Reuters: Брелоки из сбитого русского СУ-34.

СМИ США

Автор материала в новостном агентстве Reuters Леонардо Бенассатто (Leonardo Benassatto) рассказывает историю создания сувениров из сбитых российских самолетов для финансирования нужд Вооруженных Сил Украины.

Украинский бизнесмен превращает обломки сбитого российского истребителя в сувенирные брелоки и продает их за границу, чтобы поддержать военные действия.

“Многие мои друзья говорят мне: “1000 долларов – никто не даст тебе столько за этот кусок металла, это безумие”, – говорит Юрий Высовень, основатель компании “Дроны для Украины”.

Брелоки сделаны из обломков самолета. Каждый брелок имеет серийный номер, позывной пилота и место уничтожения.

“Утром я проснулся, посмотрел на свой телефон и понял, что уже собрано $20-30 000, и мы видим постоянный поток сообщений от людей, которые задают вопросы и говорят, что они хотят пожертвовать больше, они говорят нам, что это невероятная идея”.

Эти сувениры производятся из российского двухместного тактического истребителя-бомбардировщика Су-34, который, по словам украинских военных, был сбит над городом Бородянка, к северо-западу от Киева, в начале марта, когда российские войска пытались захватить и удержать этот район.

Министерство обороны Украины разместило изображения обломков самолета, который, по его словам, имел бортовой номер RF-81251 и позывной “31 Red”.

После того, как русские отступили и переориентировали свое вторжение на восточную Украину, Высовень спросил защитников региона, может ли он получить часть обломков, разбросанных по сельскохозяйственным угодьям.

Солдаты рассказали ему, что оба пилота самолета погибли. Среди обломков, показанных министерством, был шлем с надписью на русском языке с тремя последними буквами фамилии, заканчивающейся на “-НОВ”, и пустая кожаная кобура с надписью “бурят” – название этнической группы, проживающей в Сибири.

Россия не подтверждает детали своих военных потерь, и Рейтер не смог проверить обстоятельства, при которых упал самолет.

Су-34.

Высовень, работающий в сфере рекламы, штампует продолговатые изделия длиной около 10 см из фрагментов фюзеляжа, затем обрабатывает, полирует и печатает информацию о самолете и “спасибо” покупателю. Каждая из них имеет перфорацию для крепления и гравировку с уникальным серийным номером.

Брелоки из фюзеляжа сбитого российского самолета СУ-34 выпускаются в рамках кампании “Сделано в России, переработано в Украине”.

“Уникальность этого брелока в том, что мы сделали его из обломков настоящего российского самолета”, – сказал он. “Это действительно уникальный подарок тем, кто нам помог”.

В своем кабинете Висовень держит образец инфракрасного тепловизионного дрона, который он покупает для украинской армии на средства, вырученные от продажи брелоков.

“Теперь, когда мы собрали гораздо больше денег, мы чувствуем гораздо большую ответственность”, – сказал он. “Моя мечта – чтобы этот фонд нам больше не понадобился. Моя мечта – победа и все в безопасности”, – добавил он на английском языке.

“Чтобы все вернулись домой целыми и невредимыми, чтобы нам не нужно было собирать деньги для спасения чьей-то жизнь”.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

 

 

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …