The Economist: Почему президент Украины приуменьшает угрозу со стороны России.

СМИ США

Статья в издании The Economist утверждает, что призыв Владимира Зеленского к спокойствию не устраивает Америку. В Украине скоро может пролиться кровь, но будет ли она настоящей или фальшивой? 31 января власти Украины арестовали группу, которая, по их словам, планировала устроить беспорядки в украинских городах.

В заговоре, как утверждается, участвовали тысячи оплаченных антиправительственных демонстрантов, дымовые шашки и литры фальшивой крови для камер, а медики на месте происшествия имитировали оказание первой помощи.

Цель этого действа объяснил Игорь Клименко, начальник полиции Украины. Он сказал, что стратегия этих групп заключалась в том, чтобы потрясти страну вирусными изображениями беспорядков и жестокости полиции.

Однако двумя днями ранее правительство Украины отвергло информацию от сотрудников американской разведки о том, что Россия перевозит кровь своим войскам на границе с Украиной для лечения потенциальных жертв войны.

“Цель такой информации – посеять панику и страх в нашем обществе”, – написала заместитель министра обороны Ганна Маляр в своем сообщении в Facebook.

Между Украиной и Америкой наметился риторический и аналитический разрыв. В то время как американцы предупреждают о неизбежном российском вторжении, Владимир Зеленский, президент Украины, считает, что самая серьезная угроза может исходить изнутри.

Зеленский отвергает оценку, данную Джо Байденом, о том, что российское вторжение в Украину “несомненно” и что Киев, столица, может быть “разграблен” (Америка опровергла это сообщение). Он упрекнул иностранных лидеров за их мрачную риторику и предположил, что в военной угрозе России нет ничего нового.”Я президент Украины, я нахожусь здесь, и я думаю, что знаю детали лучше, чем любой другой президент”, – сказал Зеленский.

Многие иностранные дипломаты выражают разочарование Зеленским, которого они считают неопытным и тонкокожим. Они отмечают, что он требует от Запада срочных поставок оружия, но при этом отрицает перспективу полномасштабной войны, для которой это оружие было бы необходимо.

На этой неделе большинство представителей внешнеполитического истеблишмента Вашингтона прибыли в Киев, чтобы выразить поддержку, но также пообщаться с правительством и напрямую объяснить украинцам опасность вторжения.

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании, посетил Киев 1 февраля и отметил, что Россия сейчас проводит “самую большую демонстрацию враждебности по отношению к Украине за всю свою  историю”.

Петр Порошенко, который уступил власть Зеленскому в 2019 году, утверждает, что то, чего хочет Путин, и то, что он делает, – это разные вещи. “В конечном счете, его решения о войне будут зависеть от силы Украины, ее национального единства и солидарности Запада.

Путин зайдет так далеко, как ему позволят. Мое мнение: “Не доверяйте Путину и не бойтесь Путина”. Сила и решимость – единственный язык, который работает”, – сказал Петр Порошенко.

Восемь лет Украина находится в состоянии войны с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Перспектива российской эскалации – это вечная угроза. Для того чтобы нанести ущерб моральному состоянию Украины и отбить инвестиции, не обязательно, чтобы это произошло.

Многие украинцы, которые стоически относятся к ситуации, ценят спокойствие Зеленского. Министерство иностранных дел упрекнуло Америку и Великобританию за эвакуацию сотрудников из их посольств из Киева, назвав это “чрезмерной осторожностью”.

Некоторые украинцы не доверяют данным американской разведки, которые, по их мнению, рассматривают Украину как пешку в более широкой борьбе с Россией.

Им кажется, что постоянная утечка данных американской разведки служит американским планам по обеспечению безопасности Европы, а не помогает Украине.

Но сторонники Зеленского считают, что раскол преувеличен. Они говорят, что он просто сохраняет позитивный настрой на публике, а в частном порядке готовится к кризису, как и любой лидер.

В конце концов, Америка и ее союзники по-прежнему посылают Украине помощь, делятся разведданными и заставляют Россию отступить.

Украинцы верят в страну, которую они построили с 2014 года. Если бы Россия вторглась и установила марионеточный режим, она столкнулась бы не только с повстанцами, но и, что не менее неприятно, с несговорчивой бюрократией.

Страна очистила свою полицию от пророссийских офицеров; новые кандидаты должны объяснить, как они будут реагировать на незаконные приказы.

Даже для коррумпированной Украины – российская оккупация не является заманчивой.

На Донбассе это означает экономический крах. В Крыму местные элиты вынуждены конкурировать за трофеи с могущественными чиновниками, присланными из Москвы.

Украинские чиновники иногда бывают криворукими, но это не значит, что их лояльность продается России, заявляет один оборонный подрядчик в Киеве.

Но даже если Украина более устойчива, чем думают американцы, Зеленский находится в затруднительном положении.

Если произойдет полномасштабное вторжение, его решение преуменьшить риск может стоить ему общественного доверия.

На переговорах в Мюнхене на следующей неделе с Россией, Францией и Германией он столкнется с давлением по выполнению Минских соглашений навязанных Россией под угрозой оружия в 2015 году. Именно эти соглашения дают пророссийским регионам Украины право вето на внешнюю политику всей страны.

31 января глава Совета национальной безопасности Украины заявил, что страна не будет выполнять эти соглашения и Запад должен прекратить давить на нее.

Оппозиционная “Платформа за жизнь”, дружественная России партия, ждет, когда Зеленский изменит свое мнение. Как и его предшественник, Петр Порошенко, олигарх, которого правительство Зеленского обвинило в государственной измене – еще одна причина для разочарования Запада.

Украинцы понимают разницу между несовершенным президентом и системой, которую он возглавляет.

Заявления Зеленского “раздражают нас, он может раздражать Запад”, – говорит Алексей Гарань, политолог Киево-Могилянской академии.

“Но в этом и заключается чертова демократия”. Если начнется война, на карту будет поставлена именно демократия Украины, какой бы грязной она ни была».

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …