fbpx

Newsweek: Зеленский посетит Байдена в августе, после заключения сделки по «Северному потоку-2»

СМИ США

Президент Украины Владимир Зеленский посетит президента США Джо Байдена 30 августа, всего через несколько недель после того, как Германия и США заключили соглашение по газопроводу “Северный поток 2”.

В тот же день, когда было объявлено о визите Зеленского, Германия и США достигли соглашения по российскому газопроводу “Северный поток-2”, причем США разрешили продолжить строительство газопровода без дальнейших санкций против него.

Украина решительно выступает против газопровода и Зеленский в прошлом месяце публично выразил обеспокоенность по поводу решения Байдена обсудить газопровод с президентом России Владмиром Путиным.

“Визит подтвердит неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму. Наше тесное сотрудничество в области энергетической безопасности, а также нашу поддержку усилий президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях”, – говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.

Зеленский сыграл не последнюю роль в первом импичменте Трампа.

Разговор Трампа с Зеленским в 2019 году послужил толчком к расследованию в Конгрессе США после того, как стало известно, что Трамп попросил его “оказать услугу” и расследовать деятельность Байдена и его сына Хантера в Украине. Один из чиновников, наиболее вовлеченных в эти усилия, посол Трампа в Европейском Союзе Гордон Сондланд, сказал, что Трамп неоднократно настаивал на том, что в его просьбе не было “никакого quid pro quo”.

Но Сондланд также сказал, что обе стороны понимали, что Зеленский, в то время новый президент Украины, получит встречу с Трампом в Овальном кабинете только в том случае, если он публично пообещает провести расследование в отношении Байденов и демократов в преддверии президентских выборов 2020 года.

Трамп был оправдан Сенатом, и встреча 45-го президента в Овальном кабинете так и не состоялась.

Американские чиновники из обеих партий давно опасались, что газопровод даст России слишком большую власть над поставками газа в Европу, потенциально перекрыв газ противникам России – Украине и Польше. Но строительство газопровода почти завершено, и США были полны решимости восстановить связи с Германией, которые были нарушены при администрации Трампа.

Байден сказал, что он вновь высказал свои опасения канцлеру Германии Ангеле Меркель, когда она посетила его в Белом доме на прошлой неделе. Меркель попыталась преуменьшить разногласия и подчеркнула, что трубопровод является дополнением к украинским трубопроводам, а не призван их вытеснить.

США и Германия пойдут на определенные уступки Украине и Польше в рамках сделки, которая проложит путь к завершению строительства газопровода.

Встреча состоялась в то время, когда в Киеве растет беспокойство по поводу отношений между США и Украиной.

Между двумя сторонами также возникли некоторые разногласия по поводу того, когда состоится встреча. Вскоре после получения приглашения Зеленский написал в Твиттере, что Байден пригласил его посетить страну в июле.

Но высокопоставленный сотрудник администрации, который не был уполномочен публично комментировать частную беседу двух лидеров, сказал, что Белый дом “никогда не уточнял, в каком месяце она состоится”.

Президент США Джо Байден достиг соглашения с канцлером Германии Ангелой Меркель о строительстве газопровода “Северный поток-2” из России. Выше, Байден выступает в начале заседания кабинета министров в зале заседаний Белого дома 20 июля 2021 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Оригинал материала ЗДЕСЬ

СМИ США
The Washington Post: Совершил ли Байден преступление в Украине, подлежащее импичменту?

Помните, как демократы Палаты представителей объявили импичмент президенту Дональду Трампу за то, что он выкрутил руку украинскому президенту Владимиру Зеленскому, якобы обусловив визит в Белый дом его готовностью провести расследование в отношении Хантера Байдена? Сообщается, что администрация Байдена, возможно, выкручивала Зеленскому руки, чтобы он согласился на сделку, которую президент Байден …

СМИ США
The Washington Post: США и Германия близки к сделке по российскому газопроводу, что расстраивает Украину.

На этой фотографии, пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс делает паузу во время выступления на брифинге для СМИ в Госдепартаменте в Вашингтоне. Администрация Байдена достигла предварительного соглашения с Германией по спорному газопроводу Россия-Европа (Северный поток 2), против которого активно выступают Украина и Польша, а также республиканцы и демократы в Конгрессе США. Источники …

СМИ США
The New York Times: Тёмная сторона шахмат: взятки, очки и 12-летние гроссмейстеры.

Сергею Карякину оставалась всего одна партия, и ее надо было выигрывать кровь из носу. История когда-то украинского шахматиста. Казалось бы, ничего невозможного. Тем более соперник попался с самым низким рейтингом на турнире. А Карякин на тот момент был шахматным вундеркиндом, уравновешенным и опытным мальчиком 12 лет 7 месяцев в пяти …