Reuters: Папа Франциск заявил, что конфликт в Украине – это не “военная операция, а война.

СМИ США

ВАТИКАН, 6 марта – Папа Римский Франциск в воскресенье отверг утверждение России о том, что она проводит “специальную военную операцию” в Украине, заявив, что страна охвачена настоящей войной.

“В Украине текут реки крови и слез. Это не просто военная операция, а война, которая сеет смерть, разрушение и страдания”, – сказал Папа в своем еженедельном обращении к толпе, собравшейся на площади Святого Петра.

“В этой замученной стране потребность в гуманитарной помощи растет с каждым часом”, – сказал Папа, выступая из окна, выходящего на площадь. “Пусть возобладает здравый смысл, давайте вернемся к соблюдению международного права”.

Россия называет свои действия в Украине “спецоперацией”, а не войной, и говорит, что они направлены не на захват территории, а на уничтожение военного потенциала своего южного соседа и захват тех, кого она считает опасными националистами.

На воскресное выступление Папы перед собором Святого Петра собралось гораздо больше людей, чем обычно, причем некоторые держали в руках разноцветные флаги мира, а также сине-желтый флаг Украины.

“Святой Престол готов сделать все, чтобы поставить себя на службу миру”, – сказал Папа, добавив, что два римско-католических кардинала отправились в Украину, чтобы помочь нуждающимся.

“Война – это безумие, пожалуйста, остановитесь”, – сказал Папа.

Андрей ЮрашАндрей Юраш, посол Украины в Ватикане, поддержал Папу за то, что он назвал конфликт войной.

“Я очень, очень рад, что он это сказал”, – сказал он агентству Рейтер на площади Святого Петра вскоре после того, как Папа закончил свое выступление.

“Даже если Папа не произнес слово “Россия”, все в мире знают, кто является агрессором, вторгшимся к нам, и кто начал эту неспровоцированную войну”, – сказал он.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …