The Economist: Рыскающие дроны-убийцы для Украины.

СМИ США

В материале издания The Economist сообщается о том, что новое вооружение позволит их операторам самостоятельно выбирать лучшую цель в режиме реального времени. США отправляют партию из 100 единиц портативного оружия – так называемых “бродячих боеприпасов”.

Разница в том, что при использовании Javelin необходимо выбрать цель до запуска ракеты. А с боеприпасом “Switchblade” этого не требуется. Скорее, вы можете подлететь к богатой целями среде и выбрать самую приоритетную из них для атаки.

Javelin весит 20 кг вместе с пусковой установкой и может поразить цель на расстоянии до 4 км. «Switchblade» более тонкие. Версия, которая, скорее всего, будет поставлена, весит всего 2,5 кг, а дальность действия составляет 10 км.

Хотя этот боеприпас не может пробить танковую броню, его боеголовка размером с гранату эффективна против небронированной техники и групп войск. Это, как отмечает Ник Рейнольдс, аналитик британского оборонного аналитического центра, означает, что они могут быть использованы, в частности, против артиллерийских батарей, будь то орудия или ракетные установки, которые являются более “мягкими” целями, чем танки. Это может стать все более важным, поскольку города Украины подвергаются мощным артиллерийским обстрелам.

Как и Javelin, Switchblade запускается из трубы. Но вместо изящной ракеты, способной двигаться на сверхзвуке, это миниатюрный самолет – дрон с крыльями, которые раскрываются после запуска и электромотором, который разгоняет его вперед со скоростью 100 км/ч в течение полета, который может длиться до 15 минут.

Схема работы “SwitchBlade”.

Управление осуществляется с помощью планшета, на который выводится видео с оптической камеры и инфракрасного тепловизора, установленных на борту аппарата. Когда оператор обнаруживает цель, он или она фиксирует ее, и дрон ускоряется к ней со скоростью до 160 км/ч, автоматически преследуя ее, если та предпринимает уклонение.

Роберт Бункер, директор по исследованиям и анализу калифорнийской консалтинговой компании «Futures», специализирующейся на вопросах безопасности, говорит, что благодаря такой точности «Switchblade» может нацеливаться на высокоценные цели: не только артиллерию, но и штабы и командные машины артиллерийских подразделений. Обзор с близкого расстояния, обеспечиваемый камерой и тепловизором, позволяет тщательно выбирать цели.

Более того, если оператор понимает, что была допущена ошибка, когда беспилотник приближается, атаку можно отменить и вернуть оружие в небо, пока не будет найдена другая цель. Это дает «Switchblade» преимущество перед другим видом бездельников – вооруженными беспилотниками.

Они, в виде несущих ракеты турецких беспилотников Bayraktar tb2, помогли Украине организовать оборону на ранних этапах войны. Но они размером с легкий самолет и нуждаются в значительной вспомогательной инфраструктуре, такой как взлетно-посадочные полосы и заправочные комплексы.

Присоединяйся. Будь на светлой стороне!

«Switchblade», напротив, можно носить с собой в рюкзаке (он размером с багет) и развернуть в любой момент, когда это необходимо. Кроме того, он дешевле, его гораздо легче использовать с минимальной подготовкой.

Хотя тысячи «Switchblades» были использованы в действии американскими войсками в Ираке и Афганистане с момента их появления в 2011 году, до сих пор они оставались секретными. Не было выпущено ни одного видео с их боевыми действиями. Они были экспортированы только в Великобританию, вероятно, самого надежного союзника Америки.

SwitchBlade в полете.

Украина, однако, хорошо подготовлена к их использованию. Ее военные планировщики некоторое время назад поняли, что боеприпасы скрытого ношения могут стать эффективным уравнителем для маленькой страны, которой угрожает большой сосед.

В 2017 году правительство подписало соглашение с польской компанией WB Group на поставку катапультных ракет «Warmate», которые имеют вес 5,3 кг и дальность 15 км, хотя юридические проблемы помешали их запланированному развертыванию в прошлом году.

Кроме того, несколько украинских фирм занимаются разработкой подобний боеприпасов. Наиболее продвинутым проектом занимается компания “Атлон Авиа”, одно из многих предприятий, возникших для помощи вооруженным силам до, во время и после крымского кризиса 2014 года.

С тех пор “Атлон” стал полноценным производителем беспилотников, и один из его продуктов, ST-35, является почти готовым для принятие на вооружение. Это оружие прошло летные испытания в украинской армии в 2020 году, хотя о том, было ли оно уже развернуто, не сообщается.

Присоединяйся. Будь на светлой стороне!

St-35 запускается необычным способом. Вместо того чтобы запускать его с земли, его поднимает в воздух беспилотный мультикоптер, который после выпуска выполняет функцию канала связи. Это дает эффективную дальность управления в 30 км.

Три другие украинские фирмы – “Адронс”, “Кдет” и “Кобра” – также работают над этой идеей, и хотя на момент начала нынешней войны ни одна из них не имела готовой системы, опыт показал, что украинские оружейники отлично умеют импровизировать и быстро создавать пригодные к использованию изделия в сложных условиях.

Оружие, способное наносить незаметные удары с большого расстояния, поставляемое из Америки, Польши или в спешном порядке из местных мастерских, представляет особую огромную ценность. Их успех может также дать представление о том, насколько важными они могут оказаться в будущих войнах.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …