The Economist: ЕС должен объявить Украину кандидатом на членство.

СМИ ЕВРОПЫ

Стать в издании The Economist анализирует перспективы предоставления Украине статуса кандидата в члены Европейского Союза и связанные риски с непринятием такого решения как для самой Украины, так и для мирового сообщества.  

В чем смысл Европейского Союза? В двух словах – в распространении мира и процветания на континенте. Благодаря этой миссии членство в Союзе неуклонно расширялось от шести основателей его предшественника в 1950-х годах до 27 стран сегодня. Но в последние годы рост замедлился.

После Хорватии в 2013 году не было принято ни одного нового члена. Теперь на границах ЕС разгорелась война – как раз тот ужас, который его основатели надеялись изгнать с континента. Чтобы быть верными миссии ЕС, поддержать пострадавшую демократию и противостоять националистической агрессии, против которой ЕС считает себя противоядием, лидеры клуба, которые встретятся в Брюсселе на следующей неделе, должны официально объявить Украину кандидатом на членство.

Слабонервные будут возражать, говоря, что Украина слишком бедна, слишком коррумпирована и сейчас слишком разрушена войной, чтобы вступить в этот уютный клуб. Это правда, но это упущение.

Никто не думает, что Украина будет готова стать членом клуба через много лет. Ей придется пройти через множество препятствий, прежде чем это произойдет или должно произойти. Если Украина не добьется достаточного прогресса, ее не следует принимать. Продвижение от кандидата к члену отнюдь не является неумолимым: Турция находится в очереди с 1987 года.

Присвоение статуса кандидата инициирует шквал бумажной работы. Это может создать мощный стимул для правительства потенциального члена для проведения крупных административных и экономических реформ.

Но главное его значение – это выражение намерения обеих сторон сделать претендента частью европейской семьи.

В случае Украины символизм такого заявления огромен. ЕС будет говорить о том, что он считает Украину суверенной европейской страной, не отличающейся от Франции или Финляндии, и потенциально имеющей такое же светлое будущее. Это, конечно, противоположно тому, во что верит Владимир Путин, президент России, и полностью отвергает все, чего он надеется добиться своим вторжением.

Рассмотрим альтернативу. Украина попросила сделать ее кандидатом в члены ЕС. Если ЕС отклонит эту просьбу, это будет сигналом для Путина, что Украина чем-то отличается от других бедных и коррумпированных мест на восточных окраинах Европы, которые медленно втягиваются в клуб, – что она не является истинно европейской или истинно суверенной.

Это равносильно подтверждению мнения Путина о том, что Украина – это картографическая фикция, которая должна попасть в сферу его влияния, а не Запада. Послать такой сигнал, когда Украина борется за свое существование, не просто подорвет принципы, которыми, как утверждает ЕС, он поощрит самого большого врага европейской стабильности и расстроит его последнюю жертву.

Действительно, даже начало переговоров о членстве Украины в ЕС приведет к большим практическим проблемам.

Нелегко созывать рабочие группы под шквалом ракет. Если предположить, что Украина будет бороться за возвращение всех захваченных Россией территорий, по крайней мере, в ближайшей перспективе, то будет трудно решить, как обращаться с людьми и товарами из оккупированных районов.

Но ЕС принял Кипр, хотя не контролирует и трети его территории. Лучшее решение – не уклоняться от принятия Украины в кандидаты, а дать ей больше оружия и тем самым помочь ей отбить российскую армию, которая кроваво продвигается вперед на Донбассе. В частности, современная артиллерия могла бы помочь остановить продвижение России.

ЕС любит думать о себе не как об эгоистичном клубе богатых стран, а как о воплощении идеи, что открытость и интеграция превосходят узкий и колючий национализм. Она добилась большого успеха в распространении этой идеи путем экспансии.

Было бы не только иронично, но и трагично, если бы она отступила от своих принципов перед лицом разжигания войны Путиным.

Сейчас самое время дать понять не только Украине, но и другим странам, над которыми издевается Россия, таким как Грузия и Молдова (а также давно отвоеванным частям Балкан), что ЕС по-прежнему полон решимости распространять мир и процветание еще шире.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Как выиграть длинную войну в Украине?

Авторы статьи в издании The Economist пишут о том, что Украина выиграла короткую войну. Мобильные и находчивые, ее войска нанесли ужасные потери и спутали планы России по захвату Киева. Теперь наступает долгая война. Она будет истощать оружие, жизни и деньги до тех пор, пока одна из сторон не потеряет желание …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Россия стратегически проиграла войну.

Материал в издании The Guardian цитирует Главу Вооруженных сил ее Величества адмирала сэра Тони Радакина (Admiral Sir Tony Radakin) о том, что «военная мощь России сильно уменьшилась в результате войны в Украине».   Глава Вооруженных сил Великобритании заявил, что Россия уже “стратегически проиграла” войну в Украине и теперь является “более …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Справедливость для Украины затмевается проблемами стоимости жизни.

Автор статьи в издании The Guardian  Джон Хенли (Jon Henley) приводит данные социологического опроса, проведенного в 10 европейских странах и Великобритании, который показал, что респонденты предпочитают прекращение конфликта, а не привлечение России к ответственности. Единство Европы в связи с войной в Украине находится под угрозой. Внимание общественности все больше смещается …