности, действительно внушают страх. Нужен гранатомет? Возьмите дробовик и закрепите на конце его ствола стальной стакан. Затем вытащите стержень из обычной ручной гранаты и засуньте его внутрь стакана, чтобы стенки стакана удерживали рукоятку гранаты на месте. Наконец, зарядите ружье патроном, из которого удалены дробинки.

Когда вы нажмете на курок, взрывная волна подбросит гранату и чашку в воздух и выбросит гранату из чашки. Это освобождает рукоятку и запускает обратный отсчет. Хотя такие устройства не совсем безопасны при стрельбе, они могут показать хорошие результаты, ведь их дальность стрельбы составляет примерно длину футбольного поля. По словам Ника Джензен-Джонса, руководителя консалтинговой компании Armament Research Services в Перте, Австралия, их использование в Украине быстро распространяется.

Что касается обилия коктейлей Молотова, то украинцы испытывают самые разные рецепты и конструкции. Некоторые из них имеют перегородку, разделяющую два этапа, один из которых заполнен керосином, а другой – самодельным напалмом. Коктейли Молотова – это не просто оружие, которое бросают руками. У одного полковника украинской армии в Киеве, который попросил не называть его имени, есть фотография арбалета, сделанного из стального лома и кроватной пружины.

Катапульта для гранат
Катапульта для гранат, коктейлей Молотова и другого.

С такими импровизированными пусковыми установками или без них, “Молотов” может быть чрезвычайно эффективен в городских боях. В частности, они заставляют захватчиков опасаться проходить в двух шагах от окон верхних этажей. Это и ограничение передвижения, и призыв к вниманию, который может сделать солдата уязвимым для атаки с другого направления.

В Украине также появляется самодельное оружие, которое является плодом больших технических знаний, чем те, которые необходимы для наполнения бутылки жидкостью. Это “оружие кустарного производства”, как его называют эксперты, в основном представляет собой модификации того, что взрывается. По мнению г-на Джензен-Джонса, в ходе боевых действий в Украине выделяются, в частности, два пункта.

Боевые станции.

Первая – это модификация российских РПГ-7. Это прочные и недорогие наплечные пусковые установки неуправляемых реактивных гранат. Но боеголовки гранат предназначены для пробивания брони, поэтому плохо подходят для атаки пехоты. Чтобы исправить это, они перенастроили РПГ-7 на стрельбу из 82-мм минометов с осколочно-фугасной боевой частью.

РПГ-7 присобленный для стрельбы минами с фугасной боевой частью.

Другие боеприпасы, отмеченные Джензен-Джонсом, называются “хаттабка”, в честь Ибн аль-Хаттаба, саудовского джихадиста, воевавшего в Афганистане, Чечне, Дагестане и Таджикистане. Это ручные гранаты, переделанные из снарядов, предназначенных для обычного гранатомета. Они изготавливаются путем удаления ударного взрывателя и замены его штифтовым запалом обратного отсчета, который используется в обычных ручных гранатах. Поскольку в тумане войны нередки случаи, когда подразделения располагают запалами без обычных ручных гранат, к которым их можно приспособить, это полезное новшество.

Беспилотник с гранатой
Беспилотник с гранатой.

Более того, ручные гранаты, будь то обычные или импровизированные, больше не нужно бросать вручную. Для выполнения этой задачи можно использовать небольшие коммерческие дроны, такие как Autel Evo II, популярная модель квадрокоптера. Эти беспилотники могут быть настроены либо на сброс гранаты по команде, либо на полет к цели и подрыв боезаряда по прибытии.

Противотанковые ручные гранаты, такие как советские гранаты РКГ-3, также модифицируются для использования с беспилотниками. Такие боеприпасы оснащены парашютами, которые заставляют их после броска падать более или менее прямо вниз на танк, где броня наиболее тонкая. Однако эти парашюты затрудняют точное падение с беспилотника, поэтому производитель оружия “Укроборонпром” убирает парашюты и добавляет вместо них хвостовое оперение.

У беспилотников есть и другие применения. Министерство обороны Украины призывает людей летать на них, чтобы обнаружить российские войска. Они постоянно сообщают свои GPS-координаты, поэтому определить местонахождение того, что они видят, очень просто. Сообщается, что в киевских магазинах закончились запасы, и волонтеры пытаются доставить их из-за границы.

Если война будет продолжаться и в осажденные города будет поступать все меньше обычного оружия и боеприпасов, роль импровизированных средств защиты, несомненно, возрастет.

Так уже было в других войнах – например, в Сирии, где импровизированная артиллерия превратилась из рогаток, использующих силиконовые трубки в качестве упругих элементов, в “адские пушки”, запускающие газовые баллоны, начиненные взрывчаткой и шрапнелью.

Война – грязное дело. Но необходимость – мать изобретений. 

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …