The Economist: Как выиграть длинную войну в Украине?

СМИ ЕВРОПЫ

Авторы статьи в издании The Economist пишут о том, что Украина выиграла короткую войну. Мобильные и находчивые, ее войска нанесли ужасные потери и спутали планы России по захвату Киева.

Теперь наступает долгая война. Она будет истощать оружие, жизни и деньги до тех пор, пока одна из сторон не потеряет желание бороться дальше. Пока что Россия выигрывает эту войну.

В последние дни ее войска взяли Северодонецк. Они продвигаются к Лисичанску и вскоре могут контролировать всю Луганскую область. Они также угрожают Славянску, расположенному на севере. Украинские лидеры говорят, что их превосходят в силах и им не хватает боеприпасов. По оценкам правительства, каждый день погибает до 200 военнослужащих.

К счастью для Украины, это еще не конец. Российское наступление идет медленно и дорого. С новым оружием, тактикой и достаточной финансовой помощью у Украины есть все шансы отбросить российские войска назад.

Даже если потерянные территории будет трудно вернуть, Украина может продемонстрировать тщетность кампании Владимира Путина и стать демократическим, ориентированным на Запад государством. Но для этого ей нужна постоянная поддержка. А это все еще под вопросом.

На первый взгляд, затяжная война устраивает Россию. Обе стороны используют огромное количество боеприпасов, но у России их гораздо больше. Российская экономика намного больше украинской и находится в гораздо лучшей форме.

Стремясь к победе, Россия готова терроризировать и деморализовать украинцев, совершая военные преступления, как она сделала, нанеся удар по торговому центру в Кременчуге на этой неделе. Если потребуется, Путин причинит тяжкие страдания и своему собственному народу.

Однако долгая война не обязательно должна вестись на условиях Путина. Потенциально Украина располагает огромным количеством мотивированных бойцов. Их может оснастить оборонная промышленность Запада. В 2020 году, до введения санкций, экономика стран НАТО более чем в десять раз превышала российскую.

Поворот ситуации в Украине начнется на поле боя с остановки и обращения вспять российского наступления. У генералов Путина по-прежнему будет больше оружия, но современные системы, которые сейчас поставляет НАТО, имеют большую дальность и точность.

Применяя тактику, разработанную во времена холодной войны, когда НАТО тоже уступало Красной Армии в численности, Украина должна быть в состоянии уничтожить российские командные пункты и склады снабжения.

Украина добилась успеха 30 июня, когда вытеснила российские войска с острова Змеиный, стратегического острова в Черном море.

Украина должна стремиться к созданию “тупика”, в котором она вернет себе символически важную территорию, например, город Херсон, заставив Россию заплатить тяжелую цену.

Если Россия начнет терять позиции на поле боя, в Кремле могут начаться разногласия и междоусобицы. Западные спецслужбы считают, что подчиненные держат Путина в неведении и изоляции.

Запад может повысить стоимость длительной войны для России, продолжая вводить санкции, которые грозят нанести долгосрочный ущерб российской экономике. Именно Запад может отделить российскую элиту от Путина, приветствуя несогласных в бизнесе и политике и призывая их понять, что их страна не должна жертвовать свое будущее на бессмысленную и дорогостоящую кампанию.

Сохранит ли Запад свой курс? На саммите 23 июня Европейский Союз предоставил Украине статус кандидата, пообещав глубокое взаимодействие в течение следующего десятилетия. На другом саммите в Германии на этой неделе “большая семерка” подтвердила и усилила санкции против России. А на третьем саммите в Мадриде НАТО признало российскую угрозу, значительно увеличив свое присутствие на восточном фронте альянса.

Дополнительная статья. Читать.

И все же Украина – это тяжелое бремя. Западная оборонная промышленность грозна, но ей трудно производить большие объемы, особенно боеприпасов.

Правительство Украины имеет ежемесячный дефицит в размере $5 млрд, и стране потребуется восстановление после войны. Общественная поддержка Украины на Западе будет меняться под воздействием множества факторов, начиная от инфляции и заканчивая выборами, включая предвыборную кампанию в Америке, в которой может принять участие украинофобский поклонник Путина Дональд Трамп.

Глобальные издержки длительной войны будут расти. Путин блокирует экспорт зерна и подсолнечного масла из портов Украины, что вызовет беспорядки и голод в более бедных странах-импортерах. Похоже, он пытается создать дефицит газа в ЕС этой зимой, не давая членам ЕС создать запасы летом.

Если единство распадается из-за энергетики, то оно распадется и из-за Украины. Чтобы еще больше усложнить ситуацию, члены НАТО опасаются, что если Украина возьмет верх, Путин пойдет на эскалацию. Это может втянуть их в катастрофическую войну с Россией.

Вы можете видеть, куда движется Путин. Он захватит как можно большую часть Украины, объявит о победе, а затем призовет западные страны навязать Украине свои условия. В обмен на это он избавит остальной мир от разрухи, голода, холода и угрозы ядерного Армагеддона.

Согласиться на такую сделку было бы серьезным просчетом. Украина столкнется с постоянной российской агрессией. Чем больше Путин будет верить в то, что он преуспел в Украине, тем более воинственным он будет становиться.

Он изложил свои амбиции в речи в этом месяце, ухмыляясь, когда говорил о том, как Петр Великий захватил часть Швеции. Он будет воевать завтра тем оружием, которое будет работать на него сегодня. Это означает прибегнуть к военным преступлениям и ядерным угрозам, заморить голодом весь мир и заморозить Европу.

Лучший способ предотвратить следующую войну – это победить его в этой. Лидеры должны объяснить своему народу, что они защищают не только абстрактный принцип в Украине, но и свои самые фундаментальные интересы: собственную безопасность.

ЕС должен укрепить свои энергетические рынки, чтобы они не раскололись следующей зимой. Украина должна иметь больше оружия. Риск эскалации сегодня реален, но если Украине будет навязан плохой мир, ядерные угрозы Путина не прекратятся. Они станут только опасными, особенно если обычные силы России окажутся в невыгодном положении.

В долгой войне пострадают простые россияне, а украинцы будут терпеть невыразимую боль ради тщеславия Путина.

Победа означает объединение ресурсов и укрепление Украины как жизнеспособной, суверенной, ориентированной на Запад страны – результат, которого жаждет ее непокорный народ. У сторонников Украины есть деньги и материальные средства, чтобы победить Путина, но есть ли у них воля?

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

 

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Россия стратегически проиграла войну.

Материал в издании The Guardian цитирует Главу Вооруженных сил ее Величества адмирала сэра Тони Радакина (Admiral Sir Tony Radakin) о том, что «военная мощь России сильно уменьшилась в результате войны в Украине».   Глава Вооруженных сил Великобритании заявил, что Россия уже “стратегически проиграла” войну в Украине и теперь является “более …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: ЕС должен объявить Украину кандидатом на членство.

Стать в издании The Economist анализирует перспективы предоставления Украине статуса кандидата в члены Европейского Союза и связанные риски с непринятием такого решения как для самой Украины, так и для мирового сообщества.   В чем смысл Европейского Союза? В двух словах – в распространении мира и процветания на континенте. Благодаря этой …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Справедливость для Украины затмевается проблемами стоимости жизни.

Автор статьи в издании The Guardian  Джон Хенли (Jon Henley) приводит данные социологического опроса, проведенного в 10 европейских странах и Великобритании, который показал, что респонденты предпочитают прекращение конфликта, а не привлечение России к ответственности. Единство Европы в связи с войной в Украине находится под угрозой. Внимание общественности все больше смещается …