The Economist: Америка объединяется против Путина.

СМИ США

В редакционной статье издание The Economist Когда Уолтер Кронкайт (Walter Cronkite) выступил против войны во Вьетнаме, Линдон Джонсон, как говорят, понял, что потерял Среднюю Америку. Напротив, нет ничего неохотного в обличениях гораздо более скромной военной позиции Америки по отношению к Украине со стороны самого популярного ведущего сегодняшних новостей.

В течение нескольких недель Такер Карлсон из любимого Трампом Fox News проталкивал мифологему “Америка прежде всего” с позиций презрительного изоляционизма, параноидального антиэлитизма и увлечения Владимиром Путиным.

Украина “стратегически не важна” для Америки, настаивает он. Джо Байден управляет неоконсервативной “военной машиной”.

Эта машина подпитывается оборонными подрядчиками, которым выгодна война, считает Карлсон.

Путин, что вполне понятно, “просто хочет сохранить свои западные границы в безопасности”.

Любой избранный республиканец, который поддержит усилия Байдена по его сдерживанию, должен быть “безжалостно” подвергнут праймериз. Взгляды Карлсона вызвали бурю восторга в российских государственных СМИ.

Карлсон настолько влиятелен среди правых Трампа, что его самого называют будущим президентом.

Поэтому неизбежно, что некоторые из 3 миллионов его зрителей сказали своим представителям в Конгрессе, что они должны поддерживать Россию, а не Украину.

Однако, в отличие от Кронкайта, у которого было почти в десять раз больше зрителей, Карлсон сейчас является маргинальным голосом в вопросах национальной безопасности.

Большинство американцев рассматривают наращивание российских войск как угрозу американским интересам и хотят поддержать Украину всеми средствами, кроме ввода войск.

В этом вопросе между республиканцами и демократами практически нет различий. Через год после того, как Трамп покинул свой пост, отношение республиканцев к русскому медведю нормализовалось.

Это побудило многих республиканцев в Конгрессе вернуться к своим позициям по России, которые они занимали до Трампа.

Предсказуемо, что труднее всего это далось тем, кто находится в Палате представителей. Фракция приверженцев Трампа, таких как Пол Госар из Аризоны, согласна с Карлсоном; а некоторые их коллеги, включая лидера партии в Палате представителей Кевина Маккарти, боятся открыто с ним не соглашаться.

Тем не менее, многие из тех же членов Палаты представителей от республиканцев, которые в 2019 году отмахнулись от подковерных Трампа склонить на свою сторону Владимира Зеленского, сейчас являются одними из самых ярых защитников украинского лидера.

Тисни і до перемоги.

Лиз Чейни, которая назвала скандал, вызванный принуждением Трампа к Зеленскому, “политической подставой”, является одной из них.

Республиканцы в обеих палатах парламента чрезмерно обвиняют Байдена в кризисе. “Байден слаб, а Путин охотится на слабости”, – говорит один из сенаторов.

Но их перепалки не помешали Сенату подготовить двухпартийный список санкций против режима Путина, который вскоре может быть принят.

Этот список, включающий соглашения о кредитном лизинге для Украины и ограничения на газопровод “Северный поток – 2”, представляет собой попытку разрядить прежние разногласия между партиями по поводу конфликта.

Идея, по словам Джинн Шахин из Нью-Гэмпшира, заключалась в том, чтобы “одновременно поддержать Украину и показать Владимиру Путину, что он не сможет разделить демократов и республиканцев по этому вопросу”.

Другими словами, в вопросах политики национальной безопасности Трамп изменил свою партию гораздо меньше, чем многие опасались.

Это была та сфера, где сенаторы-республиканцы чувствовали себя наиболее способными противостоять ему даже во время его президентства.

Так, например, они почти единодушно поддержали законопроект, запрещающий ему отменять санкции против России в 2017 году – редкий акт неповиновения республиканцев Трампу.

Авторы этого акта были воодушевлены относительной независимостью комитетов Сената по внешней политике – последним оплотом двухпартийности.

Они также могли рассчитывать на то, что избиратели Трампа относительно не интересуются внешней политикой. Тот факт, что руководители внешнеполитического ведомства Трампа часто могли смягчить или воспрепятствовать его изоляционистским директивам, побуждал многих республиканцев просто их игнорировать.

Посттрамповская динамика в обеих партиях еще больше укрепила американский ответ на российскую угрозу.

В противовес Трампу, администрация Байдена с самого начала старалась заявить о своей поддержке суверенитета Украины. Пытаясь выставить Байдена слабым, республиканцы, тем не менее, потребовали от него большего.

В результате, говорит Фиона Хилл, специалист по России и свидетель того, как Трамп использовал Зеленского в своих целях, политическая реакция оказалась гораздо более единой, чем мог ожидать Путин.

“Мой опыт во время процесса импичмента заставил меня почувствовать, что мы не способны на коллективные действия в области национальной безопасности”, – говорит она. “Но мы сплотились”.

Необходимо сделать оговорки.

Во-первых, этот вывод может быть преждевременным. Сочетание санкций и обязательств по обеспечению безопасности, с которым согласилось большинство демократов и республиканцев, является политически легким.

Они могут сильно расходиться во мнениях относительно дополнительных мер, которые могут потребоваться в случае эскалации ситуации. Большинство республиканцев, безусловно, обвинят Байдена, если это произойдет.

Во-вторых, даже если изоляционизм в стиле Трампа не имеет влияния в Конгрессе, он имеет значение на республиканских праймериз.

Кандидаты в самых напряженных текущих состязаниях – включая сенатские гонки в Аризоне и Огайо – повторяют слова Карлсона. Это обещание более популистской республиканской сенатской конференции, особенно если Трамп сохранит свою власть в партии, что является третьей большой оговоркой.

Путин в перспективе.

Бывший президент мало что сказал об украинском кризисе, кроме заявления о том, что при нем этого “не случилось бы”. Но это не сделает его менее антинатовским или пропутинским.

Его бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон предсказал, что Трамп выведет Америку из НАТО, если выиграет перевыборы.

Чем больше Байден будет поддерживать НАТО и противостоять у Путину, тем более вероятным это будет казаться.

Одним из организующих принципов президентства Трампа были его усилия по ликвидации наследия Барака Обамы.

Во второй срок он еще больше постарается уничтожить все, что связано с Байденом.

 

 

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …