Newsweek: Агрессия России заставляет Байдена принять решение.

СМИ США

Статья Брендона Коула  (Brendan Coal) в издании Newsweek анализирует сложность ситуации в которой оказались США в реализации политики безусловной поддержки Украины и в ее противостоянии агрессии Росии.

Наращивание российских войск вдоль границы Украины вызывает растущее беспокойство международного сообщества и ставит перед президентом Джо Байденом все более сложную внешнеполитическую проблему.

Поскольку российские танки продвигаются на запад к Украине спустя несколько месяцев после того, как аналогичная агрессия вызвала возмущение, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в пятницу предупредил Москву о риске “просчета”.

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский заявил журналистам, что его страна “полностью готова к эскалации”. Он также сказал, что у него есть информация о том, что “в нашей стране произойдет государственный переворот“.

Хотя Зеленский был немногословен и не обвинял само российское правительство и не говорил напрямую о наращивании сил, он был достаточно конкретен, чтобы сказать, что переворот произойдет 1 и 2 декабря с участием российских и украинских “представителей”. Кремль отверг заявления Зеленского.

Совместные учения Украины, США и НАТО 24 сентября 2021 года.

Обвинения Зеленского прозвучали в преддверии виртуального Саммита за демократию под руководством США, который состоится 9 и 10 декабря.

До конца года ожидается виртуальная встреча Байдена и Путина, которая подведет итоги их саммита в июне. С тех пор Киев все настойчивее просит о вступлении в НАТО, чтобы сдержать угрозу со стороны Москвы.

“Политически не все страны-члены НАТО готовы к этому, и мы знаем, что Россия использует это, чтобы провести красные линии и еще больше усилить давление на Запад, чтобы он не помогал Украине”, – сказала Юлия Джоджа (Iulia Joja), директор и старший научный сотрудник Института Ближнего Востока и профессор Джорджтаунского университета.

“Это также вводит нас в сложный цикл членства в НАТО, когда Россия говорит, что “это красная линия”, а у Соединенных Штатов за последние несколько лет была проблемная история с красными линиями”, – сказала она в интервью Newsweek.

Это головоломка, в которой сейчас находится администрация Байдена”, – сказала она, поскольку США решают, как “помочь Украине в реальных условиях и изменить ситуацию на местах, не вызвав при этом непреднамеренной эскалации ответных действий со стороны России”.

Когда в Государственный департамент США обратились за комментариями по поводу американской поддержки Киева, он отослал Newsweek к высказываниям пресс-секретаря Неда Прайса во вторник, в которых он подтвердил, что США привержены сделке по поставке оружия и военной помощи на сумму 60 миллионов долларов.

Пакт, заключенный в сентябре, также увеличил военную помощь США примерно до 400 миллионов долларов в 2022 году, но с Капитолийского холма звучат призывы увеличить сумму.

“Вопрос в отношениях между Украиной, агрессией Россией и США заключается в том, что Соединенные Штаты могут сделать больше, чтобы помочь, – сказал Джоджа, – безусловно, существует большая потребность в военном оборудовании”.

Сенаторы Роб Портман (Rob Portman), старший член сенатского комитета по международным отношениям, и Джинн Шахин (Jeanne Shaheen) хотят увеличить финансирование Пентагона для Украины еще на 50 миллионов долларов в рамках ежегодного законодательства по оборонной политике.

Когда Прайса спросили о перспективах дальнейшей военной поддержки США, он сказал: “На данный момент нам нечего объявлять или анонсировать”.

Прайс также подытожил мнение международного сообщества о наращивании группировки войск, которая, по оценкам Киева, насчитывает 92 000 военнослужащих.

“Мы не знаем намерений России”, – сказал он журналистам, – “мы не знаем точно, что Владимир Путин и Кремль могут планировать”.

Президент Джо Байден в Eisenhower Executive Office Building 23-11-2021г.

Москва отвергает заявления о том, что она планирует агрессию в Украину, и большую часть последних месяцев обвиняла НАТО в провокациях на фоне военных учений альянса в Черном море, которое она считает своим задним двором.

В любом случае, возникают сомнения в целесообразности открытого вмешательства России и эскалации почти восьмилетнего конфликта, в котором погибли 13 000 человек на востоке Украины, где Москву осуждают за поддержку сепаратистских сил, что она отрицает.

Джо Байден почтил память жертв Голодомора в Вашингтоне.

Отмечая память о жертвах Голодомора в Украине в начале 1930-х годов, Байден на этой неделе вновь заявил о “непоколебимой поддержке США суверенитета и территориальной целостности Украины”.

Однако администрация Байдена может опасаться принимать перед Киевом дополнительные обязательства, которые могут заставить США выглядеть слабыми.

“Варианты действий США варьируются от ничегонеделания до угрозы увеличить поставки летального оружия Украине и введения дополнительных санкций против России”,

– сказал Джон Лаф, научный сотрудник программы “Россия и Евразия” лондонского аналитического центра Chatham House.

“Администрация Байдена, похоже, начинает понимать, что Украина – это незаконченное дело для России и что она видит возможность пересмотреть баланс сил в Европе, настаивая на том, чтобы Украина была частью ее сферы влияния”, – сказал он Newsweek.

Путин хочет показать Киеву, что Украина важнее для России, чем для ее западных партнеров. Задача США – показать, что Украина не будет предоставлена сама себе, если напряженность усилится.

 

ПРИЄДНУЙСЯ ДО НАС 

    

ПОДІЛИСЬ З ДРУЗЯМИ

СМИ США
The New Yorker: Путин, Украина и сохранение власти.

Автор статьи Дэвид Ремник (David Remnick) – редактор журнала The New Yorker с 1998 года считает, что президент России опять готов к вторжению в Украину. Его оружие – военная техника, кибератаки и пропаганда. По мнению  автора – Владимир Путин представляет себя своим гражданам и всему миру как знаменосца современного контрпросвещения …

СМИ США
The Washington Post: Великобритания обвиняет Россию в интриге с целью установить прокремлевское правительство в Украине.

Авторы статьи Пол Сонн (Paul Sonne), Джон Хадсон (John Hudson) и Шейн Харрис (Shane Harris) ссобщают о том, что правительство Великобритании в субботу обвинило Россию в организации заговора с целью установления промосковского правительства в Украине. Это произошло на фоне наращивания Кремлем своих войск и материальных средств вблизи украинской границы. Западные …

СМИ США
The Economist: Импульс войны с Украиной нарастает.

Владимир Путин готовит катастрофу для Украины и для самого себя. Первая мировая война стала неизбежной, как только в Берлине были изданы мобилизационные приказы, утверждает британский историк А.Дж.П. Тейлор (A.J.P. Taylor). Железнодорожное расписания начала XX века, от которого зависело движение войск, делало любые изменения практически невозможными. Современные армии не испытывают таких ограничений. Но …