The Atlantic Council: Дело о высоких государственных зарплатах в беднейшей стране Европы.

СМИ США

(2-03-2020) В последние месяцы генеральный директор “Укрпочты” Игорь Смелянский оказался в центре жарких общественных дебатов по поводу высоких зарплат руководителей государственных предприятий Украины. Он утверждает, что конкурентоспособная заработная плата имеет решающее значение в борьбе с глубоко укоренившейся коррупцией в украинском государственном секторе.

Генеральный директор “Укрпочты” Игорь Смелянский – человек с плаката за корпоративную конкурентную зарплату в украинском государственном секторе и он хочет, чтобы об этом знали все. В последние месяцы доходы Смелянского стали предметом жарких общенациональных дебатов, поскольку популистские политики подогревают общественное негодование по поводу завышенных зарплат чиновников и руководителей государственных предприятий в стране, где средние зарплаты остаются одними из самых низких в Европе.

Facebook-мемы, ток-шоу и гневные статьи – все они выражают несправедливое отношение к его высокой зарплате. Особенно неудачным был день, когда он обнаружил, что вытеснил поп-звезду Украины в качестве главного сюжета на первой полосе самой популярной таблоидной газеты страны. Менеджеры национальных почтовых служб, как правило, не привлекают такого внимания.

Мы встретились за завтраком в киевском кафе в центре города рядом с центральным почтовым отделением, которое служит нервным центром его огромной почтовой империи, Смелянский говорит, что суета – это симптом мышления, которое держит миллионы украинцев в ловушке бедности. “Я был бы гораздо богаче, если бы брал взятки”, – говорит он. Эта фраза и есть концентрированной позицией Смелянского. Он видит себя реформатором в миссии по изменению работы украинского государственного сектора и не приносит извинений за то, что ожидал, что ему заплатят по рыночным расценкам.

Напротив, он считает, что старая практика выплаты низких зарплат высшим чиновникам служила мотивацией для коррупции, которая калечила украинскую экономику с тех пор, как страна обрела независимость в 1991 году. С этим трудно спорить.

Высокопоставленные представители государственного сектора Украины печально известны тем, что живут в многомиллионных дворцах и приобретают парк роскошных автомобилей, одновременно декларируя абсурдно низкую официальную зарплату, что формирует культуру, при которой лучшие части пирога. Единственный способ разорвать этот порочный круг, говорит Смелянский, – это привлечь новое поколение профессионалов и предложить им зарплаты, способные конкурировать с частным сектором.

С момента вступления в должность генерального директора “Укрпочты” в 2016 году Смелянский привык к тому, что его зарплата – это общеизвестный факт. На первый взгляд, его базовая месячная зарплата в размере около $35 000 действительно кажется поразительно высокой по украинским меркам. С бонусами он может забрать домой вдвое больше. Однако он быстро отмечает, что на самом деле это гораздо меньше, чем получают многие руководители в частном бизнесе Украины и значительно ниже, чем зарплаты, которые он сам получал в прошлом.

Родившийся в Одессе Смелянский приехал в Укрпочту из США, где ему предложили работу в Украине, когда он работал в KPMG в Нью-Йорке. Ранее он окончил юридический факультет Университета Джорджа Вашингтона и получив степень MBA в Джорджтаунском университете.

Почему он согласился обменять многообещающую карьеру в высших эшелонах корпоративного мира на неопределенность и турбулентность в послереволюционном украинском государственном секторе? Как и многие другие реформаторы, Смелянский был привлечен перспективой осуществить значимые изменения в Украине и подвести черту под десятилетиями неэффективного функционирования.

“Если я смогу изменить Укрпочту – этот символ затянувшегося советского менталитета, то в Украине можно изменить все, что угодно”.

Задачу, с которой он столкнулся при вступлении в должность руководителя национальной почтовой службы Украины можно охарактеризовать как не престо огромную, а геркулесову. «Укрпочта», которую он возглавил, была вторым по величине работодателем в стране, насчитывала около 70 000 сотрудников и имела более 11 000 филиалов. Она также была пронизана коррупцией.

“Вся система была в равновесии. Все воровали”, – говорит он.

Смелянский, как топ-менеджер, намеревавшийся встряхнуть все учреждение – не ожидал особенно теплого приема, но не стеснялся противостоять своим очернителям. Он вспоминает момент, когда в первые дни своего пребывания в должности он собрал ряд руководителей “Укрпочты” в конференц-зале с видом на парковку компании и попросил их указать на любой припаркованный снаружи автомобиль, который можно было бы купить за их официальную зарплату. Повисла гробовая тишина. Этот жест не прибавил ему много друзей, но он твердо высказал свою точку зрения.

Противодействие коррупции было лишь частью проблемы. С 2016 года Смелянский стремится трансформировать корпоративную культуру в «Укрпочте» и преодолеть чувство инерции, которое характерно для украинского государственного сектора.

За последние четыре года он начал процесс вывода обширной филиальной сети “Укрпочты” в цифровую эпоху и вернул бизнес-модель на должный уровень. Он потребовал от государства рыночных цен за услуги по доставке пенсий, а также запустил такие инновационные инициативы, как экспортная школа для обучения украинских предпринимателей способам продажи своих товаров на Amazon и eBay.

Эти усилия привели к поразительному росту доходов и почтового трафика. В прошлом году “Укрпочта” сообщила о рекордной годовой прибыли в размере более 600 млн. грн.

Когда Смелянский прибыл в 2016 году, почтовый оператор отправлял 46 000 экспресс-посылок в год. К началу 2020 года эта цифра составляла 47 000 в день. Небывалым было и международное признание. На состоявшейся летом прошлого года в Дублине вручении Всемирной премии в области почты и посылок 2019 года (World Post and Parcel Awards) программа электронного экспорта “Укрпочты” заняла первое место в мире в категориях “Корпоративная социальная ответственность” и “Почтовая электронная коммерция”.

До сих пор эти впечатляющие результаты не смогли убедить критиков Смелянского. Он философствует о негативности с которой продолжает сталкиваться и утверждает, что потребуется смена мышления из поколения в поколение, прежде чем изменятся взгляды.

“Вы должны начать учить людей в детском саду, что профессиональный успех – это хорошо”, – говорит он.

Парень, живущий в особняке и водящий роскошный седан на официальную зарплату в 300 долларов, не герой”.

Парень, который успешно управляет большой компанией и зарабатывает честную зарплату, – это тот, кем ты должен стремиться быть”. Люди и так знают, что боссы воруют, но лучше спят, потому что не знают, сколько воровали. В то же время, они жалуются, что я не должен иметь такую высокую зарплату в бедной стране, но причина их бедности в том, что все менеджеры на низкие зарплаты уже все украли”.

Автор Питер Дикинсон (Peter Dickinson

Оригинал материала здесь

КОММЕНТАРИЙ

Елена Пилипенко. Human Resources Consultant
Елена Пилипенко. Human Resources Consultant

Автор статьи прав – есть алгоритм оценки должности. Он не связан с личностью, которая эту должность занимает. Он связан со сложностью задач, их масштабом и ответственностью в рамках общей задачи и цели бизнеса. В данном случае – государственного.

Заработная плата, это сумма нескольких составляющих – стоимости должности на рынке – локальном или международном и оплата результата, который достигает или не достигает кандидат, который занимает эту должность.

Вначале нужно взвесить должности в общей системе и понять их уровень. Есть специальные системы (линейки) замеров. Должности присваивается грейд (оценка). После этого смотрят на аналитику рынка труда. Как местного, так и международного. Это дает понимание уровня базовой зарплаты должности. В результате этого получается уровень оклада от минимума до максимума.

К окладу, обычно, с целью мотивации и достижения сложных целей добавляют переменную часть – премию или бонус. Бонус выплачивается если выполняются цели и как правило, на уровне руководителя высшего эшелона – это от 40 до 100% годовых и вот это и есть понятие прозрачности при оплате данной должности и достижений сотрудника.

После начинают искать кандидата, который мог бы не просто соответствовать должности, но и выполнить поставленные цели. Это очень нелегко. Так как же тем сложнее должность, тем более специфичны требования к квалификации, опыту и навыкам кандидата. Желающих обычно много, а умеющих проводить изменения и брать за них ответственность, риски и негатив сложно найти.

Уверена, что пора создавать прозрачную, понятную, единую систему оценки должностей на госпредприятиях и готовить к этой практике общество. Чтобы было понятно, почему так оплачивается та или иная должность. Повторяю – не человек, а должность. Система оплаты труда – фундамент при построении современной системы управления персоналом. На этом фундаменте уже возводятся все остальные методы управления – оценка, кадровый резерв,  обучение и т.д. Если нет фундамента – дом не построишь. Или это будет очень шаткий дом. Сегодня сложно мотивировать людей идти в государственный сектор, вечно возникают «зарплатные» скандалы я уже не говорю о желании получить «бонус» не легальным путем.

Анализ рынка труда диктует сколько, кому и за что надо платить. Но не хватает одного – понять к какому уровню (грейду) относится данная должность. Кстати в Бельгии государство смогло внедрить единые понятные и прозрачные принципы оплаты государственных служащих. Да, это сложный путь и не быстрый, но кроме понимания сколько надо платить государственным служащим, он так же дает четкое понимание, где у нас избыток должностей, а где их нехватка в государственном секторе.

Если мы не будем платить зарплаты на уровне рынка – мы мотивируем к коррупции. Об этом в статье предельно ясно написано.

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
Foreign policy: Проблема долгов Украины вызывает проблемы.

(28-02-2021) В Украине нарастает проблема долгов, которую правительство при президенте Владимире Зеленском только усугубляет. Финансовая поддержка Украины со стороны Международного валютного фонда обусловлена тем, что страна проводит различные реформы, которые в будущем уменьшат ее зависимость от международной помощи. Однако Киев, похоже, ищет способы обойти условия МВФ, продолжая при этом использовать …

СМИ США
Financial Times: Украина вводит санкции против союзника Путина Виктора Медведчука.

Украина ввела санкции против близкого друга президента России Владимира Путина и лидера главной про-российской партии в Украине – Виктора Медведчука. Вечером в пятницу, объявляя о мерах, введенных указом Президента Украины, секретарь СНБО Украины  Алексей Данилов заявил, что Медведчук и еще семь человек, на которых распространяются санкции, в том числе его …

СМИ США
The New York Times: Когда геноцид зафиксирован на фото.

(17-02-2021) Немецкие охранники и украинская милиция расстреливают еврейскую семью в 1941 году в Мирополе (Житомирская область, Украина). В своей книге «Ров» («The Ravine») Венди Лоуэр (Wendy Lower) исследует фигуры на этой фотографии, надеясь выяснить, кто именно был евреями-жертвами и разоблачить их убийц. “Что делать, когда обнаруживается фотография, на которой запечатлено …