POLITICO: Байден хочет, чтобы Путин вел себя хорошо. Так почему бы не заняться его деньгами?

СМИ США

Критики Кремля говорят, что президент США должен сделать больше, чем просто принять постепенные меры. Однако инсайдеры предупреждают, что нацеливаться на кошелек Путина может быть опасно.

Если Соединенные Штаты действительно хотят, чтобы Россия прекратила кибератаки и другие враждебные действия, у Гарри Каспарова есть решение, заимствованное из его былых шахматных времен: «Идти за королем».

Президент России Владимир Путин, по мнению Каспарова, стоит десятки миллиардов долларов. Исследователи собрали воедино его предполагаемые активы, изучив все – от роскошных часов Путина, дворца, который он, как говорят, часто посещает, до необычных денежных следов, ведущих в его ближайшее окружение.

Это тайное богатство делает Путина уникально уязвимым для американских санкций, утверждает Каспаров.

По его словам, пришло время администрации Байдена приструнить преданных миллиардеров, которые поддерживают российского диктатора у власти и помогают скрывать его богатства.

Прославленный шахматный чемпион и критик Кремля – не единственный, кто продвигает эту идею: Активисты, работающие с находящимся в заключении российским оппозиционером Алексеем Навальным, распространяют в Вашингтоне список из 35 человек, связанных с Путиным, чьи активы, по их мнению, Америка должна заморозить.

“Это не крайняя мера. Это единственная эффективная мера”, – сказал Каспаров в интервью POLITICO. “Путину наплевать на Россию и россиян. Нет никаких национальных интересов, только его”.

Но, к разочарованию Каспарова, его товарищей и  некоторых бывших американских чиновников, президент Джо Байден пока сопротивляется таким призывам.

“Мы недостаточно стараемся”, – сказала Эвелин Фаркас (Evelyn Farkas), бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона при президенте Бараке Обаме. “Он (Путин) не воспринимает послание нового президента Соединенных Штатов достаточно серьезно”.

Вместо этого Байден обратился к более традиционным санкциям и дипломатическим шагам в противостоянии с Россией. Некоторые помощники Байдена не уверены, что блокирование богатств Путина приведет к тому, что он понесет наказание так, как предсказывают критики. Вместо этого, после бурных внутренних дебатов, чиновники Белого дома остановились на менее агрессивном подходе:

Они поставят Россию в известность, не обостряя напряженности и не ставя под угрозу потенциальное сотрудничество по общим проблемам.

Так появилась осторожная стратегия, как лучше управлять Россией, одновременно перенеся основную часть усилий США на предполагаемую большую угрозу – Китай. По словам представителей администрации – Соединенные Штаты хотят от России “стабильных и предсказуемых отношений, а не бесконечных  трений”.

Российские диссиденты говорят, что такой подход не решит главную проблему России – правление Путина и кучки преданных ему клептократов. (Официальные декларации о доходах Путина говорит о нем как о человеке с гораздо более скромными средствами, чем утверждают критики: его годовой доход составляет менее 200 000 долларов).

По их словам, охота за активами не удержит Путина от создания проблем для Америки в долгосрочной перспективе.

“Если вы хотите изменить поведение Путина, то единственное, что вы можете сделать, это сосредоточиться на том, что он ценит больше всего, а именно на деньгах, которые он украл у российского народа и контролирует через доверенных олигархов”, – сказал финансист Билл Браудер (Bill Browder), ведущий критик Путина и участник антикоррупционной кампании. “Это действительно серебряная пуля в плане борьбы с Путиным”.

Предпочитает сдерживать.

Критики Кремля несколько удивлены тем, что Байден еще не прислушался к их призыву бороться с богатыми друзьями Путина. В конце концов, президент пообещал сделать борьбу с мировой коррупцией приоритетом национальной безопасности и его давно беспокоит коррупция в России и в других бывших советских республиках.

С момента вступления в должность в январе Байден и его команда использовали запреты на выдачу виз и другие меры, чтобы оказать давление на предполагаемых коррупционеров – а также их супругов и детей – от Гондураса до Украины. Байден также приказал американским агентствам придумать новые способы борьбы с коррупцией, утверждая, что она является угрозой для демократии во всем мире.

Россия не испытывает недостатка в потенциальных мишенях. В список из 35 человек, распространяемый командой Навального входят: –  Роман Абрамович, бизнесмен-миллиардер, владеющий британским футбольным клубом “Челси”; Дмитрий Патрушев, банкир из влиятельной семьи, занимающий сейчас пост министра сельского хозяйства России; Николай Токарев, президент российской трубопроводной компании “Транснефть” и другие.

Но когда речь заходит об этих именах, Байден проявляет осторожность.

В апреле администрация представила пакет мер по наказанию Москвы за целый ряд антиамериканских действий, включая вмешательство в американские выборы 2020 года и вредоносную кибернетическую деятельность. Пакет мер включал экономические санкции в отношении десятков физических и юридических лиц, не являющихся олигархами, высылку 10 российских дипломатов и некоторые ограничения на покупку американскими финансовыми учреждениями российских государственных долговых обязательств.

Байден и Путин встретились в Женеве в середине июня, на саммите, где президент США предупредил своего российского коллегу, что Соединенные Штаты ответят на российские провокации. Байден также сказал Путину, что США возложат на российского лидера ответственность за пресечение деятельности групп, совершающих кибератаки с территории России, даже если эти организации не находятся под руководством Кремля.

Тем не менее, в течение нескольких недель до и после саммита кибератаки, совершенные группами, предположительно базирующимися в России, были направлены на многие американские компании. Одна из таких атак привела к остановке продуктопровода Colonial Pipeline, что вызвало нехватку топлива в некоторых районах страны. Министерство торговли объявило о введении новых ограничений на сотрудничество американских компаний с несколькими российскими технологическими фирмами. На фоне всех этих волнений группа REvil, которая стояла за некоторыми недавними атаками по непонятным причинам ушла в офлайн.

Возможно, что Байден дал добро на секретные действия в киберсфере и за ее пределами, чтобы нанести ущерб Кремлю. Его высокопоставленные помощники заявили, что стратегия США в отношении России будет меняться по мере необходимости и что не все это будет заметно. Но критики говорят, что этих шагов будет недостаточно, чтобы сдержать Путина, который нашел способы приспособиться к маневрам США.

Байдену необходимо предпринять смелые шаги, которые станут сдерживающим фактором для Путина, а не просто играть в оборону. Необходимо ввести ограничения, которые затронут российский суверенный долг. Важным элементом этого сдерживания может стать преследование активов Путина и его друзей-олигархов.

“Они в нашей ядерной энергетической сети, они в нашей водной сети, они в нашей электрической сети – потому что именно так они намерены вести потенциальную войну с нами”, – сказала Фаркас о Кремле. “Я думаю, что опасно сдаваться. Мы просто искушаем Путина. Он не понимает ничего, кроме твердости”.

Верные штыки.

Представители администрации Байдена утверждают, что санкции США в отношении российских олигархов не увенчались успехом, как рассчитывал Вашингтон, и что нет гарантии, что это произойдет в будущем.

В 2014 году Обама ввел экономические санкции против нескольких российских олигархов и приближенных к Путину помощников, стремясь наказать Москву за вторжение в Украину. В число мишеней попали Геннадий Тимченко, основатель крупной компании по торговле товарами на нефтяном и энергетическом рынках и Юрий Ковальчук – личный банкир Путина.

В апреле 2018 года администрация бывшего президента Дональда Трампа объявила об аналогичных мерах, направленных против еще нескольких российских магнатов и государственных чиновников. Администрация Трампа назвала причиной такого шага целый ряд действий России, включая вмешательство в американские выборы.

Под санкции попали алюминиевый магнат Олег Дерипаска, а также связанные с ним компании. Позднее администрация Трампа отменила санкции в отношении этих компаний, столкнувшись с лоббистской кампанией, которая указала на то, как санкции подкосили мировые рынки металлов. За прошедшие годы возникли вопросы о том, нарушил ли Дерипаска соглашение, которое привело к снятию санкций с компаний.

Ни санкции Обамы, ни санкции Трампа в отношении российских олигархов, похоже, не удержали Путина от действий, подрывающих интересы США.

На самом деле, поскольку американские санкции затруднили этим магнатам и их семьям доступ к американской и другим финансовым системам, они, возможно, привели к еще большей их лояльности к Путину.

“Во многих случаях мы видели, что олигархи стали более зависимы от покровительства и государственных контрактов со стороны российского государства”, – сказал высокопоставленный чиновник администрации Байдена.

Он добавил, что слишком упрощенно характеризовать российское правительство как клептократов или говорить, что единственный интерес Путина – это деньги. “Очевидно, что у него есть и другие амбиции на геополитической арене, помимо денег и обогащения себя и своих приближенных”, – сказал чиновник.

Аналитики отмечают, что разработка санкций – это сложный процесс, требующий соблюдения определенных порогов доказательности. Одного факта, что человек богат и дружит с Путиным, недостаточно.

Некоторые также говорят, что антипутинские крестоносцы переоценивают осведомленность Америки о том, где Путин и его друзья прячут свои средства по всему миру.

Кроме того, даже если США удастся заморозить часть активов Путина, этот человек, скорее всего, все равно будет жить вполне комфортно.

“Мы не знаем, где находятся все деньги”, – сказал один бывший американский чиновник, знакомый с этим вопросом. “Они спрятаны так глубоко, что неизвестно, где они всплывут”.

Опасность эскалации.

По словам чиновников администрации и сторонних аналитиков, существует множество других причин для того, чтобы пока избегать репрессий против клептократов.

С одной стороны, президент, возможно, хочет сохранить некоторые рычаги влияния, чтобы использовать их позже. Байден дал понять, что хочет дать Путину время, чтобы доказать, что он может быть конструктивным партнером. После июньского саммита американские чиновники были воодушевлены замечанием высокопоставленного российского чиновника по вопросам безопасности о том, что Россия готова сотрудничать с США в борьбе с киберпреступниками.

Существует также вероятность того, что вместо сдерживающего фактора введение санкций против богатых друзей Путина может привести к эскалации ответных мер.

Даже действия, которые лишь немного ослабят контроль Путина – скажем, ослабят его базу власти, когда его приближенные поймут, что не могут получить доступ к своим деньгам – могут нанести ущерб российской экономике до такой степени, что это ударит по экономике Европы и, в конечном итоге, по американской экономике.

Шаги, которые могут привести к падению Путина, могут оказаться еще более дестабилизирующими и непредсказуемыми. Американские чиновники, помня о хаосе эпохи после холодной войны, помнят о том, что огромный арсенал ядерного оружия России может попасть не в те руки.

Байден, имеющий десятилетия опыта во внешней политике, никогда не доверял Путину, бывшему офицеру КГБ. Но президент также понимает, что речь идет о более серьезных геостратегических расчетах.

“Президент Байден ни в коем случае не будет пытаться перевести разговор с Путиным на личности”, – сказал бывший высокопоставленный американский чиновник. “Если вы и увидите снятие перчаток, то только в узком и целенаправленном смысле”.

Для многих критиков Путина этого недостаточно.

По их мнению, Соединенные Штаты не ввели санкции против достаточного количества приближенных Путина, и даже против тех, против кого надо. Они также отвергают мнение о том, что прошлые санкции против олигархов ничего не изменили, говоря, что без этих санкций Путин мог бы сделать еще больше, чтобы разочаровать Запад.

“Он не вывел войска из Украины, – сказал Браудер о Путине, – но сколько бы еще территорий он захватил, если бы мы не ввели санкции против олигархов?”

Российские диссиденты, связанные с Навальным – чье отравление и задержание послужило толчком к введению собственных американских санкций против Москвы – предоставили администрации Байдена список из 35 человек, против которых следует ввести санкции. В список входят олигархи, а также предполагаемые нарушители прав человека. Некоторые из перечисленных лиц уже находятся под санкциями США.

Американские чиновники, похоже, готовы рассмотреть список, сказал Леонид Волков, помощник Навального, который встречался с целым рядом ведущих политиков, находясь в Вашингтоне в начале этого года.

Однако “они очень четко дали понять, что у них нет желания продвигаться по санкциям в одиночку, поэтому они хотят делать это с партнерами”, – сказал он.

Волков согласился с тем, что скоординированные санкции будут более мощными, чем действия США в одиночку, особенно учитывая, сколько российских магнатов хранят свои деньги в недвижимости или других активах в Европе. Но он также отметил, что такая координация требует времени и может натолкнуться на препятствия со стороны дружественных Путину мировых лидеров.

Браудер сказал, что команда Байдена напомнила ему годы правления Обамы, когда многие из тех же самых чиновников настолько чрезмерно анализировали ситуации, что выглядели робкими, если не откровенно замороженными. Это касалось и Обамы, который стремился избежать эскалации в отношениях с Москвой.

“Все эти люди – большие специалисты в области политики. Они не снайперы (gunslingers), они знатоки политики”, – сказал Браудер. “Во многих отношениях это хорошо, но иногда нужны и снайперы”.

Оригинал материала ЗДЕСЬ

 

СМИ США
The Washington Post: Почему мир беспокоится о «Северном потоке – 2»

Газопровод, построенный по дну Балтийского моря от России до побережья Германии, всколыхнул геополитику. «Северный поток 2» вызвал в США и за их пределами опасения, что рычаги влияния Кремля на Европу и ее энергетический рынок усилятся после его ввода в эксплуатацию. Строительство газопровода, который поддерживала уходящий канцлер Германии Ангела Меркель, было …

СМИ США
The Washington Post: Байден выражает долгосрочную поддержку Украины.

В среду президент Байден встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, подтвердив поддержку суверенитета и безопасности Украины, предоставив Зеленскому личную встречу в Белом доме, которой тот ждал с момента вступления в должность в 2019 году. После бурного вывода войск из Афганистана, эта встреча дала Байдену возможность подчеркнуть приоритет внешней политики. В …

СМИ США
Forbes: Зеленский направляется в Вашингтон чтобы убедить США инвестировать в Украину.

За последнее время в Украине не было хороших новостей. Все шло не совсем так, как обещал президент Владимир Зеленский во время своей предвыборной кампании. Теперь президент Джо Байден, встречаясь со своим украинским коллегой в Белом доме 31 августа, вряд ли осыплет его подарками и похвалами. Украина пережила тяжелое десятилетие. Конфликт …