ATLANTIC COUNCIL: Местные выборы в Украине: Победит ли Зеленский снова?

СМИ США

Есть признаки того, что после более чем двухмесячной коронавирусной блокады жизнь в Украине медленно возвращается в нормальное русло. Опять работает общественный транспорт, улицы города заметно оживились, летние террасы ресторанов забиты. На данном этапе реакция Украины на пандемию выглядит относительно успешной. По состоянию на 26 мая в стране было зарегистрировано около 650 смертей, что значительно меньше, чем в других странах региона, и намного ниже среднеевропейских показателей.

По мере возвращения ритма жизни в страну политическое внимание медленно переключается на местные выборы, запланированные на октябрь. Голосование – это возможность для президента Зеленского совершить хитрый трюк с замечательными успехами после его беспрецедентных триумфов на президентских и парламентских выборах в Украине в 2019 году. 

Это также может дать местным элитам шанс отбросить назад растущее доминирование партии “Слуга народа” Зеленского.

Коронавирусный кризис выявил некоторые глубинные противоречия между региональными чиновниками и центральным правительством в Киеве. Харьковский городской голова Геннадий Кернес был первым инакомыслящим, когда изначально выступал против планов правительства закрыть систему подземного метрополитена в середине марта.

Наиболее громкое противостояние, связанное с коронавирусом, произошло между президентом Зеленским и мэром Черкасской области Анатолием Бондаренко, который бросил вызов Президенту, разрешив в начале мая вновь открыть магазины и рестораны в центральном городе Украины. Ход Бондаренко привлек значительное внимание и вызвал ответную реакцию со стороны самого Зеленского, который обвинил мэра в стремлении повысить свою популярность за счет жизни людей. Региональный чиновник нанес ответный удар дерзким видеообращением, в котором он сослался на украинские боевые традиции сопротивления угнетению и заявил об этом:

“Черкассы будут сопротивляться.

Черкассы – свободный казацкий город”.

Эта словесная война, похоже, ужалила Зеленского, который клеймил Бондаренко “бандитом” во время пресс-мероприятия в Киеве 20 мая, посвященного первой годовщине его президентства. Против мэра был возбужден ряд уголовных дел.

В то время как позиция Бондаренко оказалась непопулярной в Киеве, он получил поддержку со стороны ряда коллег-региональных чиновников в других регионах страны.

Мэр западноукраинского города Ивано-Франковск Руслан Марцинков поддержал решение черкасского мэра в одностороннем порядке отменить меры коронавирусной блокады. “Похоже, что они хотят разрушить местное самоуправление, возбуждая уголовные дела против мэров”, – прокомментировал он в социальной сети.

Львовский мэр Андрей Садовый также выступил в поддержку своего коллеги, призвав к большей самостоятельности отдельных городских властей и потребовал прекратить уголовное дело в отношении Бондаренко.

Между тем, мэр Днепра Борис Филатов заявил, что инцидент подчеркнул необходимость большего диалога между Киевом и местными властями.

В ходе подготовки страны к местным выборам в октябре 2020 года в центре внимания оказалась роль избранных муниципальных чиновников Украины. В последние годы значение местных чиновников значительно возросло благодаря реформам по децентрализации, начатым в 2014 году. Этот процесс призван укрепить местное самоуправление путем предоставления городам, районам и областям большей доли бюджетных отчислений, мобилизованных на местном уровне, и обеспечения большей свободы действий в управлении местными бюджетами.

Многие считают децентрализацию одной из наиболее успешных реформ, осуществленных после Революции достоинства в Украине 2013-14 годов.

Сторонники рассматривают ее как шаг на пути к большей низовой демократии. Однако она также создает потенциал для дальнейшего противостояния между центральной властью в Киеве и уполномоченными местными элитами, в то же время значительно повышая ставки на местных выборах.

Предстоящие выборы станут первым шансом для украинцев высказаться с тех пор, как Зеленский и его партия “Слуга народа” пришли к власти в прошлом году. В то время как победа Зеленского на президентских выборах в апреле 2019 года была бесспорно ошеломляющей, обеспечение первого в истории Украины однопартийного большинства на парламентских выборах в июле 2019 года было, пожалуй, еще большим достижением.

С тех пор, как эти двойные победы завершились, ситуация стала несколько менее зрелищной. Ранний импульс реформ уступил место некоторой степени цинизма после того, как весной 2020 года Зеленский принял решение уволить ряд видных реформаторов и назначить многочисленных фигур, связанных с дискредитировавшими себя бывшими администрациями.

В парламенте однопартийное большинство Зеленского пострадало от внутренних разногласий, а весной 2020 года ряд ключевых голосов зависел от внешней поддержки со стороны других партий.

Несмотря на эти неудачи, Зеленский остается чрезвычайно популярным среди избирателей. Недавнее исследование, проведенное накануне его годичного юбилея в качестве президента, показало, что Зеленский по-прежнему пользуется большой популярностью среди избирателей.

Однако тот же опрос зарегистрировал поддержку его партии “Слуга народа” на уровне 34%, что почти на 10% ниже 43%, зафиксированных на прошлогодних парламентских выборах. Есть определенная логика такого снижения. Разобщенность внутри партии подорвала ее авторитет среди электората, в то время как в обществе также наблюдался значительный гнев в связи с утверждениями о том, что выдающийся Народный депутат смог сохранить свой эксклюзивный киевский ресторан открытым в нарушение правил карантина.

Будет интересно посмотреть, как этот растущий разрыв между личным рейтингом Зеленского и поддержкой его политической партии будет развиваться в преддверии октябрьских местных выборов.

Если популярность партии будет продолжать снижаться, то местные элиты будут менее склонны присоединиться к Зеленскому, несмотря на впечатляющий послужной список украинского президента как победителя голосования.

По мере разворачивания предвыборной кампании в ближайшие месяцы многое, скорее всего, будет зависеть от последствий коронавирусного кризиса. Украинский бизнес еще некоторое время будет подсчитывать убытки от блокировки. С учетом ожидаемого сильного экономического воздействия, предстоящее голосование может превратиться в референдум по вопросу о том, как Зеленский справится с кризисом.

Для его политических оппонентов это будет первая большая возможность вернуть на землю президента и его партию после сенсационных успехов 2019 года.

Оригинал материала здесь.

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
Foreign policy: Проблема долгов Украины вызывает проблемы.

(28-02-2021) В Украине нарастает проблема долгов, которую правительство при президенте Владимире Зеленском только усугубляет. Финансовая поддержка Украины со стороны Международного валютного фонда обусловлена тем, что страна проводит различные реформы, которые в будущем уменьшат ее зависимость от международной помощи. Однако Киев, похоже, ищет способы обойти условия МВФ, продолжая при этом использовать …

СМИ США
Financial Times: Украина вводит санкции против союзника Путина Виктора Медведчука.

Украина ввела санкции против близкого друга президента России Владимира Путина и лидера главной про-российской партии в Украине – Виктора Медведчука. Вечером в пятницу, объявляя о мерах, введенных указом Президента Украины, секретарь СНБО Украины  Алексей Данилов заявил, что Медведчук и еще семь человек, на которых распространяются санкции, в том числе его …

СМИ США
The New York Times: Когда геноцид зафиксирован на фото.

(17-02-2021) Немецкие охранники и украинская милиция расстреливают еврейскую семью в 1941 году в Мирополе (Житомирская область, Украина). В своей книге «Ров» («The Ravine») Венди Лоуэр (Wendy Lower) исследует фигуры на этой фотографии, надеясь выяснить, кто именно был евреями-жертвами и разоблачить их убийц. “Что делать, когда обнаруживается фотография, на которой запечатлено …