The Economist: Импульс войны с Украиной нарастает.

СМИ США

Владимир Путин готовит катастрофу для Украины и для самого себя. Первая мировая война стала неизбежной, как только в Берлине были изданы мобилизационные приказы, утверждает британский историк А.Дж.П. Тейлор (A.J.P. Taylor).

Железнодорожное расписания начала XX века, от которого зависело движение войск, делало любые изменения практически невозможными. Современные армии не испытывают таких ограничений. Но по мере того, как Россия отправляет все новые и новые подразделения к границам Украины, нарастает мрачная динамика.

Дипломатия на прошлой неделе ничего не сделала. Некоторые из требований Владимира Путина НАТО принять не может, о чем сам Путин прекрасно знает. По сути, он хочет, чтобы НАТО никогда не принимало новых членов и вывило свои войска из любой страны, которая угрожает Россия.

19 января президент Джо Байден заявил, что он ожидает “наступления” России на Украину.

14 января хакеры подвергли атаке сайты украинского правительства, заставляя их показывать плакат с изображением украинского флага и перечеркнутой карты, и предупреждая украинцев “бояться и ожидать худшего”.

Более 100 000 российских войск сосредоточены на восточной границе Украины, там же находятся полевые госпитали и склады с горючим. “Батальонные тактические группы” (БТГ) прибыли в Беларусь, государство-сателит Кремля к северу от Украины, в рамках очевидной подготовки к атаке на двух фронтах, которая разделит украинские силы и создаст угрозу столице, Киеву.

Тисни і будеш!

Не хватает только пускового предлога, и Америка заявляет, что у нее есть доказательства того, что планируется операция под “ложным флагом”, чтобы Россия могла заявить, что ее люди подверглись нападению со стороны Украины. Шансы на войну кажутся гибельно высокими.

Однако она не является неизбежной.

Вид со спутника на российские танки и пушки, конечно, вызывает тревогу, но вид, который представляется россиянам на экранах телевизоров, не вызывает никаких опасений. Возможность войны почти не упоминается.

Это важно, потому что если Путин намерен снова вторгнуться в Украину, можно было бы ожидать, что он подготовит российскую общественность с помощью мощной пропаганды, как он это сделал перед аннексией Крыма в 2014 году.

То, что он этого не сделал, возможно, говорит о том, что он еще не принял решение.

Никто не знает, как Путин оценивает риски и возможные выгоды от развязывания войны. Но вот некоторые моменты, которые ему следует учесть.

Во-первых, если он вторгнется в Украину, это нанесет России экономический ущерб. Америка и ЕС подготовили длинный список финансовых и торговых санкций. Уровень жизни в России еще больше упадет, несмотря на то, что правительство располагает значительными резервами для смягчения удара.

Во-вторых, силы Украины более чем способны устроить Путину кровавую бойню. Они не могут остановить значительно превосходящие силы России от захвата значительной части их территории, но они могут сделать кошмаром ее удержание.

В-третьих, в России нет поддержки смертоносной войны в Украине. На протяжении многих лет опросы показывают, что большинство россиян предпочитают, чтобы их страна и Украина были дружественными соседями.

Рейтинг популярности Путина снижается, как и курс рубля. Стремление восстановить Российскую империю не приведет к ее возрождению, особенно если будет убито много русских.

Даже автократам приходится беспокоиться о том, что общественность настроена против них. Не говоря уже об элите, чья жизнь может стать очень некомфортной из-за новых санкций.

Война может стоить Путину его власти – и всего, что с ней связано. Это была бы безрассудная авантюра. У Запада нет надежного способа удержать его от этого. Но он должен попытаться.

21 января госсекретарь США встретился со своим российским коллегой. Он предложил продолжить переговоры по темам, по которым возможно достижение согласия, таким как размещение ракет и ограничения на военные учения.

Он призвал страны ЕС и НАТО выступить единым фронтом против российской агрессии.

И он должен найти способ сохранить лицо, чтобы Путин отступил, при этом, несомненно, заявив о своей победе в российских новостных выпусках. Войны еще можно избежать, но время уходит.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …