The Economist: Когда и как может закончиться война в Украине?

СМИ ЕВРОПЫ

Редакционная статья в издании The Economist утверждает, что западные союзники Украины начинают расходиться во мнениях относительно условий для мира. Президент Владимир Зеленский говорит, что война будет выиграна на поле боя, но закончиться может только путем переговоров.

Когда прекратить войну и на каких условиях? Запад говорит, что это должна решать Украина. Тем не менее, спустя три месяца после начала войны западные страны занимают свои позиции относительно конечного результата.

Они разделились на два широких лагеря, объясняет Иван Крастев, сотрудник Центра либеральных стратегий, аналитического центра в Софии. Один из них – “партия мира”, которая хочет как можно скорее прекратить боевые действия и начать переговоры. Другая – “партия справедливости”, которая считает, что Россия должна дорого заплатить за свою агрессию.

Спор идет, прежде всего, о территории – позволить России удержать завоеванную до сих пор землю; отбросить ее на исходную линию 24 февраля; или попытаться отбросить ее еще дальше, к международной границе, чтобы вернуть территории, захваченные в 2014 году? Дебаты вращаются вокруг многого другого, не в последнюю очередь вокруг затрат, рисков и выгод от продления войны, а также места России в европейском порядке.

Лагерь сторонников мира мобилизуется. Германия призывает к прекращению огня; Италия предлагает план политического урегулирования; Франция говорит о будущем мирном соглашении без “унижения” России. Против них выступают в основном Польша и страны Балтии, которых поддерживает Великобритания.

А что же Америка? Самый главный сторонник Украины еще не определил четкой цели, помимо укрепления Украины, чтобы дать ей более сильные позиции на переговорах. Америка уже потратила на войну почти $14 млрд, а Конгресс только что выделил еще $40 млрд. Америка собрала военные пожертвования от более чем 40 других стран. Но эта помощь не безгранична. Она поставила артиллерию, но не более дальнобойные ракетные системы, о которых просит Украина.

Высказывания Ллойда Остина, министра обороны США, добавляют двусмысленности. После посещения Киева в прошлом месяце он поддержал партию справедливости, заявив, что Запад должен помочь Украине “победить” и “ослабить” Россию. Три недели спустя он, похоже, переметнулся в лагерь сторонников мира, призвав к “немедленному прекращению огня” после телефонного разговора со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. Пентагон настаивает на том, что политика не изменилась.

Еще одним ударом по партии справедливости стала редакционная статья в New York Times, в которой утверждалось, что поражение России нереально и опасно.

Затем Генри Киссинджер заявил, что переговоры должны начаться в течение двух месяцев, чтобы избежать “потрясений и напряженности, которые будет нелегко преодолеть”. В идеале необходимо вернуться к линии 24 февраля; “продолжение войны после этой точки будет не свободой Украины, а новой войной против самой России”, – заявил он на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Россия, по его словам, должна играть важную роль в европейском балансе сил; ее не следует толкать к “постоянному союзу” с Китаем.

Пока такие трещины на Западе сдерживаются мантрой о том, что будущее за украинцами. Однако выбор Украины, в свою очередь, определяется тем, что предоставит Запад.

“Европа и весь мир в целом должны быть едины. Мы сильны настолько, насколько вы едины”, – сказал Зеленский на встрече в Давосе. Он сказал, что “Украина будет бороться до тех пор, пока не вернет себе все свои территории”. Но он также оставил себе пространство для компромисса. Переговоры с Россией, сказал он, могут начаться, как только она отойдет на линию фронта 24 февраля.

Америка, Европа и Украина должны постоянно корректировать свои позиции в зависимости от того, на что, по мнению каждой из сторон, согласится другая.

“Украинцы ведут переговоры со своими западными партнерами не меньше, а возможно, и больше, чем с русскими”, – говорит Ольга Оликер из Международного аналитического центра International Crisis Group. Неясность также отражает неопределенность войны. Побеждает ли Украина, потому что она спасла Киев и оттеснила Россию от Харькова; или она проигрывает, потому что Россия взяла Мариуполь и вскоре может окружить Северодонецк?

Партия мира обеспокоена тем, что чем дольше продолжаются боевые действия, тем больше человеческие и экономические потери для Украины и остального мира. Лагерь справедливости возражает, что санкции против России только начинают кусаться; если у Украины будет больше времени и больше и лучше оружия, она сможет победить.

За всем этим стоят два противоречивых опасения. Первое заключается в том, что российские силы все еще сильны и одержат верх в перемалывающей войне. Второе – что они хрупки.

В случае поражения Россия может наброситься на НАТО, прибегнуть к химическому или даже ядерному оружию, чтобы избежать поражения.

В долгосрочной перспективе, говорит Эммануэль Макрон, президент Франции, Европе придется найти способ жить с Россией. Премьер-министр Эстонии Кайя Каллас отвечает: “Гораздо опаснее уступить Путину, чем провоцировать его”.

Американские и европейские чиновники потихоньку помогают Украине выработать позицию на переговорах. Одним из пунктов является ее требование гарантий безопасности от Запада. Если не обещать прямой защиты Украины, идеи включают возможность “отменить” любые санкции против России, которые будут сняты; и быстрое перевооружение Украины в случае нового нападения.

Сейчас Украина настроена достаточно оптимистично. Она сломала планы  быстрого завоевания, а на передовой появляются новые западные вооружения.

Но, выступая из обнесенного мешками с песком президентского штаба, Михаил Подоляк, главный переговорщик Зеленского, говорит, что его все больше беспокоит “усталость” в некоторых европейских странах. “Они не говорят об этом прямо, но это похоже на попытку заставить нас капитулировать. Любое прекращение огня означает замороженный конфликт”. Он также пожаловался на “инертность” Вашингтона: оружие не поступает в тех количествах, которые нужны Украине.

Когда закончится война, во многом будет зависеть от России. Она не торопится с прекращением огня. Похоже, она полна решимости захватить весь Донбасс и говорит о захвате новых земель.

“Парадокс ситуации в том, что обе стороны все еще верят, что могут победить”, – говорит Владимир Фесенко, политический аналитик в Киеве. “Только если мы действительно зайдем в тупик, и Москва и Киев признают это, можно будет говорить о компромиссе. Но даже в этом случае, скорее всего, он будет временным”.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Как выиграть длинную войну в Украине?

Авторы статьи в издании The Economist пишут о том, что Украина выиграла короткую войну. Мобильные и находчивые, ее войска нанесли ужасные потери и спутали планы России по захвату Киева. Теперь наступает долгая война. Она будет истощать оружие, жизни и деньги до тех пор, пока одна из сторон не потеряет желание …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Россия стратегически проиграла войну.

Материал в издании The Guardian цитирует Главу Вооруженных сил ее Величества адмирала сэра Тони Радакина (Admiral Sir Tony Radakin) о том, что «военная мощь России сильно уменьшилась в результате войны в Украине».   Глава Вооруженных сил Великобритании заявил, что Россия уже “стратегически проиграла” войну в Украине и теперь является “более …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: ЕС должен объявить Украину кандидатом на членство.

Стать в издании The Economist анализирует перспективы предоставления Украине статуса кандидата в члены Европейского Союза и связанные риски с непринятием такого решения как для самой Украины, так и для мирового сообщества.   В чем смысл Европейского Союза? В двух словах – в распространении мира и процветания на континенте. Благодаря этой …