REUTERS: Почему трагедия украинского самолета вряд ли приведет к глобальным правилам воздушного пространства.

СМИ США

(16-01-2020) Почему украинскому авиалайнеру был разрешен взлет  из страны, которая только что выпустила ракеты в сторону своего соседа, что привело к гибели 176 человек и уничтожению самолета? Почему авиакомпания просто не задержала или не отменила рейс?

Спасатели работают на месте крушения рейса 752 Украинских авиалиний 8 января 2019 года.
Спасатели работают на месте крушения рейса 752 Украинских авиалиний 8 января 2019 года.

Если коротко, то потому что за столетие международных авиаперелетов не было достигнуто международного соглашения о том, как и когда закрывать воздушное пространство; и потому что авиакомпании часто вынуждены полагаться на собственные, порой неполные, оценки, чтобы сделать это.

Хотя авиаперелеты носят глобальный характер и управляются потоками электронных данных, контроль над воздушным пространством каждой страны остается полностью местным и зависит от проводимой политики.

Сам Иран пережил подобную трагедию в 1988 году, когда американский военный корабль “Vincennes” сбил пассажирский самолет “IranAir”.

Фрагменты самолета рейса 655 Иранских авиалиний, 1988 год
Фрагменты самолета рейса 655 Иранских авиалиний, 1988 год

Украина тоже остро осознает эту проблему с 2014 года, когда над территорией, удерживаемой пророссийскими повстанцами на востоке Украины, был сбит рейс авиакомпании Malaysia Airlines MH17 во время полета из Амстердама в Куала-Лумпур.

Обломки рейса МН17 Малазийских авиалиний.
Обломки рейса МН17 Малазийских авиалиний.

Случай с МН17 заставил авиационное подразделение Организации Объединенных Наций – Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) запустить веб-сайт о зонах конфликтов, на котором страны могут обмениваться информацией о потенциальных рисках по всему миру, чтобы авиакомпании могли избегать этих регионов. Несмотря на гибель 298 человек, он был создан после того, как некоторые страны увидели в этом угрозу их суверенитету и хотели, чтобы у них было 72-часовое окно для принятия ответных мер, что сделало этот инструмент неэффективным.

ОТСУТСТВИЕ ДОВЕРИЯ

Лишь немногие страны доверяют другим лицам объявлять свое воздушное пространство вне пределов его действия, особенно зная, что такие решения сами по себе могут быть результатом конфликта.

В 1985 году Ирак объявил Иран закрытым для гражданской авиации. Но тогда Ирак и Иран находились в состоянии войны, и этот шаг вызвал ожесточенные дебаты в ИКАО.

В 2015 году Нидерланды, где проживало две трети пассажиров MH17, попытались, по крайней мере, выяснить в ИКАО критерии того, когда воздушное пространство должно быть закрыто. Эти изменения еще предстоит внести.

Тем не менее, ИКАО заявила, что голландские рекомендации после трагедии с MH17 помогло внести поправки в шесть приложений к Чикагской конвенции 1944 года, базовому глобальному соглашению о современной авиации.

По данным Фонда безопасности полетов, с момента гибели 290 человек на борту самолета IranAir 655 во всем мире в результате нападений на различные формы гражданской авиации погибло более 750 человек.

“Практика показывает, что государства, в которых продолжается вооруженный конфликт, не будут вводить ограничения на свое воздушное пространство по собственной инициативе”, – говорится в прошлогоднем докладе голландского Совета по безопасности полетов.

Иранский командир заявил в субботу, что иранские военные, которым было приказано отомстить американским войскам в Ираке за убийство американским беспилотным летательным аппаратом верховного иранского командира, запросили бесполетную зону в районе Тегерана, но получили отказ. Он не сказал, почему и кем. Иран не прокомментировал его решение оставить Тегеранский аэропорт открытым.

Все это возлагает на авиакомпании и другие регулирующие органы ответственность за проведение оценки собственных рисков.

Однако каждый из них полагается на различные, потенциально неполные разведывательные данные. Не все регулирующие органы имеют одинаковые полномочия ограничивать полеты своих авиакомпаний – все они действуют под ожесточенным конкурентным давлением – через зоны конфликтов.

ВОСТОЧНО-ЗАПАДНЫЙ КОРИДОР

Компания “Международные авиалинии Украины” заявила, что до взлета рейса PS752 она не получала предупреждения из Тегерана. Это был 10-й вылет из аэропорта Тегерана в то утро, сообщает flightRadar24.

Несмотря на то, что по всему Ближнему Востоку разгорается конфликт, небо региона становится все более необходимым в качестве коридора Восток-Запад, так как авиакомпании сталкиваются с растущим экологическим и экономическим давлением, направленным на экономию топлива за счет выполнения рейсов по самым прямым маршрутам.

Рон Барч (Ron Bartsch), бывший начальник службы безопасности авиакомпании Qantas Airways, сказал, что авиакомпании, остро сознающие необходимость расходов, редко хотят выбирать более длинные маршруты.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, через три дня после удара американских беспилотников по иранскому генералу Кассему Солеймани и за день до ответных ударов Ирана, над Ираном и Ираком было совершено около 1000 полетов.

Однако ни один из них не был американским. Федеральное авиационное управление США уже запретило американским авиаперевозчикам входить в воздушное пространство Ирана после того, как в июне прошлого года Иран сбил американский высотный беспилотный летательный аппарат. Но другие оценили риски иначе.

IATA, представляющая мировые авиакомпании, заявила, что будет работать над улучшением этих оценок.

Источник, знакомый с этим вопросом, сказал, что ИКАО ищет пути оказания помощи странам в улучшении связи между гражданскими властями и военными.

Алексей Данилов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, сообщил агентству Reuters, что Киев начнет работу по созданию новой глобальной системы предупреждения об опасностях в гражданской авиации.

Мировые авиапутешественники будут надеяться, что им повезет больше, чем тем, кто пытался и потерпел неудачу.

Оригинал материала здесь

 

МЫ В TELEGRAM                    МЫ В FACEBOOK

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
The Wall Street Journal: В Украине растут опасения по поводу новой игры России.

WSJ (The Wall Street Journal) це не «Сільскі вісті» і тим більше не «Молодь України». Це видання читають ті, хто за ранковою кавою оцінює Україну, як місце інвестицій Після прочитання цієї статті – всі питання інвестицій зникають. Ну це, як у Польщі сказати про плюси СРСР. Дебільно, гонорово і не …

СМИ США
The Washington Post: Блинкен везет в Украину послание против коррупции и старого врага России.

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд находится сегодня с визитом в Украине вместе с главой Госдепартамента США Энтони Блинкеном. Целью визита является содействие “дальнейшему прогрессу в институциональной реформе и борьбе с коррупцией в Украине.” Когда государственный секретарь США Энтони Блинкен отправится сегодня в Украину, он повезет с собой …

СМИ США
Atlantic Council: Увольнение Коболева ставит под сомнение реформы управления в Украине.

Увольнение Андрея Коболева с должности главы «Нафтогаза» и роспуск наблюдательного совета компании стал неожиданностью для экспертов рынка и политиков. В то время как украинцы готовятся к длительным праздникам Пасхи и Первомая, Кабинет Министров 28 апреля объявил об увольнении главы “Нафтогаза” Андрея Коболева и всего наблюдательного совета компании. До своего увольнения …