Frankfurter Allgemeine Zeitung: Убийцы вместо героев?

Ukraine

(15-12-2019) Нераскрытое убийство известного журналиста Павла Шеремета в Киеве затянулось в Украине на три года. Сейчас есть пять подозреваемых – все они ветераны.

Украинский министр по делам ветеранов Оксана Коляда написала, в субботу на своей странице Facebook. «Эти люди не могут быть связаны с убийцами». Хотя Коляда опубликовала эти строки, четыре человека  уже находились под стражей, еще один находится под домашним арестом – все они участвовали в военных операциях на востоке Украины в различных функциях. Им вменяется причастность к убийству известного журналиста Павла Шеремета.

Его смерть в июле 2016 года спровоцировала политическое потрясение. 44-летний журналист был убит, когда под машиной взорвалась бомба. Машина принадлежала его партнеру Елене Притуле, тогдашнему главному редактору популярной интернет-газеты «Украинская прада». На кого была направлена атака? 

В 2000 году первый главный редактор газеты Георгий Гонгадзе был похищен и убит. Павел Шеремет был белорусом по происхождению, он жил и работал в России и только с 1998 года переехал в Украину и жил в Киеве.

Поскольку он был известен своей критикой Кремля, некоторые украинские политики выразили подозрение, что след преступников приведет к России. Российский МИД, в свою очередь, назвал Украину «братской могилой для журналистов».

«Результат очень тяжелой и постоянной работы»

Спустя почти три с половиной года после убийства киевская милиция объявила в четверг, что три женщины и двое мужчин были арестованы. Это «результат очень усердной и устойчивой работы», написал министр внутренних дел Арсен Аваков в Twitter. 

Бывшее правительство при президенте Петре Порошенко неоднократно подвергался критике за безуспешное расследование убийства Шеремета. После избрания весной этого года президентом Владимира Зеленского призвал наконец найти виновных. Он также присутствовал на пресс-конференции в четверг, как и министр внутренних дел Аваков, генеральный прокурор Руслан Рябощапка и заместитель начальника украинской полиции Евгений Коваль. 

Целью преступников было «дестабилизировать политическую и социальную ситуацию в Украине» убийством Шеремета. На вопрос о том, кто заказал эти убийства, еще предстоит ответить, сказал Зеленский.

Аресты поставили украинское общество на грань испытания. Не только потому, что все пять подозреваемых были задействованы в войне против пророссийских сепаратистов на востоке Украины – и таким образом пользуются большим авторитетом. 

Еще более неприятно, что по крайней мере один преступник, как говорят, происходит из радикальной правой среды украинских добровольческих объединений. 

По версии следствия, Андрей Антоненко вместе с детским хирургом и волонтером Юлией Кусменко установил взрывное устройство под автомобиль в июле 2016 года. Говорят, что он был организатором нападения. 

В глазах многих украинцев Антоненко был героем: он боролся сначала в качестве добровольца, а затем в качестве члена спецназа в Восточной Украине и написал песню «Тихо пришел, тихо ушел», которая считается неофициальным гимном украинского спецназа.

Летом 2017 года тогдашний президент Порошенко написал, что многие могли «запомнить» песню.

“Идеи ультранационализма”

По данным полиции, 48-летний Антоненко «очарован ультранационалистическими идеями», культивируя «превосходство арийской расы» и «деление общества по принципу национальности». 

Он хотел сделать свои взгляды предметом общественного внимания. 31 декабря 2016 года Антоненко поделился в своем профиле в Facebook изображением Санта-Клауса в черном пальто, вытянув руку в жесте Гитлера, имперского орла на кепке, свастики на нарукавной повязке и мешка рядом с ним. Антоненко оспорил обвинения в суде в субботу, отметив, что он сам “наполовину еврей”.

По версии следствия, 40-летний детский хирург и подозреваемый сообщник Кузьменко и Антоненко были обнаружены на видеозаписи, показывающей, как прикреплялось взрывное устройство под автомобилем. 

Антоненко был опознан за его походку и куртку с заметным принтом, которую он часто носил. Кроме того, сотовые телефоны подозреваемых были отключены перед атакой и перезапущены только вскоре после этого – что необычно для обоих. 26-летняя медсестра из отряда десантников Яна Дугарь также входит в число обвиняемых. Камеры наблюдения снимали, как они в свою очередь исследовали и фотографировали камеры на месте происшествия.

Ветераны сомневаются в вине.

Супружеская пара Инна и Владислав Грищенки, которые, как сообщается, участвовали в нападении на Шеремета находятся под стражей. Оба были арестованы в начале этого года за попытку убийства бизнесмена на западе Украины, который выжил, потому что бомба не взорвалась. Осужденный Владислав Грищенко, по версии следствия, специалист по бомбам. В обоих случаях это была похожая конструкция.

В кругах ветеранов и волонтеров есть сомнения по поводу фактической вины подозреваемых. 

Реакция министра ветеранов Коляды показывает, насколько сложно будет вести это дело. В своем сообщении на Facebook в субботу она сказала, что все пять были ей известны и уважаемы в обществе. 

Коляда предсказала:

«Независимо от результатов расследований, государство потеряет свою репутацию».

Оригинал материала здесь

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
ООО "Кловис Индастриал": Ремонт промышленой мясорубки
Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

СМИ ЕВРОПЫ
Financial Times: Зеленский рискует навлечь гнев Путина.

Виктор Медведчук, некогда бывший каналом связи с российским руководством, теперь рассматривается как голос Кремля.  Владимир Зеленский рискует навлечь на себя гнев Путина по причине радикальных действий против Виктора Медведчука.  С тех пор, как Владимир Зеленский стал президентом Украины, он делал все, чтобы не провоцировать Москву. Но одно действие привело Кремль …

СМИ ЕВРОПЫ
Financial Times: Воспоминания о Крыме побудили украинских военных перестроить свою армию.

Автор статьи исследует состояние вооруженных сил Украины и их способность противостоять российской агрессии. Несмотря на то, что Россия отводит 100 000 группировку от границ Украины, это может и будет повторяться.  Когда в 2014 году полковник украинских ВВС Юлий Мамчур попытался отразить нападение России на его базу на Крымском полуострове, его …

СМИ ЕВРОПЫ
Die Welt: Украина как ядерная держава.

Угроза, о которой говорил Андрей Мельник (посол Украины в Германии), была весьма недвусмысленной, и она сама по себе вызвала в мире определенную нервную реакцию. «Либо мы являемся частью такого союза, как НАТО, и вносим свой вклад в то, чтобы Европа стала еще сильней, либо нам остается единственный вариант — самим вооружаться», — сказал украинский посол в Германии …