REUTERS: Украинский гамбит Путина и новый саммит с Байденом.

СМИ США

Информационное агентство Reuters пишет о том, что передислокация войск президента Владимира Путина ближе к Украине является частью российского стремления обеспечить и сформулировать условия очередного саммита с президентом США Джо Байденом, говорят два человека, близких к официальным кругам российской внешней политики.

Другая большая цель – дать понять Западу, что он должен прекратить помогать Украине модернизировать ее вооруженные силы и что Киев должен избегать эскалации конфликта с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины, сказали эти два человека.

В последние недели официальные лица США, НАТО и Украины бьют тревогу в связи с необычными, по их мнению, перемещениями российских войск ближе к Украине, предполагая, что Москва может быть готова к новому нападению на своего соседа, но Россия отвергает эти обвинения как нагнетание страха.

Намерения России остаются неясными, а напряженность между Востоком и Западом остается высокой: Украина, Россия и НАТО проводят военные учения, а Москва обвинила Вашингтон в репетиции ядерной атаки на Россию в начале этого месяца.

Хотя у путинского гамбита по Украине несколько целей и нападение на Украину не исключено – одним из приоритетов Москвы является привлечение внимания Байдена, чтобы он согласился на еще один саммит, на котором он и Путин смогут решить российские проблемы по Украине, сказали два человека.

“Путину нужна еще одна встреча на высшем уровне с Байденом”,

– сказал Андрей Кортунов, глава РИАЦ, московского внешнеполитического аналитического центра, близкого к МИДу.

“Видимо, он теперь считает, что европейцы не могут многого добиться без американцев и что президент США принимает окончательное решение о мерах безопасности в Европе от имени западного альянса”.

Путин заявил, что его беспокоит военная помощь США и НАТО Украине и что ему надоело, по его словам, расширение западного военного альянса на восток.

Он также дал понять, что хочет, чтобы Запад не допустил эскалации конфликта в Донбассе, на востоке Украины, где поддерживаемые Россией сепаратисты сражаются с украинскими правительственными войсками с 2014 года. Основные боевые действия там закончились прекращением огня в 2015 году, заморозив фронт, на котором продолжаются смертоносные столкновения.

Киев хочет вернуть территорию, но говорит, что сосредоточен на собственной обороне и не планирует наступать. Он обвиняет Москву в заговоре новой агрессии.

Кремль заявил, что ведутся закулисные переговоры с Белым домом о возможной встрече Путина и Байдена, и российская газета “Коммерсантъ” сообщила в этом месяце, что такая встреча может состояться в начале 2022 года.

“Есть понимание, что встреча необходима, что общение между двумя президентами должно быть продолжено”, – сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Новый Кубинский кризис.

На этой неделе пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что у нее нет информации о каких-либо планах проведения такого саммита, но что Вашингтон обсуждал Украину с российскими официальными лицами.

Госдепартамент в среду отказался комментировать идею о том, что Путин пытается обеспечить проведение саммита путем наращивания войск вблизи Украины, но отослал Reuters к брифингу, проведенному днем ранее, в ходе которого пресс-секретарь Нед Прайс сказал, что США не знают о намерениях Путина, но готовятся к различным непредвиденным ситуациям.

Высокопоставленный представитель администрации США сказал Рейтер, что пока нечего сказать о будущих переговорах между Путиным и Байденом.

“Дипломатия является единственным способом продвинуться вперед в разрешении конфликта на Донбассе. Решающим первым шагом является восстановление режима прекращения огня до низкого уровня насилия, достигнутого в июле 2020 года”, – сказал чиновник.

В этом году Путин уже однажды привлек внимание Белого дома Байдена, разместив войска ближе к Украине.

В апреле Россия провела аналогичную передислокацию своих войск в ходе, как она позже заявила, военных учений, но в то время это вызвало опасения по поводу нападения России на Украину. Месяц спустя Белый дом объявил, что Байден проведет саммит с Путиным в Женеве.

“Очевидно, что с апреля Москва обнаружила, что новый Кубинский кризис из-за Украины может быть очень эффективным для привлечения внимания Байдена и разжигания его желания лично пообщаться с Путиным”,

– сказал Владимир Фролов, бывший российский дипломат в США, который сейчас занимается анализом внешней политики.

“Конечно, Москва использует это как политический рычаг давления на США, поскольку последнее, что нужно Байдену в данный момент, это очередной кризис “войны в Украине”, чтобы отвлечь его от Китая”.

В своей речи на прошлой неделе Путин заявил, что Москва не стремится к войне, но предположил, что позиция России в Восточной Европе приносит определенные дивиденды и заставляет ее противников прислушаться.

“Наши недавние предупреждения возымели определенный эффект: напряженность там все равно возникла”, – сказал Путин. “Важно, чтобы они как можно дольше оставались в таком состоянии, чтобы у них не возникало мысли устроить какой-то конфликт на наших западных границах… Нам не нужен новый конфликт”.

Затем глава Кремля приказал министру иностранных дел Сергею Лаврову добиваться от Запада серьезных долгосрочных гарантий, которые, по его словам, могли бы обеспечить безопасность России.

В течение многих лет “красной линией” Москвы было недопущение того, чтобы Украина реализовала свое стремление вступить в альянс НАТО, до которого, по общему мнению, еще очень далеко. Но Фролов сказал, что другие формы поддержки Киева со стороны Запада означают, что у Москвы появились новые поводы для беспокойства.

Американские поставки противотанковых ракет и боеприпасов, британская помощь ВМС Украины и турецкая продажа Украине ударных беспилотников – все это вызывает раздражение Кремля.

“Красные линии России сместились: теперь не Украина в НАТО является красной линией, а НАТО в Украине – это новая красная линия”, – сказал Фролов.

Кортунов сказал, что Россия хочет новую архитектуру европейской безопасности, в которой ни одно решение, которое может повлиять на безопасность России, не будет приниматься без ее участия.

 

ПРИЄДНУЙСЯ ДО НАС 

    

ПОДІЛИСЬ З ДРУЗЯМИ

 

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …