POLITICO: Украинский олигарх купил завод на Среднем Западе и оставил его гнить.

СМИ США

Статья утверждает, что гниющий завод в Гарварде (Иллинойс) был частью более широкой схемы украинского олигарха Коломойского по сокрытию миллионов украденных долларов по всему американскому Среднему Западу. Автор считает, что именно Коломойский и ему подобные практически уничтожили маленькие промышленные города США.

Автор: КЕЙСИ МИШЕЛЬ (CASEY MICHEL)

Кейси Мишель – писатель, живущий в Нью-Йорке. Он является автором готовящейся к выходу книги “Американская клептократия: как США создали величайшую в истории схему отмывания денег в мире”, из которой взята эта глава. (Материал подается в сокращенном виде.)

В последние недели мир узнал новые невероятные подробности о коррупции, незаконном финансировании и отмывании денег сверхбогатыми людьми благодаря Pandora Papers . Эти документы представляют собой архив из почти 12 миллионов документов, обнародованных международной группой журналистов, которые описывают, как мировая элита – от короля Иордании до ближайшего окружения премьер-министра Пакистана Имрана Хана и предполагаемой любовницы Владимира Путина – использует подставные компании, трасты, недвижимость, произведения искусства и другие инструменты финансовой тайны для сокрытия огромных сумм денег. И многое из этого совершенно законно.

Многие из историй в Pandora Papers следуют удручающе знакомой схеме: Главы мировых государств и бизнес-элита скрывают свои богатства в целях, характерных для сверхбогатых: вожделенная недвижимость на берегу моря в Малибу, как в случае с иорданским монархом, или замок чешского премьер-министра на юге Франции стоимостью 22 миллиона долларов, или десятки произведений искусства высокой ценности, тайно перемещаемые через подставные компании одной из самых влиятельных семей Шри-Ланки.

Но этот вид транснационального отмывания денег, к которому мы привыкли, является лишь частью картины. В последнее время богатые элиты начали искать другие места для хранения своих средств, где, по их мнению, власти не будут искать. Места, которые обеспечивают всю финансовую секретность, необходимую этой элите, но которые мало кто ассоциирует с роскошной жизнью. В результате теневое, а иногда и незаконно нажитое богатство стало стекаться не только на яхты и виллы, но и в города США, где живут “синие воротнички”, чьи экономические трудности заставляют их охотно принимать деньги.

Одним из таких городков стал Гарвард, штат Иллинойс, депрессивный заводской поселок, который предположительно стал частью разветвленной сети, используемой украинским банковским магнатом Игорем Коломойским для отмывания сотен миллионов долларов, заработанных на схеме Понци.

Коломойский, против которого недавно были введены санкции США за “значительную коррупцию” в Украине, отдельно обвиняется Министерством юстиции и украинскими следователями в использовании подставных компаний и оффшорных банковских счетов для перевода миллионов незаконно присвоенных средств из Украины в недвижимость на американском Среднем Западе.

История с Гарвардом наводит на мысль, что слабые американские законы о подставных компаниях и покупке недвижимости, в дополнение к более широкому отсутствию регулятивного надзора, могут поставить США под прицел «элиты», подобной Коломойскому.

Гарвард, штат Иллинойс, с населением чуть менее 10 000 человек – это маленький городок, расположенный на равном расстоянии между Чикаго и Милуоки. Как и другие города этого региона, вы, скорее всего, никогда не слышали о нем – и, как и другие города этого региона, лучшие времена Гарварда остались позади на десятилетия. Но в конце 1990-х годов крупная телекоммуникационная компания Motorola объявила о том, что собирается построить в Гарварде новый производственный завод. Началось строительство крупнейшего здания не только в Гарварде, но и во всем регионе: здание площадью 1,5 миллиона квадратных футов, раскинувшееся на 320 акрах, частично офисное и частично заводское. “Это огромное, огромное здание”, – сказал в то время один из местных жителей, Эд Солиз. “Оно похоже на маленький университет”. Затратив 100 миллионов долларов, компания Motorola заявила, что для эксплуатации объекта потребуется пять тысяч сотрудников, которые помогут создать следующее поколение телефонов Motorola и возглавить мировой рынок телекоммуникаций в 21 веке.

Но уже через несколько лет после окончания строительства этот объект выпал из бизнес-модели Motorola. Внезапно здание в Гарварде оказалось ненужным. Вместо того чтобы свидетельствовать о будущем Гарварда, оно стало свидетельством корпоративной слепоты. Долгие годы оно стояло там, как выброшенный на берег кит.

В 2008 году появился инвестор в возрасте около 20 лет из Майами по имени Хаим Шочет. Работая от имени фирмы под названием Optima International, Шочет предложил за пустующее здание 16,75 миллиона долларов. Это далеко от инвестиций Motorola, но больше, чем местные жители могли надеяться. Они с радостью согласились. Вновь забрезжили проблески потенциала. “Надежда горит вечно”, – сказал после покупки Роджер Леманн, член Гарвардской корпорации экономического развития.

В то время не было причин думать, что Шоше и его коллеги были кем-то иным, кроме как ловкими бизнесменами, скупающими недвижимость по всему Среднему Западу. Optima International была материнской компанией для целого созвездия связанных с ней фирм (включая одну под названием “Optima Harvard Facility LLC”). Позднее прокуроры назовут эту компанию “семьей Optima”, а ее американские операции контролировались двумя американцами по имени Мордехай Корф (шурин Шочета) и Ури Лабер.

Как утверждало Министерство юстиции в серии гражданских дел о конфискации имущества, эта “семья Optima” вложила сотни миллионов долларов в инвестиции в каждом штате: коммерческая недвижимость в Кливленде, Далласе и Луисвилле, сталелитейные заводы в Западной Вирджинии, Кентукки и Огайо, производственные предприятия в Мичигане, Нью-Йорке и Индиане. Снова и снова эти инвесторы врывались в город, обещая рабочие места, возрождение и спасательный круг для городов, наблюдающих, как иссякает их экономическая жизнь.

Всего за несколько лет “семья Optima” собрала более десятка фабрик, заводов и других предприятий по всей американской глубинке. Все они стали жертвами многолетнего спада производства в Америке, который стал частью деиндустриализации, начавшейся в 1970-х годах. Все они жаждали любых финансовых вливаний, которые они могли получить, и любых обещаний светлого будущего.

По мнению прокуроров, все эти покупки были напрямую связаны с влиятельным сталелитейным и банковским магнатом в Украине, который покупал американскую недвижимость, чтобы спрятать украденные деньги.

Вскоре после революции 2014 года в Украине следователи утверждали, что Игорь Коломойский тайно контролировал одну из крупнейших в мире схем Понци на общую сумму не менее 5,5 миллиардов долларов.

В судебных документах, поданных американскими прокурорами в прошлом году, подробно описывается, как Коломойский использовал свой контроль над крупнейшим розничным банком Украины, ПриватБанком для грабежа ошеломляющих сумм у украинских вкладчиков, а затем использовал ряд подставных компаний и оффшорных счетов, чтобы вывести деньги в США.

Идея, по-видимому, заключалась в покупке проблемных активов, которые американские продавцы стремились продать. Даже если покупатели в конечном итоге понесут убытки, активы все равно останутся вне поля зрения украинских следователей и смогут служить средством для перекачки денег. Возможно, самое главное, что недвижимость можно было купить без особого расследования источника денежных средств: В течение двух десятилетий американские специалисты по недвижимости пользовались “временным” исключением из законов о борьбе с отмыванием денег, что позволяло им не проводить проверку клиента, совершающего покупку.

Игорь Коломойский

В последующих попытках арестовать активы компании, американские прокуроры выдвинули версию, что большая часть операций Коломойского контролировалась Лабером и Корфом, которые “создали сеть организаций, обычно под некоторыми вариантами названия “Оптима”, для дальнейшего отмывания незаконно присвоенных средств и их инвестирования” в разных штатах.

По данным Минюста, средства, выведенные из ПриватБанка, прошли через ряд подставных компаний и оффшорных счетов, после чего были влиты в сеть Optima, а оттуда – в активы на Среднем Западе США.

И все это происходило в то время, как Коломойский – сейчас находящийся под санкциями США за то, что Госдепартамент называет “значительной коррупцией” и “продолжающимися усилиями по подрыву демократических процессов в Украине” – увеличивал свою власть и богатство в самой Украине, создавая гигантскую частную армию и манипулируя выборными должностными лицами.

Детали, собранные американскими и украинскими следователями и изложенные в документах Минюста и судебных делах по всему миру, от Делавера до Великобритании и Израиля, составляют то “крупнейшее дело об отмывании денег в истории”.

Коломойский утверждает, что купил американскую недвижимость на свои собственные деньги, отрицая обвинения Министерства юстиции в отмывании незаконно полученных средств. Ни он, ни его американские компаньоны не фигурируют в уголовных делах. Адвокат Корфа и Лабера, к которому обратились за комментарием до публикации этой статьи, ответил: “Г-н Корф и г-н Лабер никогда не занимались отмыванием денег в каком-либо виде, и им ничего не известно о том, чтобы кто-то еще занимался этим. Любые обвинения против г-на Корфа и г-на Лабера вызваны украинскими политическими спорами, к которым они не имеют никакого отношения”. Коломойский и Шоше не ответили на просьбу о комментарии.

Игорь Коломойский и Владимир Зеленский

В правительственных документах Шоше не назван по имени, и правительство не предполагает, что он лично является объектом их расследования. Но в жалобе Минюста отмечается, что покупка завода в Гарварде была частью разветвленной схемы отмывания средств Optima (включая мошеннические кредиты, использованные для покупки завода). Следователи описывают, как, используя инвестиции в сталелитейные заводы, небоскребы и промышленные предприятия по всему Среднему Западу, Коломойский мог в полной мере воспользоваться благоприятным климатом Америки для отмывания денег – и все это, очевидно, для того, чтобы помочь очистить доходы от его масштабной украинской схемы Понци .

Прошло более пяти лет после покупки, а рабочие места так и не были восстановлены, и не появилось новых инвестиций. Неуплаченные налоги на недвижимость продолжали накапливаться, лишая местное правительство сотен тысяч долларов. В 2016 году Optima продала здание с убытком в 7 миллионов долларов канадскому бизнесмену китайского происхождения. Годы небрежного отношения со стороны различных владельцев начали сказываться: вскоре фабрика полностью погрузилась в темноту. Из-за неоплаченных счетов за электричество на полмиллиона долларов был отключен свет, что вынудило местных чиновников приходить сюда с фонариками.

Попутно само огромное здание – его фабрика и фитнес-центр, комнаты для детей и зрительный зал на 500 мест, даже пара вертолетных площадок – продолжало медленно двигаться к разрушению.

“Здание не просто не будет иметь ценности – оно станет катастрофой для города, потому что его придется снести”, – сказал мне Элдредж в 2020 году. “И чистые затраты на это, после спасения, вероятно, в три-пять раз превысят годовой бюджет города. Это будет финансовая катастрофа”. Он сделал паузу, обдумывая последствия: Это обещание в сто миллионов долларов небольшому форпосту в северном Иллинойсе закончилось тем, что иностранный олигарх, очевидно, использовал его, чтобы скрыть свои деньги от следователей.

Гарвард – едва ли не единственный американский город, в который пришла компания Optima, давая большие обещания, которые закончились разочарованием.

В Уоррене, штат Огайо, на сталелитейном заводе, купленном сетью Коломойского, было так много проблем с безопасностью, что на территории завода произошло несколько взрывов, а работники неоднократно попадали в больницы.

Другие заводы и фабрики в итоге были выпотрошены и закрыты, уволив сотни американских рабочих. Один 70-летний завод в Кентукки, закрыв свои печи и выбросив сотрудников на улицу, по сообщениям, даже перепрофилировался под добычу биткоинов, не потрудившись вернуть ни одного рабочего места.

Раз за разом команда Коломойского появлялась, покупала собственность и, похоже, теряла интерес – оставляя после себя разбитые мечты, разрушенные заводы и обескровленную экономику.

Мы знаем о Гарварде только потому, что американские и канадские власти при поддержке партнеров в Украине и Новой Зеландии нацелились на конкретные сети отмывания денег, предположительно связанные с Коломойским.

Как показали истории в Гарварде, Уоррене и других небольших городах, на которые нацелилась сеть Коломойского, этот поток денег пройдет через них – но русло пересохнет так же быстро, с негативными последствиями для жителей этих городов, которые надеялись получить экономическую выгоду от инвестиций.

Завод Warren Steel в штате Огайо закрыли в 2016 году

Именно это, по-видимому, и произошло в каждом из забытых, упущенных из виду городов, к которым прикоснулись Коломойский и его команда. Таких, как города в сердце американской сталелитейной промышленности, которые зависят от стареющих сталелитейных заводов в ожидании нового поколения рабочих мест, которые теперь никогда не появятся. Такие места, как Кливленд, который наблюдал, как Коломойский и его люди пришли и захватили весь центр города, оставив после себя “зияющую дыру”. Такие места, как Гарвард, жители которого наблюдают, как этот экономический спасательный круг превращается в экономический жернов и гниющий прямо у них на глазах город.

Администрация Байдена поклялась бороться с мировой коррупцией, недавно возведя ее в ранг основной угрозы национальной безопасности. Но переплетенные истории Коломойского и Гарварда говорят о том, что нам предстоит еще многое сделать, прежде чем мы сможем осознать масштабы ущерба в сердце Америки – и понять, что с этим делать.

К счастью, мы начали видеть движение в правильном направлении. При последних нескольких администрациях США наконец-то начали решать такие проблемы, как секретность подставных компаний и анонимные покупки недвижимости, а Конгресс вносит законопроект за законопроектом, чтобы исправить американский режим борьбы с отмыванием денег.

Благодаря широкому кругу отраслей, которые могут свободно работать с незаконными средствами, мы даже не представляем, сколько еще олигархов, полевых командиров и клептократов, возможно, впились зубами в стальные города, в фермерские общины, в производственные предприятия, нефтяные узлы и портовые города по всей Америке.

Мы не имеем ни малейшего представления о том, какую роль они сыграли в разрушении городов и поселков США.

Оригинал материала ЗДЕСЬ

 

.

КОММЕНТАРИЙ

Антон Малеєв, аналітик. https://perspectiva.org.ua

Коррупция — это не всегда проблема одного государства. Скандал с Pandora Papers и офшорным махинациям Коломойского становится очевидным. Как невероятно тесно связаны обворовывание государственных компаний и государственного бюджета в Украине с деградацией городов в США! В обоих случаях проблема коррупции вредит интересам обычных людей и ведет к еще большему обнищанию. Проблемой становятся не только государства, где нечестным путем приобретаются деньги, но и того – где они тратятся.

Эта очевидная истина в ближайшие 10 лет приведет к полной переоценке финансовых потоков в первой десятке мировых экономик, а потом и по всему миру.

Для Украины, в прочем, как и для наших соседей – взять хотя бы Румынию – это хороший повод начать выстраивать свою повестку дня на мировой арене. И самими стать драйверами грядущих реформ.

Проблема состоит в том, что действующий президент Владимир Зеленский и его ближайшее окружение само подозревается в подобных схемах.

«Главное, в ходе следственных действий не выйти на самих себя…»

 

СМИ США
The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России. Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что …

СМИ США
Foreign Affairs: Дипломатия и гибкость могут предотвратить кризис в Украине.

Анжела Стент (Angela Stent) в своей статье в издании «Foreign Affairs» анализирует тактику США и России в противостоянии по вопросу Украины. Автор считает, что тактика неопределенности, которой пользуется Россия могла ба быть использована и США. Анжела Стент  считает, что настоящей йелью РФ является не Украина, а принуждение США к новому …

СМИ США
Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины. Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной …