Reuters: США не могут “легкомысленно” относиться к угрозе применения Россией ядерного оружия – глава ЦРУ.

СМИ США

Информационное агентство Reuters сообщает о заявлении директора ЦРУ Уильяма Бернса о том, что Россия может применить тактическое или маломощное ядерное оружие в Украине. Такая угроза не должна восприниматься легкомысленно.

Однако ЦРУ не обладает большим количеством практических доказательств, подтверждающих эту обеспокоенность, заявил в четверг директор ЦРУ Уильям Бернс.

Наиболее развернутые публичные комментарии Бернса с момента вторжения России в Украину 24 февраля подчеркнули опасения, что крупнейшее с 1945 года нападение на европейское государство может привести к применению ядерного оружия.

Ранее в четверг Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности России и близкий союзник российского президента Владимира Путина, предупредил НАТО, что Москва разместит ядерное оружие и гиперзвуковые ракеты в Калининграде, российском анклаве в центре Европы, если Швеция и Финляндия присоединятся к НАТО.

Бернс говорил в о “потенциальном отчаянии” и неудачах Путина, чьи войска понесли большие потери и были вынуждены отступить из некоторых районов северной Украины после того, как им не удалось захватить Киев.

По этим причинам “никто из нас не может легкомысленно относиться к угрозе, которую представляет потенциальное обращение к тактическому ядерному оружию или ядерному оружию малой мощности”, – сказал Бернс.

При этом, несмотря на “риторические заявления” Кремля о приведении крупнейшего в мире ядерного арсенала в состояние повышенной боеготовности, “мы не видели большого количества практических доказательств развертывания или военной диспозиции, которые могли бы усилить эту озабоченность”.

Дополнительная статья. Читать.

Тактическое и маломощное ядерное оружие относится к оружию, предназначенному для использования на поле боя, которого, по оценкам некоторых экспертов, у России около 2 000 единиц, которые могут быть доставлены воздушными, морскими и наземными силами.

Комментарии Бернса прозвучали в ответ на вопрос бывшего сенатора США Сэма Нанна, ведущего сторонника контроля над вооружениями, в конце первого публичного выступления главы ЦРУ после того, как он возглавил главное разведывательное агентство США в марте 2021 года.

В своем обширном выступлении бывший карьерный американский дипломат сказал, что прошлой осенью агентства США начали собирать “тревожные и подробные” разведданные о плане Путина по “новому крупному вторжению” в Украину.

Уильям Бернс (спиной), Владимир Путин и Кирилл Лавров.

Бернс сказал, что президент Джо Байден направил его в Москву в ноябре, “чтобы напрямую передать Путину и нескольким его ближайшим советникам всю глубину нашей озабоченности его планами войны и последствиями для России”, если они осуществятся.

“Я был обеспокоен тем, что услышал”, – продолжил он, заявив, что, хотя Путин, возможно, и не принял окончательного решения, он, похоже, убежден, что его войска “добьются быстрой решительной победы при минимальных затратах”.

Дополнительная статья. Читать.

Путин считал, что европейские союзники Вашингтона отвлечены собственной внутренней политикой, а у него есть “защищенный от санкций” военный сундук с валютными резервами, сказал Бернс.

“Путин оказался неправ по каждому из этих пунктов”, – сказал он.

По словам Бернса, который назвал Путина “апостолом расплаты” (“apostle of payback”), российский лидер “кипел от обиды, амбиций и неуверенности” и, очевидно, увидел, что “окно для формирования ориентации Украины” в сторону от Запада закрывается.

Американская разведка сыграла жизненно важную роль в борьбе Украины против российских сил, сказал Бернс, чьи дипломатические посты включали должность посла США в Москве.

По его словам, преступления, которые эти силы совершили в украинском городе Буча, ужасны.

Россия, которая неоднократно отрицала нападения на мирных жителей, назвала обвинения в том, что ее войска казнили мирных жителей в Буче во время оккупации города, “чудовищной фальшивкой”, направленной на дискредитацию российской армии.

Кремль утверждает, что он начал “специальную военную операцию” для демилитаризации и “освобождения” Украины от националистических экстремистов.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ! БУДЬ НА СВЕТЛОЙ СТОРОНЕ!

 

Страница в Facebook.

Телеграм канал UA-WORLD.

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …