The Economist: Как удержать Путина от вторжения в Украину.

СМИ США
Оригинал статьи.

В Рождество 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Михаил Горбачев, его последний лидер, сказал, что, даже если будущее неопределенно, по крайней мере, “мы… отказались от практики вмешательства во внутренние дела других и использования войск за пределами страны”.

Тридцать лет спустя Россия, наследница старого Советского Союза, снова занимается вмешательством за рубежом. В лице Путина ею руководит человек, который искренне сожалеет о распаде СССР.

Путин особенно возмущен тем, как два славянских государства, Украина и Беларусь, вышли из-под контроля Москвы.

Недавно он восстановил свое влияние на Беларусь, после того как ее подтасованный на выборах деспот обратился к нему за помощью. И он накапливает войска на границе Украины – более 70 000 человек, с линиями снабжения, полевыми госпиталями и перспективой подкрепления. Американская разведка опасается, что он может вскоре вторгнуться в Украину. Что можно сделать для его сдерживания

Вооруженные силы Украины, хотя и лучше, чем были, когда Путин начал откусывать куски от их страны в 2014 году, все же недостаточно сильны, чтобы остановить российское вторжение.

Также нет никаких шансов, что страны НАТО вмешаются в военные действия для защиты Украины.

Они не хотят и не должны хотеть войны с Россией, обладающей ядерным оружием. Однако есть способы повысить стоимость вторжения для Путина. 

Некоторые из них – экономические. Джо Байден говорил с Путиным 7 декабря. По словам Байдена, он пригрозил жесткими экономическими санкциями, если Россия снова нападет на Украину. Ходят разговоры о том, чтобы отрезать Россию от SWIFT, международной платежной системы. Это повредит России, но это плохая идея, поскольку это нарушит экономику других стран, и автократические режимы начнут спешно искать другие альтернативы.

Такого же сдерживания можно добиться, с меньшим побочным ущербом, угрожая индивидуально внести российские финансовые учреждения в черный список.

Тем временем Америка должна выступить единым фронтом с европейскими союзниками. Для начала, Германия не должна одобрять “Северный поток-2”, недавно построенный Россией газопровод в обход Украины.

Второй способ сдерживания – военный. Хотя Россия может легко захватить Украину, оккупация страны на длительный срок – это совсем другое дело, в чем Америка убедилась в Ираке.

Украина должна сделать себя несъедобной.

Запад должен предоставить ей большую финансовую помощь и оборонительное оружие, чтобы помочь ей стать такой. Действия Путина с 2014 года гарантируют, что подавляющее большинство украинцев, даже большинство русских по национальности, будут сопротивляться российскому контролю над своей страной.

В то же время западные дипломаты должны искать пути деэскалации назревающего конфликта. Это непросто, поскольку многие требования Путина не являются ни разумными, ни искренними. Он говорит, что НАТО представляет угрозу для России. Это не так.

Он утверждает это, потому что успешная, демократическая Украина на его границе дискредитирует его авторитарную систему и потому что его разговоры о защите России от воображаемых внешних врагов – это хороший способ заручиться внутренней поддержкой.

По результатам недавнего опроса, только 4% россиян заявили, что в напряженности на востоке Украины виновата Россия, в то время как половина обвинила Америку и НАТО.

Байден прав, что разговаривает с Путиным, и должен продолжать это делать. Он должен попытаться найти способы для того, чтобы Путин смох сохранить лицо и отступить.

Поскольку Путин контролирует то, как его действия изображаются на российском телевидении, это не должно быть невозможным.

Например, Байден может еще раз дать понять, что Украина не собирается вступать в НАТО, хотя он не должен предоставлять России формальное право вето.

Путин хочет, чтобы Америка заставила Украину реализовать его видение Минских соглашений, навязанных Украине под дулами автоматов после того, как российские войска разгромили украинские семь лет назад.

Путин надеется создать в Украине федеративное государство, в котором Россия будет управлять востоком, контролировать часть границы и иметь большое влияние на внешнюю политику.

Украина сопротивляется этому, огораживая Донбасс, не предпринимая никаких усилий для возвращения потерянной территории и создавая унитарное, децентрализованное государство. После многочисленных жертв и перемещения 1,5 млн. человек реинтеграция Донбасса в состав Украины невозможна, и многие украинцы больше не хотят такой реинтеграции, хотя и не говорят об этом вслух.

Простого решения этой проблемы не существует, поэтому лучшая стратегия – продолжать переговоры, но с двумя оговорками.

Во-первых, украинское правительство должно быть единым. Не следует поощрять Путина относиться к нему как к марионетке Запада, поскольку это не так.

Во-вторых, цель должна заключаться в том, чтобы сделать даже незначительную войну непривлекательной для Путина. Он может посчитать, что больше выиграет и меньше потеряет от угрозы Украине, а не от вторжения в нее.

Но Путин мастерски умеет находить предлоги для более мелких актов агрессии, которые он нагло отрицает, даже когда они разворачиваются на мировых телеэкранах.

Пока Путин у руля, Россия будет представлять опасность для своих соседей.

СМИ США
The New Yorker: Путин, Украина и сохранение власти.

Автор статьи Дэвид Ремник (David Remnick) – редактор журнала The New Yorker с 1998 года считает, что президент России опять готов к вторжению в Украину. Его оружие – военная техника, кибератаки и пропаганда. По мнению  автора – Владимир Путин представляет себя своим гражданам и всему миру как знаменосца современного контрпросвещения …

СМИ США
The Washington Post: Великобритания обвиняет Россию в интриге с целью установить прокремлевское правительство в Украине.

Авторы статьи Пол Сонн (Paul Sonne), Джон Хадсон (John Hudson) и Шейн Харрис (Shane Harris) ссобщают о том, что правительство Великобритании в субботу обвинило Россию в организации заговора с целью установления промосковского правительства в Украине. Это произошло на фоне наращивания Кремлем своих войск и материальных средств вблизи украинской границы. Западные …

СМИ США
The Economist: Импульс войны с Украиной нарастает.

Владимир Путин готовит катастрофу для Украины и для самого себя. Первая мировая война стала неизбежной, как только в Берлине были изданы мобилизационные приказы, утверждает британский историк А.Дж.П. Тейлор (A.J.P. Taylor). Железнодорожное расписания начала XX века, от которого зависело движение войск, делало любые изменения практически невозможными. Современные армии не испытывают таких ограничений. Но …