NYT: Как далеко пойдет Байден защищая Украину?

СМИ США

Журналисты The New York Times Майкл Кроули и Джулиан Э. Барнс в своей статье рассматривают вопрос, когда и как США могут наказать новую российскую агрессию в Украину. Президент Владимир В. Путин может сомневаться в решимости НАТО и США.

Несколько дней назад на пресс-конференции госсекретаря Антони Дж. Блинкена спросили, есть ли у администрации Байдена “красная линия” в Украине – точка, за которой российская агрессия в отношении страны вызовет резкий ответ Америки.

Блинкен стал отнекиваться. “У США есть реальная обеспокоенность необычной военной активностью России на границе с Украиной”, – сказал он с заметной недосказанностью. Красная линия не была проведена. Представитель Госдепартамента отклонил аналогичный вопрос во вторник, сказав лишь, что “любые эскалационные или агрессивные действия будут вызывать большую озабоченность”.

Американские чиновники часто избегают вопросов о “красных линиях”, пересечение которых может подорвать их авторитет, если они не предпримут никаких действий.

Но в случае с Россией – которая перебрасывает примерно 90 000 военнослужащих, находящихся на границе с Украиной, таким образом, что, по мнению официальных лиц, это может предвещать вторжение – администрация Байдена была подчеркнуто неопределенной в отношении того, когда и как она может встать на защиту Украины.

Это вызвало вопросы о том, насколько далеко президент Байден готов зайти в конфронтации с президентом России Владимиром В. Путиным из-за Украины.

Предшественник Байдена от демократов Барак Обама сопротивлялся решительному увеличению обязательств Америки в отношении Украины, потому что, по его словам, Путин всегда будет повышать ставки. В остальном Обама в основном делегировал вопросы Украины самому Байдену, тогдашнему вице-президенту, который несколько раз посещал страну, восхваляя ее независимость.

Однако, несмотря на его личное участие в судьбе Украины, неясно, насколько Байден готов рисковать от имени этой страны, поскольку он сосредоточен на конкуренции с Китаем. Его высокопоставленные чиновники неоднократно говорили, что их целью в отношениях с Россией является развитие стабильных и предсказуемых отношений.

Байден почтил память украинцев, погибших во время Голодомора 24-11-2021.

В заявлении, сделанном в среду в память о миллионах украинцев, умерших от голода при Иосифе Сталине, Байден сказал, что Соединенные Штаты “также подтверждают нашу приверженность народу Украины сегодня и нашу непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины”.

На данный момент администрация Байдена сосредоточена на дипломатических каналах, чтобы сдержать и переубедить Путина, по словам людей, знакомых с этим вопросом. В конечном итоге это может включать вторую личную встречу между Байденом и Путиным: На прошлой неделе официальный представитель Кремля заявил, что Вашингтон и Москва обсуждают возможность проведения еще одного саммита .

Администрация Байдена считает, что продолжение диалога с Путиным важно для того, чтобы остановить его от действий против Украины.

В то же время американские чиновники совместно со странами-партнерами разрабатывают шаги по наказанию любых российских провокаций, включая новые экономические санкции.

“У нас есть представители администрации в Европе, которые пытаются согласовать, какими будут эти экономические меры”, – сказала Андреа Кендалл-Тейлор, эксперт по России из Центра новой американской безопасности, которая консультировала переходную команду Байдена. По ее словам, такие меры могут включать санкции в отношении российских банков и производителей энергии, а также суверенного долга страны.

Тем не менее, американские и британские чиновники обсуждали введение более жестких санкций против людей, близких к Путину, включая некоторые меры, которые рассматривались, но были отложены после того, как агенты Москвы использовали нервно-паралитическое вещество, чтобы убить бывшего сотрудника российской разведки в Великобритании в 2018 году.

Рассматриваемые меры включают блокирование российских олигархов от использования кредитных карт Visa и Mastercard и ограничение того, куда они и их семьи могут путешествовать в Великобритании и Европе, а также другие виды санкций, которые могут быстро привлечь внимание самого Путина, но нанести ущерб части американской или европейской экономики.

Украинский чиновник заявил, что Соединенные Штаты рассматривают возможность предоставления Украине пакета увеличенной военной помощи. (В этом году администрация Байдена направляет Украине более 400 миллионов долларов в качестве помощи в сфере безопасности). Но американские чиновники не решаются обсуждать поддержку Вашингтона, опасаясь дальнейшей эскалации ситуации.

Фиона Хилл, занимавшая в Белом доме Трампа должность директора Совета национальной безопасности по России, добавила, что одной из целей Путина было заключение соглашения с Соединенными Штатами, исключающего участие Европы.

“Это действительно вызов европейцам, чтобы они проявили солидарность с Соединенными Штатами”, – сказала она. “Соединенные Штаты не должны быть здесь главным движущим фактором”.

Но Кендалл-Тейлор считает, что Путин может сомневаться в готовности Запада идти до конца. “Я думаю, что Путин рассчитывает на то, что Западу не хватит решимости”, – сказала она, добавив, что российский лидер понимает, что Соединенные Штаты, в частности, намерены сосредоточить свое внимание на Китае.

Россия прямо не угрожала вторжением в Украину, но жаловалась на предполагаемые провокации с украинской стороны их общей границы. Путин поддерживает пророссийских сепаратистов на востоке Украины с 2014 года, когда в результате Революции Достоинства был свергнут поддерживаемый Путиным президент Украины. Вскоре после этого Россия аннексировала Крымский полуостров Украины.

В знак растущей напряженности председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк А. Милли во вторник говорил по телефону со своим российским коллегой генералом Валерием Герасимовым. В заявлении Пентагона говорится, что этот разговор был призван “обеспечить снижение рисков и оперативную деконфликтологию”.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Соединенные Штаты предоставляют Киеву информацию и данные о наращивании российских сил. Западные чиновники подтвердили, что союзники по НАТО активизируют обмен разведданными с Украиной в надежде, что лучшее понимание растущей угрозы поможет Киеву лучше подготовиться и лучше сдерживать Москву.

Даже в худших сценариях, по мнению большинства аналитиков, Киеву не стоит ожидать, что американские военные придут ему на помощь.

“Русские прекрасно знают, поскольку они вторгаются в Украину уже семь лет, что мы не собираемся посылать 82-ю воздушно-десантную армию”, – сказал Самуэль Чарап, бывший сотрудник Госдепартамента. “И я думаю, что они, скорее всего, оценили все, что было до этого, в том смысле, что они готовы заплатить цену”.

“Вот что делает это трудным”, – добавил он. “Из этого нет легкого выхода”.

Американские официальные лица заявили, что, по их мнению, Путин еще не решил, предпримет ли он военные действия против Украины. Пока угроза воспринимается серьезно, сказали чиновники, у США и их союзников есть время, чтобы попытаться подготовить Киев и убедить Москву в том, что такой шаг был бы ужасной ошибкой.

Что бы ни думал Путин, наращивание его войск, вероятно, станет испытанием готовности Соединенных Штатов, НАТО и Европы к действиям.

“Наращивание российских войск отчасти направлено на то, чтобы посмотреть, что собирается делать Брюссель и что собирается делать Вашингтон”, – говорит Мартин Рассер, бывший офицер ЦРУ, а ныне старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности.

“Путин видит одну из целей этой военной акции в том, чтобы оценить решимость Запада в вопросе защиты Украины”.

 

ПРИЄДНУЙСЯ ДО НАС 

    

ПОДІЛИСЬ З ДРУЗЯМИ

 

СМИ США
The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России. Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что …

СМИ США
Foreign Affairs: Дипломатия и гибкость могут предотвратить кризис в Украине.

Анжела Стент (Angela Stent) в своей статье в издании «Foreign Affairs» анализирует тактику США и России в противостоянии по вопросу Украины. Автор считает, что тактика неопределенности, которой пользуется Россия могла ба быть использована и США. Анжела Стент  считает, что настоящей йелью РФ является не Украина, а принуждение США к новому …

СМИ США
Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины. Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной …