REUTERS: Иран знал о том, что украинский самолет сбит их ракетой в день катастрофы.

СМИ США

(11-01-2020) Старший офицер иранской гвардии Стражей Исламской Революции сказал в субботу, что знал, что ракета сбила украинский самолет в тот же день. Он взял на себя всю ответственность, заявив, что его силы действовали по ошибке, находясь в состоянии боевой готовности к “тотальной войне”.

В течение нескольких дней Иран отрицал факт поражения Боинга 737-800 ракетой в среду вскоре после взлета из Тегерана.

“Я хотел бы умереть и не быть свидетелем такой катастрофы”, – заявил по государственному телевидению глава гвардейской авиационно-космической дивизии Амирали Хаджизаде (Amirali Hajizadeh).

Самолет упал после того, как Иран нанес ракетные удары по американским целям в Ираке в отместку за убийство американским беспилотником Кассема Солеймани (Qassem Soleimani), командующего гвардейскими силами “Кудс” (Quds Force). Иран ожидал ответных действий США.

“В ту ночь у нас была готовность к полномасштабной войне”, – сказал Хаджизаде, добавив, что подразделения ПВО были в состоянии наивысшей боевой готовности, и вокруг Тегерана было установлено дополнительное кольцо обороны.

Командир сказал, что гвардейцы просили прекратить коммерческие полеты, но он сказал, что эти просьбы не были удовлетворены. Он также сообщил, что ему сообщили о ракетном ударе по украинскому пассажирскому самолету в среду.

“Я проинформировал власти. Они должны были осмотреть и все проверить. Затем информация дошла до (военного начальства). В течение 48 часов эти проверки были выполнены”, – сказал он.

Не далее как в пятницу иранские официальные лица категорически отвергли обвинения Канады, США и других стран в том, что Иран сбил самолет, хотя и по ошибке.

По словам Хаджизаде, у зенитчика, участвовавшего в операции, было 10 секунд, чтобы решить, стрелять или нет. “В этой ситуации, к сожалению, он принял плохое решение”, – сказал он.

Он также сказал, что оператор должен был получить разрешение от начальника на запуск оружия, но его средства связи были отключены, сказал Хаджизаде.

Оригинал материала здесь.

 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
Foreign policy: Проблема долгов Украины вызывает проблемы.

(28-02-2021) В Украине нарастает проблема долгов, которую правительство при президенте Владимире Зеленском только усугубляет. Финансовая поддержка Украины со стороны Международного валютного фонда обусловлена тем, что страна проводит различные реформы, которые в будущем уменьшат ее зависимость от международной помощи. Однако Киев, похоже, ищет способы обойти условия МВФ, продолжая при этом использовать …

СМИ США
Financial Times: Украина вводит санкции против союзника Путина Виктора Медведчука.

Украина ввела санкции против близкого друга президента России Владимира Путина и лидера главной про-российской партии в Украине – Виктора Медведчука. Вечером в пятницу, объявляя о мерах, введенных указом Президента Украины, секретарь СНБО Украины  Алексей Данилов заявил, что Медведчук и еще семь человек, на которых распространяются санкции, в том числе его …

СМИ США
The New York Times: Когда геноцид зафиксирован на фото.

(17-02-2021) Немецкие охранники и украинская милиция расстреливают еврейскую семью в 1941 году в Мирополе (Житомирская область, Украина). В своей книге «Ров» («The Ravine») Венди Лоуэр (Wendy Lower) исследует фигуры на этой фотографии, надеясь выяснить, кто именно был евреями-жертвами и разоблачить их убийц. “Что делать, когда обнаруживается фотография, на которой запечатлено …