The Atlantic: Украинцы встряхнули Америку от ее цинизма.

СМИ США

Автор статьи в издании «The Atlantic» Питер Вехнер (Peter Wehner) приходит к выводу, что человеческие добродетели, проявляющиеся в ужасной человеческой драме в Украине, изменили общественное мнение. Автор этого материала – старший научный сотрудник Центра этики и общественной политики.

Политика – это сцена, на которой часто демонстрируется худшая сторона человеческой натуры. Но время от времени, то тут, то там, она отражает лучшие стороны человеческой натуры.

И то, что происходит сейчас в Украине – стране, которую терзает жестокий режим, но которая все еще готова стоять и бороться – является доказательством того, что честь и мужество имеют значение. Эти качества могут сильно взбудоражить сердца, избавить их от самодовольства и даже цинизма.

Я вспомнил об этом, когда в понедельник вечером смотрел 10-минутный монолог комика Стивена Кольбера об Украине. Он показал вдохновляющие ролики о простых украинцах и их бесстрашном президенте Владимире Зеленском и рассказал о душевной боли и проявленном героизме.

“Вторжение России в Украину – это гуманитарный кризис, – сказал Колберт, – но это и триумф народа, потому что, несмотря на всю военную мощь России, простой народ Украины не отступит и не склонится, и война в Украине идет не так, как планировала Россия”.

Толпа разразилась аплодисментами еще до того, как Колберт закончил свое предложение. То же самое произошло, когда появилась фотография Зеленского: аудитория разразилась громовыми аплодисментами. Видео, на котором Зеленский говорит: “Слава нашим союзникам, слава Украине”, также было встречено восторженными аплодисментами. Колберт был тронут увиденным. Америка, да и большая часть мира тоже.

Вечером в прошлую среду я получил электронное письмо от моего знакомого, который хорошо знаком с миром правого радио. Он спрашивал, можем ли мы пообщаться, потому что он в замешательстве от республиканцев, которые не только не защищают Украину, но и фактически восхваляют Владимира Путина.

Этот человек, который попросил не называть его имени, сказал мне, что многие из тех, кто слушает радио, не склонны защищать Украину; это не в национальных интересах Америки, и у них нет настоящей привязанности к стране в Восточной Европе, о которой мало кто знает. Это отношение отразилось в том, что Дж. Д. Вэнс, автор, баллотирующийся в Сенат США от штата Огайо, недавно сказал Стиву Бэннону: “Скажу честно, мне совершенно все равно, что произойдет с Украиной в том или ином случае”. Изоляционистские порывы Дональда Трампа явно возымели действие.

Но в начале этой недели этот человек снова написал мне по электронной почте и сообщил, что отношение правых быстро меняется в пользу Украины, до такой степени, что некоторые теперь призывают к американским военным действиям для ее защиты. Вэнс заметил этот сдвиг и изменил курс, назвав вторжение России “несомненной трагедией” и осудив убийство невинных людей.

Мощная реакция, которую разделяла как либеральная аудитория Колберта, так и слушатели правого радио, была вызвана не тщательно выстроенными аргументами в пользу того, чтобы предпочесть изоляционизм взаимодействию, и не осознанием того, что вторжение России в Украину также было атакой на международный порядок, основанный на правилах.

Вместо этого, движущей силой поддержки Украины стали человеческие добродетели, проявившиеся в ужасной человеческой драме.

Это нужно было видеть, как обычные люди – включая молодых и пожилых – действуют необычным образом, чтобы защитить страну, которую они любят, вопреки непреодолимым препятствиям.

Было видно, как люди поступают правильно под угрозой смерти, когда почти каждый инстинкт в них должен был кричать: Делай то, что должен делать, чтобы выжить, даже если выживание, хотя и не бесчестно, но менее почетно.

“Ведь только любовь к чести никогда не стареет”, – сказал Перикл после первых сражений Пелопоннесской войны, – “и именно честь, а не выгода, как хотели бы некоторые, радует сердце в старости”.

Какая бы судьба ни ждала украинцев, а сейчас русские осаждают города, в которых живут миллионы людей, – народ и президент Украины показали, что любовь к чести никогда не стареет, даже в мире, который иногда бывает равнодушным, усталым и циничным.

“Сегодня вы, украинцы, являетесь символом непобедимости”, – сказал сегодня Зеленский своему народу. “Символ того, что люди в любой стране могут в любой момент стать лучшими людьми на Земле”.

Да благословит вас Господь.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …