Politico: США рассматривают трехстороннюю сделку по поставке истребителей в Украину.

СМИ США

Автор статьи в издании Politico Александр Вард (Ale[ander Ward) и Пол Маклири (Paul Mcleary) сообщают о том, что Польша хочет подарить свои старые МиГи Украине. Но есть одна загвоздка – самой Польше нужны американские истребители.Издание утверждает, что США ведут активнык переговоры с Польшей о потенциальном пополнении своего парка истребителей, если Варшава решит передать Украине свои подержанные МиГ-29.

Переговоры продолжаются в то время когда президент Владимир Зеленский обращается к Конгрессу с просьбой о помощи и прилагает бешеные усилия по поиску оружия для оснащения украинских войск, которые продолжают героически бороться с масштабным российским вторжением.

На прошлой неделе, когда Польша рассматривала возможность отправки своих военных самолетов в Украину, Варшава спросила Белый дом, может ли администрация Байдена гарантировать, что она предоставит им истребители американского производства, чтобы восполнить пробел. Белый дом ответил, что изучит этот вопрос.

США уже отправили 240 миллионов долларов из 350 миллионов долларов военной помощи, которую недавно одобрил Байден, а остальные средства должны поступить в ближайшие дни.

Администрация Байдена не возражала против того, чтобы польское правительство передало Киеву МиГи, что потенциально может привести к эскалации напряженности между НАТО и Москвой. Пока что Польша придерживает свои истребители.

Дискуссии между Варшавой и Вашингтоном все еще ведутся, хотя разрешение на поставку Польше новых, запасных истребителей может занять некоторое времени.

“Мы работаем с поляками по этому вопросу и консультируемся с остальными нашими союзниками по НАТО”, – сказал POLITICO представитель Белого дома. “Мы также работаем над возможностями, которые мы могли бы предоставить для пополнения Польши, если бы она решила передать самолеты Украине”.

Некоторые страны Восточной Европы, такие как Польша, Болгария и Словакия, сохраняют в своих запасах десятки самолетов российского производства и не решаются отдать эти самолеты без гарантий со стороны США, что они смогут их заменить.

Польша модернизирует свой авиапарк с 2006 года, когда она впервые начала летать на самолетах F-16, а в 2020 году подписала сделку стоимостью 4,6 миллиарда долларов на 32 самолета F-35, первый из которых поступит в 2024 году, что сделает эти старые самолеты российского производства расходным материалом.

Вопрос отправки самолетов в бой более сложен, чем усилия, предпринимаемые более чем двумя десятками европейских стран по отправке в Украину противотанкового и противовоздушного оборонительного оружия.

В последние дни в Польше приземляется постоянный поток американских и британских военных самолетов, наполненных этими ракетами, а также другими боеприпасами, пайками, стрелковым оружием и боеприпасами.

За последние несколько недель США направили в Европу 12 000 военнослужащих для поддержки нервных союзников на восточном фронте НАТО, большинство из которых отправились в Польшу, чтобы присоединиться к 4000 американских военнослужащих, уже размещенных там. Войска проводят тренировочные миссии с польскими военными и могут быть призваны на помощь в чрезвычайных гуманитарных ситуациях, если поток беженцев захлестнет Польшу и Евросоюз.

Белый дом “ни в коем случае не возражает против передачи Польшей самолетов Украине”, – добавил пресс-секретарь, отметив, насколько сложной будет операция по доставке самолетов в Украину.

Российские официальные лица пообещали атаковать любые колонны с оружием, въезжающие в страну.

Вопрос о передаче американских F-16 в Польшу является сложным, учитывая чувствительную авионику американских самолетов, которую не всегда законно передавать за границу.

После того, как в субботу Зеленский провел конференцію с сенаторами США, в ходе которой он призвал отправить самолеты, беспилотники и ракеты “Стингер” в Украину и ввести нефтяные санкции против России, сенаторы Роб Портман (Rob Portman), представитель штата Огайо и Джинн Шахин направили письмо президенту Джо Байдену, в котором выразили полную поддержку Польше в поставке самолетов F-16, если она передаст свои российские самолеты Украине, заявив, что они будут работать над тем, чтобы обеспечить финансирование передачи.

Усилия по доставке МиГов в Украину начались в прошлые выходные, когда представитель Европейского союза Жозеп Боррель сделал поразительное заявление о том, что несколько стран вскоре отправят истребители к границе для передачи вооруженным силам Украины.

В то время украинские чиновники сообщили POLITICO, что несколько их пилотов уже прибыли в Польшу для передачи истребителей, но сделка застопорилась. Болгария и Словакия также отказались от этой идеи, и украинские пилоты уехали с пустыми руками.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …