The Associated Press: Китай оказывает давление на Украину.

СМИ США

Китай оказал давление на Украину, чтобы заставить ее отказаться от поддержки более тщательного изучения ситуации с правами человека в западном регионе Китая Синьцзян (Xinjiang), угрожая задержать вакцины китайского производства COVID-19, предназначенные для поставки в Украину.

Украина ненадолго присоединилась к заявлению более 40 стран, представленному Канадой на заседании Совета по правам человека в Женеве во вторник, призывая Китай предоставить немедленный доступ независимым наблюдателям в Синьцзян. Некоторые правозащитные группы утверждают, что Китай плохо обращается с мусульманами-уйгурами и другими жителями региона.

В четверг Украина отозвала свою подпись из списка поддерживающих государств после того, как китайские власти предупредили Киев, что они заблокируют запланированную поставку в Украину не менее 500 000 доз вакцин COVID-19, если Украина этого не сделает.

Дипломаты говорили на условиях анонимности, поскольку не были уполномочены обсуждать этот вопрос публично.

Украина согласилась приобрести 1,9 миллиона доз вакцины CoronaVac у китайской компании Sinovac Biotech. По состоянию на начало мая Украина получила 1,2 миллиона доз, по словам министра здравоохранения Максима Степанова.

Правительству Китая не чуждо давления на другие страны с целью заставить их поддержать его заявления или избежать поддержки заявлений, которые критикуют, ставят под сомнение или требуют тщательного изучения прав человека в стране.

Предполагаемое давление ознаменовало бы эскалацию усилий Пекина, направленных на то, чтобы нивелировать критику в свой адрес. На этот раз путем потенциальной угрозы здоровью – даже жизни – как способа минимизировать внимание международного сообщества к этой проблеме.

Один из западных дипломатов назвал это признаком “оголтелой” дипломатии со стороны Китая. Другой дипломат сослался на “сообщения о значительном давлении на Киев”, добавив, что “вчера вечером делегация Украины сказала нам, что им нужно отступить”.

Ситуация еще может измениться. Согласно практике Совета, состоящего из 47 членов, страны могут добавлять свои имена к заявлениям или резолюциям в течение двух недель после окончания сессии. Текущая три с половиной недельная сессия, которая началась в понедельник, продлится до 13 июля.

Leslie E. Norton. Permanent Representative of Canada to the United Nations and the Conference on Disarmament in Geneva.

Посол Канады Лесли Нортон в своем заявлении во вторник сказал, что “достоверные сообщения указывают на то, что более миллиона человек были задержаны в Синьцзяне”. Заявление Нортон первоначально было поддержано 41 страной, а теперь его поддерживают 44 страны. Украина на короткое время стала страной № 45, впоследствии отозвав свою подпись.

Нортон также указала на “сообщения о пытках или жестоком, бесчеловечном и унижающем достоинство обращении или наказании, принудительной стерилизации, сексуальном и гендерном насилии и принудительном разлучении детей с родителями властями” в Китае.

Также во вторник китайский дипломат осудил недостатки в правозащитной деятельности Канады, указав, в частности, на злоупотребления в отношении коренных народов. Беларусь зачитала совместное заявление – предположительно 64 стран – в защиту права Китая на управление своими внутренними делами, такими как Гонконг или Синьцзян.

Представитель секретариата совета сказал, что Беларусь не предоставила список этих 64 стран.

Дипломатическая миссия Беларуси в Женеве не ответила на электронное письмо The Associated Press с просьбой предоставить список этих стран.

Оригинал материала здесь

СМИ США
The National Interest: Как противостоять России и Китаю.

Автор – Дэвид Пайн (David Pyne). Боевой и штабной офицер армии США в отставке, магистр Джорджтаунского университета в области исследований проблем национальной безопасности. В настоящее время является заместителем директора консультативной группы Конгресса США по новым вызовам и угрозам (Congressional EMP Commission). В настоящее время для США серьезно возрастает угроза ведения войны на два фронта одновременно с Россией и Китаем из-за …

СМИ США
The Economist: “Они могут убить нас и здесь”.

После подозрительной смерти Виталия Шишова Украина больше не кажется безопасным убежищем для активистов Беларуси. Воскресным утром в конце сентября небольшая группа скорбящих собралась на кладбище в Киеве, чтобы похоронить Виталия Шишова, 26-летнего белорусского активиста, который жил в изгнании в Украине. В начале августа Шишов отправился на пробежку и не вернулся. …

СМИ США
Atlantic Council: Зеленский должен доказать, что он серьезно относится к судебной реформе.

В настоящее время суды Украины находятся на самом дне рейтинга общественного доверия. Последний ежегодный опрос Американской торговой палаты в Украине показал, что более половины топ-менеджеров считают суды главным препятствием, стоящим на пути их бизнеса, в то время как почти все компании-участники заявили, что судебная реформа и верховенство права ключом к …