The Economist: Какие страны больше всего поддерживают Украину?

СМИ ЕВРОПЫ

Издание The Economist публикует данные о поддержке Украины другими государствами. Анализ проведен как в абсолютных цифрах, так и в процентном соотношении к валовому внутреннему продукту. Особенно щедрыми оказались малые страны Восточной Европы.

На родине Владимиру Путину нечем похвастаться в своей войне в Украине. Она стоила гибели тысячам его собственных солдат и выявила серьезные недостатки в российских вооруженных силах.

Более того, Путин подтолкнул западные страны к формированию единого фронта помощи Украине. Согласно данным, опубликованным 2 мая Кильским институтом мировой экономики, общий объем двусторонней помощи от правительств стран Большой семерки, членов ЕС и его институтов составляет 27 млрд евро (29 млрд долларов).

Наиболее щедрыми оказались члены ЕС, Совет и Комиссия ЕС, а также Европейский инвестиционный банк, которые по состоянию на 23 апреля выделили правительству Украины в общей сложности более 12 млрд. евро.

Поддержка по странам в абсолютных суммах.

Но и Америка оказалась щедрой. Она выделила около $11 млрд, и эта цифра может вырасти до $33 млрд, если Конгресс удовлетворит последний запрос Белого дома о военной, экономической и гуманитарной помощи.

Америка уже давно является главным благодетелем Украины в долларовом выражении. С 2014 года, когда Россия впервые вторглась в восточную Украину и аннексировала Крым, до 2021 года она предоставила более $2,5 млрд. помощи в сфере безопасности. В этом году она уже выделила более $4 млрд. на военную помощь – больше, чем любая страна ЕС или G7 и почти столько же, сколько остальные пять ведущих стран – Польша, Германия, Великобритания и Канада – вместе взятые. Их общая сумма составляет примерно $4,5 млрд.

Но в процентном отношении к своей экономике обязательства Америки меркнут по сравнению с обязательствами стран Восточной Европы, стремящихся сдержать продвижение Путина.

В процентном соотношении к ВВП.

В процентном отношении к ВВП Эстония, чья экономика составляет всего 0,1% от американской, оказалась самой щедрой, пообещав выделить Украине 0,8% от своего ВВП. Другие страны Восточной Европы, включая Латвию, Польшу, Словакию и Литву, обязались выделить от 0,2% до 0,7% своего ВВП. Используя эту метрику, вклад Америки составляет 0,05%.

В таком подсчете есть ограничения.

Во-первых, в ней не учитываются частные пожертвования и государственная помощь международных организаций. В некоторых странах это создает значительный пробел в данных. Например, в Германии частные пожертвования на гуманитарную помощь в марте уже превысили 630 млн евро, что больше, чем сумма гуманитарной помощи Украине и соседним странам, обещанная канцлером Олафом Шольцем 24 марта.

Во-вторых, он не учитывает усилия, предпринятые для размещения беженцев такими странами, как Польша, которая приняла более 3 млн. беженцев с начала войны.

В-третьих, некоторые страны перестали публично объявлять о том, что они посылают в Украину, чтобы не вызывать гнев России и не помогать ее военному планированию.

Дополнительная статья. Читать.

Однако из этих данных ясно, что Запад собрал значительный объем финансовой, гуманитарной и военной помощи Украине для защиты от вторжения России. Объявив войну, Путин окружил свою страну враждебными соседями, готовыми поглубже залезть в карманы.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …