Politico: Россия нацелилась на западные поставки оружия в Украину.

СМИ США

Авторы статьи в издании Politico Пол Маклири (Paul McLeary) и Лара Селигман (Lara Selingman) приходят к выводу, что борьба за Донбасс будет выиграна или проиграна в основном за счет логистики и поставок эффективного оружия.

Россия выполняет свои обещания атаковать пункты отгрузки оружия и топливные склады в Украине, запустив в понедельник ракеты по пяти железнодорожным объектам, используемым для доставки критически важных грузов в страну.

Атаки по западной и центральной Украине, направленные на линии снабжения и инфраструктуру, происходят в тот момент, когда в Украину начинают прибывать тяжелые артиллерийские системы, танки и бронемашины, оцениваемые в миллиарды долларов, чтобы помочь Украине противостоять тому, что, как ожидается, станет полномасштабным российским наступлением в Донбассе.

Дополнительная статья. Читать.

В понедельник государственные секретари и министры обороны США встретились с высшими украинскими чиновниками в Киеве, где они пообещали выделить еще сотни миллионов на военную помощь для предстоящей борьбы.

“Мы хотим, чтобы Россия была ослаблена до такой степени, чтобы она не могла делать такие вещи, которые она сделала, вторгшись в Украину”, – сказал министр обороны Ллойд Остин журналистам в Польше в понедельник.

“Она уже потеряла много военного потенциала и много своих войск, откровенно говоря, и мы хотим, чтобы у них не было возможности очень быстро воспроизвести этот потенциал”.

Дополнительная статья. Читать.

За последние две недели Пентагон увеличил темпы поставок современной военной техники, доставив по морю и воздуху тяжелое вооружение и другую помощь на сумму более 1 миллиарда долларов. В четверг президент Джо Байден утвердил еще один пакет вооружений на 800 миллионов долларов, включая 72 155-мм гаубицы. К субботе эти гаубицы уже появились в стране, сказал Остин в понедельник.

“Это невообразимая скорость”, – сказал он.

С августа 2021 года Министерство обороны США поставило Украине достаточно артиллерии для оснащения пяти батальонов для использования на Донбассе, заявил на прошлой неделе пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Американские военные также начали обучение украинских бойцов на новой технике за пределами Украины, сказал он.

Но на этой новой фазе конфликта защита важнейших линий снабжения будет иметь ключевое значение, говорят эксперты и бывшие чиновники.

“Борьба за Донбасс будет выиграна или проиграна в основном за счет логистики: оружия, оборудования и боеприпасов”, – сказал Мик Малрой, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона и отставной офицер ЦРУ и морской пехотинец. “Должны быть бесперебойные линии поставок из США и НАТО”.

Эти линии снабжения находятся под угрозой со стороны России с момента ее вторжения в Украину 24 февраля, но до сих пор Москва не признавала, что действовала в соответствии с этими предупреждениями.

И Россия, и Украина спешно собирают ресурсы и материальные средства в регионе Донбасса на востоке Украины, а западные чиновники подталкивают свои правительства к предоставлению Киеву дополнительной помощи для предстоящей борьбы.

Украина принимает “много новой западной техники, возможно, больше, чем русские были способны перебросить в страну, поэтому дисбаланс в оснащении, который мы наблюдали на ранних этапах войны, начинает выравниваться”, – сказал Дмитрий Горенбург, специалист по России из некоммерческого исследовательского института CNA.

Но переброска танков и крупных артиллерийских орудий через польскую границу без привлечения внимания России сложнее, чем переброска грузовиков с небольшими ракетами Javelin и Stinger, которые доминировали в начале войны.

Однако нанесение удара по этим новым, более крупным грузам, если они будут доставляться как железнодорожным, так и автомобильным транспортом, может оказаться сложным для России в долгосрочной перспективе. Российские летчики по-прежнему опасаются испытывать противовоздушную оборону Украины и Кремлю, вероятно, придется начать беречь некоторые виды своего дальнобойного высокоточного оружия.

Запасы России не обязательно велики”, когда речь идет о таком оружии, как высокоточные ракеты “Калибр” и “Искандер”, сказал Горенбург. “Они используют их, но они не хотят использовать их все, потому что это ослабит их способность бороться с НАТО” в ближайшем будущем.

И до сих пор Россия не смогла эффективно нарушить линии снабжения, прежде всего потому, что ее военные “не очень хороши в динамическом нацеливании” – другими словами, в поражении движущегося объекта, а не стационарной цели, сказал Малрой.

Бои в ближайшие дни и недели, вероятно, будут отличаться от столкновений мелких подразделений, которые наблюдались в первые недели войны, когда украинские противотанковые боеприпасы отражали российские атаки вокруг столицы Киева в ближних городских боях.

В ходе войны на Донбассе уже происходят артиллерийские бои на более дальних дистанциях и 90 гаубиц, поставленных США, наряду с недавно прибывшими канадскими гаубицами и французскими мобильными 155-мм пушечными установками “Цезарь”, которые находятся в пути, дадут украинским силам возможность сравняться с российскими дальнобойными системами, если не превзойти их.

Кроме того, в понедельник премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подтвердил, что его страна отправила Украине танки Т-72, следуя примеру Чехии, которая в последние недели отправила свои собственные танки советских времен.

В то время как российские дальнобойные удары по западной Украине расширяют зону конфликта, украинские вертолеты в прошлом месяце также провели рискованную операцию на территории России, нацелившись на нефтебазу в Белгороде, расположенную за границей.

В воскресенье вечером несколько взрывов потрясли два нефтяных объекта, один коммерческий и один военный, в российском городе Брянске, недалеко от украинской границы.

Эти взрывы произошли после ряда необъяснимых пожаров на российских военных исследовательских объектах за последнюю неделю.

По мере того, как борьба за Донбасс набирает силу, британская разведка оценивает, что в последние дни Россия добилась незначительных успехов на востоке Украины, и “без достаточных средств материально-технического обеспечения и боевой поддержки. Россия еще не достигла значительного прорыва”, – заявил в понедельник атташе по вопросам обороны Великобритании Мик Смит.

Великобритания также отправит Украине бронемашины Stormer, оснащенных пусковыми установками для противовоздушных ракет, объявил в понедельник глава оборонного ведомства Бен Уоллес. Это дополнение к поставкам танков Challenger 2, о которых премьер-министр Борис Джонсон объявил в пятницу.

Боевая бронированная машина FV4333 Stormer.

С начала конфликта Россия потеряла около 15 000 человек, более 2000 единиц бронетехники и более 60 вертолетов и истребителей, по оценкам Министерства обороны Великобритании, сказал Уоллес. Более 25% батальонных тактических групп (БТГ), которые Россия задействовала в боевых действиях, “оказались не боеспособными”, добавил он.

“Пока что Россия потерпела неудачу почти во всех своих целях”, – сказал Уоллес. “Следующие три недели являются ключевыми”.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

 

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …