NYT: Блинкен предупреждает Россию о недопустимости “серьезной ошибки” в Украине.

СМИ США

Статья The New York Times о результатах встречи министра иностранных дел Украины Д.Кулебы с Государственным секретарем США А.Блинкеным. “Поддержка Украины является неизменной и железной”, – заявил Блинкен.

Майкл Кроули (Michael Crowley)

Государственный секретарь США Антони Дж. Блинкен заявил в среду, что намерения России, стоящие за ее последним наращиванием военной мощи вдоль восточной границы Украины, неясны. Он также заявил, что Москва совершит “серьезную ошибку”, предприняв новую агрессию против своего соседа.

“У нас нет ясности относительно намерений Москвы, но мы знаем ее программу действий”, – сказал г-н Блинкен на совместной пресс-конференции в Государственном департаменте с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

“Любые эскалационные или агрессивные действия будут вызывать большую озабоченность у Соединенных Штатов”, – добавил г-н Блинкен.

Он встретился со своим украинским коллегой на фоне сообщений о новом развертывании российских войск вблизи границы, что вновь вызвало тревогу в Киеве и Вашингтоне после огромной концентрации российских войск в этом районе весной этого года.

Развертывание войск РФ вдоль границы Украины.

На прошлой неделе Министерство обороны Украины заявило, что около 90 000 российских военнослужащих размещены вблизи границы страны. Неясно, сколько из них были размещены недавно; американские чиновники заявили в мае, что до 80 000 российских войск оставались развернутыми в этом районе даже после того, как Москва объявила о частичном отступлении.

Представители администрации Байдена пытались разрядить потенциальный новый кризис. На прошлой неделе директор ЦРУ Уильям Дж. Бернс отправился в Москву для внеочередной встречи с кремлевскими чиновниками.

Директор ЦРУ и бывший посол США в РФ Уильям Дж. Бернс.

Новая напряженность возникла после периода относительного спокойствия в американо-российских отношениях, в течение которого чиновники администрации Байдена пытались избежать эскалации конфронтации с Кремлем и найти области сотрудничества с президентом России Владимиром В. Путиным.

Г-н Блинкен предположил, что Россия может попытаться повторить свое нападение на часть Украины, бывшей советской республики, чье политическое руководство в последние годы повернулось в сторону Запада, что разозлило г-на Путина.

После того, как в начале 2014 года в результате в основном прозападной народной революции был свергнут президент Украины, российские войска аннексировали Крымский полуостров и поддержали пророссийское сепаратистское движение на востоке Украины, которое продолжается и сегодня.

“Мы обеспокоены тем, что Россия может совершить серьезную ошибку, попытавшись повторить то, что она предприняла в 2014 году, когда она собрала силы вдоль границы, пересекла суверенную украинскую границу и сделала это, ложно заявив, что ее спровоцировали”, – сказал г-н Блинкен.

“Посыл, который мы делаем сегодня, и который я повторил Дмитрию Кулебе, заключается в том, что наша приверженность суверенитету Украины – ее независимости, ее территориальной целостности, является железной”, – продолжил он.

“Международное сообщество будет пресекать любые попытки России прибегнуть к своей прежней тактике”.

Однако Эндрю С. Вайс, эксперт по России и Украине из Фонда Карнеги предупредил, что у г-на Путина есть значительные рычаги влияния.

“Путин – мастер дергать нас за цепь и выводить из равновесия”, – сказал г-н Вайс, ветеран нескольких государственных постов в сфере национальной безопасности. “Он также любит напоминать нам, что у него есть эскалационное превосходство в конфликте на Украине, и что этот вопрос волнует его гораздо больше, чем западных лидеров. Это делает ситуацию очень сложной”.

Г-н Кулеба сказал, что он ценит поддержку США своей страны, но он также повторил жалобы Украины на недавно завершенный газопровод “Северный поток 2” между Россией и Германией. Украинские чиновники говорят, что “Северный поток – 2” может стоить их стране 2 миллиардов долларов ежегодных доходов от транзита, получаемых от альтернативного трубопровода, который проходит по ее территории и делает ее более восприимчивой к энергетическим поборам со стороны России.

Администрация Байдена публично выступала против “Северного потока – 2”, однако украинские чиновники были обескуражены, отменив в этом году ключевые санкции Конгресса против него после того, как пришли к выводу, что трубопровод невозможно остановить без контрпродуктивной борьбы с Германией, если вообще возможно.

“Мы видим, что Россия уже использует газ в качестве оружия “, – сказал г-н Кулеба, вторя сообщениям о российских манипуляциях с поставками энергоносителей в то время, когда Европа испытывает нехватку природного газа. 

“Когда мы говорим о “Северном потоке-2”, я хотел бы подчеркнуть, что “Северный поток-2″ – это не только украинская проблема”, – сказал г-н Кулеба. “Это европейская проблема“. 

Г-н Блинкен был более осмотрителен. Отвечая на этот вопрос, он отметил, что в прошлом Россия использовала энергетическое оружие, но сказал, что прежде чем делать выводы в данном случае, он посмотрит, выполнит ли Россия обещания поставлять больше газа в Европу. “Мы наблюдаем за этим очень внимательно”, – сказал он.

ПРИЄДНУЙСЯ ДО НАС 

    

ПОДІЛИСЬ З ДРУЗЯМИ

СМИ США
The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России. Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что …

СМИ США
Foreign Affairs: Дипломатия и гибкость могут предотвратить кризис в Украине.

Анжела Стент (Angela Stent) в своей статье в издании «Foreign Affairs» анализирует тактику США и России в противостоянии по вопросу Украины. Автор считает, что тактика неопределенности, которой пользуется Россия могла ба быть использована и США. Анжела Стент  считает, что настоящей йелью РФ является не Украина, а принуждение США к новому …

СМИ США
Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины. Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной …