ATLANTIC COUNCIL: Напряженность в отношениях между ЕС и Украиной нарастает.

СМИ США

(29-09-2020) Президент Зеленский направляется в Брюссель на следующей неделе для участия в двадцать втором ежегодном саммите ЕС-Украина в то время, когда двусторонние связи наиболее напряжены с момента подписания знакового Соглашения об ассоциации в 2014 году.

Отношения между Украиной и Европейским Союзом значительно укрепились за последние шесть лет, но отступление правительства Зеленского в Киеве от ключевых антикоррупционных мер в настоящее время вызывает обеспокоенность европейских партнеров Украины относительно будущего направления развития страны.

Усиление напряженности в отношениях между ЕС и Украиной оставалось второстепенным во время первой поездки Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Джозепа Боррелла (Josep Borrell Fontelles) в украинскую столицу 22 сентября.

В свое блоге, посвященного визиту, Боррелл подчеркнул стратегическую важность двусторонних отношений, но также подчеркнул, что Украина не должна воспринимать поддержку ЕС как само собой разумеющееся.

“С 2014 года ЕС является сильнейшим партнером Украины. Наша поддержка будет продолжаться, но это зависит от острой необходимостью укрепления верховенства права и развития борьбы с коррупцией”, – написал он.

Комментарии Боррела были вызваны рядом тревожных недавних судебных решений и голосованием в парламенте, которые подорвали доверие международного сообщества к приверженности Украины реформаторскому пути, начатому после «Революции достоинства» 2014 года.

За последние шесть лет большая часть международной поддержки, полученной Украиной, была связана с проведением реформ, включая создание антикоррупционных институтов, способных действовать самостоятельно. Этот процесс сопровождался бесконечными задержками и неоднократными срывами. Тем не менее, до недавнего времени считалось, что он движется в правильном направлении.

Ситуация кардинально изменилась после решений, Конституционного Суда Украины в августе и сентябре, которые оспарили юридическую силу Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) страны и ставили под сомнение перспективу отмены значительной части антикоррупционного законодательства страны после 2014 года.

Эти решения Конституционного суда были охарактеризованы критиками как политически мотивированные попытки подорвать независимость НАБУ.

Плохие новости для программы реформ появились еще во второй половине сентября, когда украинские парламентарии назначили сомнительную отборочную комиссию для специализированной антикоррупционной прокуратуры страны (SAPO), которая не выполнила международные обязательства Украины.

До голосования 17 сентября Зеленский неоднократно получал напоминания от международных партнеров Украины о необходимости создания авторитетной комиссии и выполнения антикоррупционных обязательств страны. Тем не менее, депутаты от его партии “Слуга народа” возглавили голосование в парламенте.

Официальные лица ЕС в ответ напомнили Украине, что это парламентское решение может поставить под угрозу последнюю программу макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд. евро. В некоторых кругах также высказывались предположения, что этот шаг может поставить под угрозу безвизовый въезд Украины в Европейский Союз.

Хотя оба эти события были бы болезненными для Киева, отсутствие дополнительных стимулов подчеркивает относительное отсутствие рычагов воздействия, которыми Брюссель в настоящее время пользуется в своих отношениях с Киевом.

С учетом того, что уже существует самое обширное Соглашение об ассоциации в истории ЕС, но отсутствует реальная перспектива разработки “дорожной карты” для полноправного членства, Брюссель ограничен в том, что он может сейчас предложить Украине. Другими словами, в ЕС нет кнута и пряника.

В первые годы действия Соглашения об ассоциации с 2014 по 2017 год этого не происходило.

Первоначальные планы по заключению Соглашения об ассоциации в ноябре 2013 года были уничтожены, когда Президент Украины Виктор Янукович под давлением России в преддверии официального подписания сделал шаг назад. Это привело к уличным протестам в Киеве, которые переросли в революцию, а затем вылились в массовую резню протестующих в центре украинской столицы. В то время широко отмечалось, что жертвы стали первыми людьми, погибшими в борьбе за интеграцию в ЕС.

Драма и трагедия Революции достоинства означала, что когда новое послереволюционное правительство Украины, наконец, приступило к выполнению Соглашения об ассоциации, оно было пропитано символическим смыслом, который намного превосходил его бюрократическое содержание.

Условия соглашения принесли многочисленные конкретные выгоды, в том числе значительно расширили возможности свободной торговли, что с тех пор позволило Украине стать одним из ведущих поставщиков продовольствия в ЕС. Для большинства украинцев, однако, реальным призом стало обещание иметь возможность путешествовать по Шенгенской зоне ЕС без необходимости получения визы.

В течение более четверти века после обретения независимости, визовые правила ограничивали возможности украинцев путешествовать. Хотя получение визы не обязательно является проблемой, этот процесс часто сопряжен со значительной бумажной волокитой и унизительными процедурами. Психологически это привело к тому, что многие украинцы почувствовали себя свободными и лишились статуса второсортных.

Безвизовый режим устранял эти препятствия в одночасье и привел к беспрецедентному всплеску туризма по всему ЕС. После безвизового режима в июне 2017 года на украинский рынок появились новые авиакомпании к которым выстроились очереди, так как украинцы совершили десятки миллионов поездок в европейские страны.

За последние три года в ЕС не было ничего похожего на безвизовый режим, с помощью которого Украина могла бы поддержать импульс реформ. Хотя потеря безвизового режима была бы политически взрывоопасной, многие считают, что отношения между Украиной и ЕС нуждаются в дополнительных целях для продвижения вперед.

Для Украины конечной целью всегда было членство в ЕС. Однако Брюссель по-прежнему неохотно обсуждает эту возможность в конкретных терминах.

В недавнем интервью словацкой газеты ” Hospodárske Noviny” президент Украины Зеленский подчеркнул, что цель его страны – в конечном счете, вступление в ЕС. “Мы хотим получить четкую перспективу членства Украины в ЕС”, – прокомментировал он. “Для украинцев важно, чтобы Европейский Союз признал и поддержал наши стремления”.

Заявления подобного рода, несомненно, призваны успокоить всех, кто сомневается в приверженности Зеленского сохранению евроатлантической интеграции Украины.

Однако действия говорят громче, чем слова, а последние события в Украине ставят траекторию страны на запад под серьезные сомнения.

Это, скорее всего, станет основным предметом обсуждений на саммите, который пройдет на следующей неделе в Брюсселе, по мере того, как европейские партнеры Украины будут искать заверения в том, что исторический прогресс последних шести лет не находится под угрозой.

Оригинал материала здесь.

 

СМИ США
The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России. Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что …

СМИ США
Foreign Affairs: Дипломатия и гибкость могут предотвратить кризис в Украине.

Анжела Стент (Angela Stent) в своей статье в издании «Foreign Affairs» анализирует тактику США и России в противостоянии по вопросу Украины. Автор считает, что тактика неопределенности, которой пользуется Россия могла ба быть использована и США. Анжела Стент  считает, что настоящей йелью РФ является не Украина, а принуждение США к новому …

СМИ США
Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины. Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной …