REUTERS: Иран знал о том, что украинский самолет сбит их ракетой в день катастрофы.

СМИ США

(11-01-2020) Старший офицер иранской гвардии Стражей Исламской Революции сказал в субботу, что знал, что ракета сбила украинский самолет в тот же день. Он взял на себя всю ответственность, заявив, что его силы действовали по ошибке, находясь в состоянии боевой готовности к “тотальной войне”.

В течение нескольких дней Иран отрицал факт поражения Боинга 737-800 ракетой в среду вскоре после взлета из Тегерана.

“Я хотел бы умереть и не быть свидетелем такой катастрофы”, – заявил по государственному телевидению глава гвардейской авиационно-космической дивизии Амирали Хаджизаде (Amirali Hajizadeh).

Самолет упал после того, как Иран нанес ракетные удары по американским целям в Ираке в отместку за убийство американским беспилотником Кассема Солеймани (Qassem Soleimani), командующего гвардейскими силами “Кудс” (Quds Force). Иран ожидал ответных действий США.

“В ту ночь у нас была готовность к полномасштабной войне”, – сказал Хаджизаде, добавив, что подразделения ПВО были в состоянии наивысшей боевой готовности, и вокруг Тегерана было установлено дополнительное кольцо обороны.

Командир сказал, что гвардейцы просили прекратить коммерческие полеты, но он сказал, что эти просьбы не были удовлетворены. Он также сообщил, что ему сообщили о ракетном ударе по украинскому пассажирскому самолету в среду.

“Я проинформировал власти. Они должны были осмотреть и все проверить. Затем информация дошла до (военного начальства). В течение 48 часов эти проверки были выполнены”, – сказал он.

Не далее как в пятницу иранские официальные лица категорически отвергли обвинения Канады, США и других стран в том, что Иран сбил самолет, хотя и по ошибке.

По словам Хаджизаде, у зенитчика, участвовавшего в операции, было 10 секунд, чтобы решить, стрелять или нет. “В этой ситуации, к сожалению, он принял плохое решение”, – сказал он.

Он также сказал, что оператор должен был получить разрешение от начальника на запуск оружия, но его средства связи были отключены, сказал Хаджизаде.

Оригинал материала здесь.

 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
The New York Times: Там, где украинцы готовятся к тотальной войне с Россией.

UA-WORLD недавно публиковало статью Guardian “Что им от нас нужно?” о  Марьянке. Сегодня аналогичное исследование от The New York Times о Северо-Крымском канале. Он идет из Украины на оккупированный Россией полуостров Крым. Сегодня канал становится одним из главных очагов конфликта в Европе. Статья посвящена настроениям и мыслям людей, которые живут …

СМИ США
Foreign Policy: Блинкен показал в Киеве новое лицо американской дипломатии.

Когда госсекретарь США в последний раз посещал с визитом Украину, в центре внимания в США был импичмент президенту Трампу и все неприятности, с ним связанные. Тогда госдепартамент США был втянут в скандал с (первым) импичментом Трампа, в центре которого был отказ Трампа поставлять оружие в Украину, если она не осуществит …

СМИ США
The Wall Street Journal: В Украине растут опасения по поводу новой игры России.

WSJ (The Wall Street Journal) це не «Сільскі вісті» і тим більше не «Молодь України». Це видання читають ті, хто за ранковою кавою оцінює Україну, як місце інвестицій Після прочитання цієї статті – всі питання інвестицій зникають. Ну це, як у Польщі сказати про плюси СРСР. Дебільно, гонорово і не …