fbpx

ForeignPolicy: Настало время Украине отпустить Донбасс.

Ukraine

Реинтеграция была бы слишком дорогостоящей. Она повлекла бы за собой реинтеграцию глубоко пророссийского региона в то время, когда Украина, наконец, движется на Запад.

По мере приближения 9 декабря заседания нормандской группы по урегулированию войны на Донбассе Украины украинцы будут считать, что оккупация этой территории Россией действительно стала благословением для их страны.

Донбасс последовательно поддерживает самые ретроградные, антиреформистские, антиевропейские, пророссийские и просоветские политические силы Украины. Именно Донбасс сделал Виктора Януковича, чья политическая карьера была посвящена возвращению Украины в орбиту России, президентом в 2010 году. Именно из Донбасса вышла его коррумпированная Партия регионов. И именно Донбасс выступал против народных демократических восстаний 2004 и 2014 годов.

Оккупация президентом России Владимиром Путиным летом 2014 года восточного Донбасса фактически лишила избирателей избирательных прав. Это плохо сказалось на самих избирателях, но позволило продемократическим силам в неоккупированной Украине завоевать президентство и контроль Верховной Рады страны в 2014 году. Большинство реформ, которые были приняты за последние пять лет, как и устойчивое движение Украины в Европу, были бы невозможны, если бы Донбасс оставался частью Украины.

Если восточный Донбасс вернется в состав Украины, многие из этих изменений могут быть отменены или приостановлены, и любые надежды президента Украины Владимира Зеленского на дальнейшие реформы будут сведены на нет. Точно так же, Путина воодушевит стремление Украины к самоуничтожению, чтобы еще больше посягнуть на суверенитет страны.

Донбасс и его жители – проиграли в этой войне больше всего. Тысячи людей погибли в боях; разрушены дома и инфраструктура. Экономика региона, некогда являвшегося неотъемлемой частью Украины, пошла на спад, безработица взлетела, а инфляция резко возросла. Новый режим (ДНР-ЛНР) и его головорезы воспользовались этим, чтобы обогатиться. Сепаратистские правительства содействовали распаду, демонтировав жизнеспособные предприятия, продавая их России. Неудивительно, что для многих жителей Донбасса лучшим источником занятости являются сепаратистские вооруженные силы.

Благодаря своей центральной роли в стратегии индустриализации Советского Союза, Донбасс всегда был “образцовым” советским регионом, управляемым с тяжелой рукой уверенными в себе, прокормленными коммунистическими боссами, стремящимися показать миру, что им удалось создать “нового советского человека”, который проявил полную лояльность к партии и советскому государству и отверг все западные оковы.

При такой давней традиции неудивительно, что Донбасс стал оплотом некоторых из самых пророссийских олигархов независимой Украины. Благодаря своей близости к России и прочным связям с российским энергетическим сектором, Донбасс также служил каналом проникновения в Украину собственных коррупционных методов ведения бизнеса. Захват Путиным Донбасса мгновенно сделал Украину более прозрачной, просто віявив паутину коррупции и преступности, которая связывала Украину, Донбасс и Россию. Возвращение восточного Донбасса в Украину повернуло бы этот курс вспять.

За исключением Донбасса, Украина также смогла приступить к активной программе построения воспитанной, образованной, инклюзивной гражданской нации.

Это было намного труднее, когда российские верховные политики и движения на Донбассе настаивали на том, что единственный действительный тип украинской нации – это нация, поддерживающая путинский авторитаризм и ретроградные ценности. Именно Янукович при поддержке региона назвал путинский авторитаризм демократическим, а украинский – демократическим фашистом. Верните этих политиков и все еще хрупкий либеральный проект Украины по государственному строительству может легко рухнуть.

Оккупация Путиным восточного Донбасса, резко снизило его влияние на Украину. До тех пор, пока пророссийский, антизападный регион является частью Украины, он мог и продолжает настаивать на том, чтобы иметь возможность вмешиваться в его дела – якобы для защиты прав русскоговорящих, но в действительности для вмешательства во внутренние дела демократических соседей. Если восточный Донбасс вернется в состав Украины, то влияние Путина снова увеличится. Ему уже дали бы шанс вернуться в политику страны в целом.

По всем этим причинам реинтеграция Донбасса обратит вспять прогресс, достигнутый Украиной за последние пять лет. Но это может еще больше усугубить ситуацию по двум причинам.

Во-первых, экономика восточного Донбасса находится в свободном падении, и с 2014 года ее ВВП сократился более чем на 75%. Уровень безработицы высок, инфраструктура запущена, а промышленная база, которая в 2014 году и без того находилась в плачевном состоянии, только ухудшилась. Это плохо для народа. Для решения проблем Украине, по мнению экономиста Андерса Аслунда, понадобится около 20 миллиардов долларов, а может и больше. У Украины нет таких денег, и Европейский Союз или США, не говоря уже о России, вряд ли внесут существенный вклад в восстановление страны. Однако у Киева не было бы иного выбора, кроме как отвлечь скудные ресурсы с остальной Украины на восточный Донбасс, тем более что в противном случае Путин создаст проблемы. В связи с этим восточный Донбасс испытал огромнейший экологический удар во время российской оккупации. Опять же, Украина – а не Россия – должна будет заплатить за это.

Во-вторых, в регионе насчитывается около 35 000 сепаратистских вооруженных сил. Некоторые из них могут быть истинными верующими в сепаратистское дело, некоторые могут быть русскими националистами, а некоторые, возможно, присоединились к ним из-за предлагаемой вооруженными силами работы. Как бы то ни было, их разоружение ляжет на плечи Украины. С учетом огромного количества оружия, уже имеющегося в Украине, разоружение в лучшем случае остановится или будет неполным, имея в виду, что вооруженные банды сепаратистов выйдут на улицы. Остальная часть страны может периодически подвергаться террористическим атакам со стороны подпольных пророссийских сил, и Путин, безусловно, воспользовался бы нестабильностью, чтобы продвинуть свою антиукраинскую повестку дня.

Конечно, есть определенные преимущества от реинтеграции восточного Донбасса.

Те жители оккупированного Донбасса, которые все еще лояльны Украине, безусловно, выиграли бы от воссоединения со своей родиной, но это число ничтожно мало. Около 1,5 миллиона украинцев покинули Донбасс или были перемещены в пределах Донбасса с 2014 по 2015 год, и, как показал недавний опрос, значительная часть нынешних жителей региона, по-видимому, лояльна России и с неприятием восприняла бы реинтеграцию в Украину.

Кроме того, в настоящее время пророссийские силы еженедельно убивают около 2-3 солдат вдоль линии демаркации. Есть шансы, что если территория будет отвоевана, то солдаты перестанут гибнуть в таком большом количестве. Однако есть все шансы, что их место займут сотрудники полиции, Национальной гвардии и спецслужб, которые будут сражаться с вооруженными бандитами и надзирателями. Некоторые мирные жители наверняка погибнут в террористических атаках.

Украинцы также будут чувствовать себя хорошо, по крайней мере, некоторое время, испытывая эйфорию, которая приходит с воссоединением с давно потерянными братьями и сестрами.

Украинцы также будут чувствовать себя хорошо, по крайней мере, некоторое время, испытывая эйфорию, которая приходит с воссоединением с давно потерянными братьями и сестрами.

 Увы, этот патриотический подъем может очень быстро затухать, если граждане западной и центральной Украины увидят, как их страна дрейфует обратно в орбиту России.

Тогда Украине лучше придерживаться минималистской повестки дня на переговорах в 9 декабря.

Для начала, она должна внести реинтеграцию в обозримом будущем в таблицу. Киеву не нужно официально передавать территорию России или государству, не заинтересованному в окончательной реинтеграции региона. Возможно, наступит подходящее время через десять-два десятилетия, когда Украина будет располагать экономическими, политическими, социальными и военными возможностями для восстановления и реинтеграции такого масштаба.

Поставив реинтеграцию во главу угла своей предвыборной повестки дня, он рискует пострадать от собственной гранаты. Однако, если он ценит свою страну и свое президентство, Зеленский может легко отступить, возложить вину на Путина и изобразить себя жертвой французских, русских и немецких махинаций. Достаточно ли проворен Зеленский, чтобы провернуть этот дипломатический трюк – вопрос только в том, насколько ловок Зеленский. Это может быть одна из областей, где его навыки шоумена и комика могут окупиться.

Первоочередной задачей Украины должно стать прекращение убийств ее солдат и мирного населения. В принципе, они не были бы в опасности, если бы Россия и ее доверенные лица придерживались режима прекращения огня, согласованного в Минских соглашениях. Другими словами, они бы не умирали, если бы Путин не хотел продолжать убийство. Это может означать, что Украина ничего не может поделать с этими смертями, кроме как дождаться отстранения Путина от власти. Но это не значит, что он не может попытаться поставить Путина в неловкое положение, согласившись на присутствие международных миротворцев вдоль линии демаркации. Если реинтеграция Донбасса будет предложена на десятилетие-другое, то это может оказаться более вероятным.

В какой-то момент в будущем реальным вариантом для Украины может стать реальная реинтеграция. Однако до этого времени украинцы должны помнить, что иногда гораздо меньше, гораздо больше.

Оригинал материала здесь

СМИ США
The Washington Post: Совершил ли Байден преступление в Украине, подлежащее импичменту?

Помните, как демократы Палаты представителей объявили импичмент президенту Дональду Трампу за то, что он выкрутил руку украинскому президенту Владимиру Зеленскому, якобы обусловив визит в Белый дом его готовностью провести расследование в отношении Хантера Байдена? Сообщается, что администрация Байдена, возможно, выкручивала Зеленскому руки, чтобы он согласился на сделку, которую президент Байден …

СМИ США
Newsweek: Зеленский посетит Байдена в августе, после заключения сделки по «Северному потоку-2»

Президент Украины Владимир Зеленский посетит президента США Джо Байдена 30 августа, всего через несколько недель после того, как Германия и США заключили соглашение по газопроводу “Северный поток 2”. В тот же день, когда было объявлено о визите Зеленского, Германия и США достигли соглашения по российскому газопроводу “Северный поток-2”, причем США …

СМИ США
The Washington Post: США и Германия близки к сделке по российскому газопроводу, что расстраивает Украину.

На этой фотографии, пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс делает паузу во время выступления на брифинге для СМИ в Госдепартаменте в Вашингтоне. Администрация Байдена достигла предварительного соглашения с Германией по спорному газопроводу Россия-Европа (Северный поток 2), против которого активно выступают Украина и Польша, а также республиканцы и демократы в Конгрессе США. Источники …