Newsweek: Кто такой Ринат Ахметов?

СМИ США

Статья Джона Джексона (John Jackson) предназначена для американских читателей, которые может быть слышали о предстоящем завтра государственном перевороте, но не знают, кто такой Ринат Ахметов.

Ринат Ахметов является самым богатым олигархом Украины, но президент Украины Владимир Зеленский считает, что у Ахметова есть и другие стремления: В частности, организовать переворот при поддержке России, чтобы свергнуть правительство.

Ахметов назвал утверждения Зеленского “абсолютной ложью”.

“Я возмущен распространением этой лжи, независимо от того, каковы мотивы президента”, – сказал он в своем недавнем заявлении. “Я буду продолжать защищать свободную Украину, свободную экономику, демократию и свободу слова”.

На пресс-конференции в пятницу Зеленский заявил, что у него есть записи, на которых представители Ахметова обсуждают с российскими источниками переворот стоимостью 1 миллиард долларов.

“Я считаю, что это подстава, направленная против бизнесмена Рината Ахметова. Я считаю, что это операция. Его втягивают в войну против государства Украина”, – сказал Зеленский. “Я думаю, что он сам это начал. Я думаю, что это будет большой ошибкой для него, потому что нельзя воевать против своего народа, против президента, который был избран народом Украины”.

Ахметов был обвинен в планировании госпереворота.

До этих недавних обвинений многие люди, знакомые с именем Ахметова, ассоциировали его с миром бизнеса и/или СМИ. Большая часть его богатства досталась ему как основателю и президенту System Capital Management (SCM), чрезвычайно успешной финансовой и промышленной холдинговой компании.

Прежде чем начать самостоятельную деятельность, 55-летний Ахметов был одно время помощником другого известного олигарха, Ахата Брагина. Эта связь породила обвинения в причастности Ахметова к организованной преступности, которые неоднократно выдвигались против него на протяжении многих лет.

Несмотря на то, что некоторые украинские и европейские издания отказались от заявлений о незаконной деятельности, ярлык криминального босса продолжает преследовать миллиардера.

В официальном отчете Министерства внутренних дел Украины в 1999 году Ахметов был назван лидером организованного преступного синдиката, а в некоторых сообщениях, опубликованных Wikileaks, Ахметова называли криминальным авторитетом.

В одной из этих утечек информации посол США Джон Хербст назвал бизнесмена “крестным отцом” преступной семьи.

Ахметову никогда не предъявляли официальных обвинений в совершении преступлений, но однажды он бежал в Монако после протестов против политической коррупции во время “оранжевой революции” в Украине в 2005 году, когда против него было начато расследование по обвинению в убийстве. В 2006 году эти обвинения были сняты, и он вернулся из изгнания.

Однако, находясь в Монако, Ахметов заключил контракт с политической консалтинговой фирмой Пола Манафорта, председателя избирательной кампании бывшего президента Дональда Трампа в 2016 году.

Ринат Ахметов и Пол Манафорт.

Говорят, что между Ахметовым и Манафортом завязалась тесная дружба, и он был связан с Манафортом в расследовании Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в США 2016 года из-за их общей связи с Константином Килимником.

Ахметов также попал в американские новости в августе 2020 года, когда независимая правительственная организация обнаружила, что предприятия, принадлежащие украинскому миллиардеру, получили от правительства США кредиты на развитие малого бизнеса на общую сумму 21 миллион долларов.

Ахметов также владеет телекоммуникационными и медийными компаниями, включая популярный телеканал. Во время президентских выборов 2019 года его СМИ поддержали одного из оппонентов Зеленского.

Спор Ахметова с нынешним президентом, как говорят, частично основан на том, что правительство не возместило ему расходы на “зеленую” энергию, приобретенную государственными компаниями.

Что не оспаривается, так это богатство Ахметова. В июне 2021 года Forbes поставил Ахметова на 327-е место в списке самых богатых людей мира, его состояние оценивается в 7,5 миллиарда долларов. Bloomberg, между тем, оценивает его состояние в 10 млрд долларов.

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …