Foreign Policy: Промежуточные результаты Зеленского.

СМИ США

(29-11-2020) Несмотря на свой локальный характер, многие наблюдатели (в том числе и в России) восприняли местные выборы 25 октября, как референдум о геополитической ориентации страны. Больше всего они оказались промежуточным отчетом о политическом новичке – президенте Владимире Зеленском и его партии “Слуга народа”.

Когда Зеленский стал президентом в мае 2019 года, ему нужно было сделать две вещи. Во-первых, он должен был действовать быстро, чтобы выполнить свои обещания по борьбе с коррупцией. Во-вторых, он должен был избежать уступок Москве в войне на Донбассе, что поставило бы под угрозу его положение главнокомандующего вооруженными силами и показало бы его критикам наивность в отношении конечных намерений Москвы.

Он сделал хороший старт. После досрочных парламентских выборов в июле того же года около 80% мандатов получили ранее не известные политики. В короткие сроки парламент сформировал правительство большинства, которое приняло закон о снятии неприкосновенности с народных депутатов; закон против незаконного обогащения; закон, по которому олигархический союзник Зеленского Игорь Коломойский проиграл свою борьбу в попытке вернуть контроль над Приватбанком, который был национализирован в 2016 году; и земельную реформу.

Между тем, сам Зеленский не попал ни в какие коррупционные скандалы – редкость для украинских президентов. Большинство его коллег также остались на правой стороне закона и морали. Но судебная реформа по-прежнему продолжается, а многие институты государственной службы как никогда слабы.

Картина по вопросу России неоднозначна. Зеленский изначально делал акцент на защите национальных интересов своей страны, но со временем его заманили в Россию на уступки, которые понизили его авторитет среди прозападных слоев общества. Например, осенью 2019 года он отвел войска с в трех сегментах Донбасского фронта без ответных действий со стороны сепаратистских и российских войск. Он также запретил своим войскам в этих районах открывать ответный огонь (обвинение, которое правительство опровергло), что было глубоко деморализующим для солдат.

Зеленский подвергся критике со стороны западных держав за свою политику в отношении России. На беспрецедентной встрече в октябре этого года глава британской внешнеполитической разведки МИ-6 обсудил с Зеленским опасения по поводу утечки конфиденциальной информации из Киева в зарубежные страны. Зеленский также был поставлен в неудобное положение на «HARD TALK» (ВВС), где ведущий Стивен Сакур разоблачил некоторые “успехи” в отношении Донбасской войны.

Для многих комментаторов на родине Зеленский оказался последним в длинном списке неудач украинских вассалов, которые думали, что смогут искусно обработать коварный Кремль.

Впрочем, в реальных оборонных делах деятельность Зеленского, по крайней мере, удовлетворительна. В начале своего срока он посетил оружейный завод в Турции, который производит и продает в Украине боевой беспилотник «Байрактар ТБ-2». Хорошо идут переговоры о производстве на Украине более крупной модели “Акинчи”, уже проходящей летные испытания в Турции, в которой будут использоваться украинские двигатели. Совсем недавно он вновь посетил Турцию и подписал соглашение о “доброй воле”, которое предусматривает свободную торговлю между двумя странами и продолжение тесного сотрудничества в области разработки вооружений. Это партнерство должно укрепить украинские вооруженные силы, чтобы противостоять российской агрессии.

Кроме того, его правительство заключило сделки по покупке катеров прибрежного патрулирования у Франции, США и Великобритании. В каждом случае с передачей технологий для их совместного производства. Приобретение восьми британских патрульных катеров “Барзан” было подтверждено в октябре в рамках более крупного соглашения о свободной торговле и стратегическом партнерстве между Великобританией и Украиной.

В некотором роде двусмысленность Зеленского в отношении России послужила ему хорошим подспорьем. Но во время последних выборов он оказался в ловушке. С одной стороны, это была Оппозиционная платформа за жизнь (ОПЗЖ) – отколовшаяся партия, созданная в 2018 году после распада «Партии регионов» бывшего президента Виктора Януковича, которая выступала с откровенно пророссийской позицией. С другой стороны, это были политики, связанные с бывшим президентом Петром Порошенко, которого Зеленский ранее назвал слишком недальновидным в отношениях с Кремлем.

Не российская агрессия затянула войну, утверждал он, а неразумность с украинской стороны.

Между этими двумя полюсами Зеленскому оставалось мало места для маневра посередине. Это произошло в то время, когда пророссийские олигархи, сытные по горло антикоррупционной деятельностью президента, начали использовать свое доминирующее положение в телевещании, чтобы дискредитировать его.

Для Зеленского лучший шанс остаться невредимым – это если местные проблемы вытеснят внешнюю политику, когда украинцы придут на избирательные участки.

И у него были основания для надежды. В Украине национальные и местные выборы разнятся. Первые касаются геополитики, национальной экономики и идеологии, а вторые – социальных услуг. Какая бы партия ни обеспечивала лучшую администрацию, она, как правило, выигрывает в небольших округах.

В этой связи опрос, проведенный в середине августа, дал хорошее представление об общественных настроениях. В преддверии местных выборов этой осенью честность кандидата была оценена на 55% как важный критерий. Чуть более 48% указали опыт управления обществом. Поддержку лично предпочитаемой политической партии упомянули только 8,5%, а язык общения (говорит ли кандидат в основном на русском или украинском) – 6,3%. Более 34% избирателей ожидали улучшения местных условий после голосования, если децентрализация будет осуществлена, а 4,7% – ухудшения. Эти данные свидетельствуют об удивительной степени оптимизма.

В конце концов, явка избирателей на уровне 37% была примерно на 10% ниже, чем в 2015 году, что указывает на то, что общественность не была особенно заинтересована в переменах. И ОПЗЖ, и партия “Европейская солидарность” Порошенко вернули часть голосов, которые были отданы Зеленскому и «Слуге народа» на президентских и парламентских выборах 2109 года. Некоторые интерпретируют это как упрёк Зеленского, но партийные голоса в значительной степени предполагают возврат к более ранней схеме, что неудивительно, так как новые кандидаты от «Слуги народа» не особенно хорошо известны и авторитетны на местном уровне.

Независимо от партии, почти все действующие мэры крупных городов, которые имели репутацию эффективных управленцев и поставщиков социальных услуг, были переизбраны.

Многие победители в восточных регионах были связаны с ОПЗЖ или симпатизировали ей по соображениям социальной политики, а также по геополитической направленности. В голосовании за депутатов Киевского городского совета  кандидаты, которых можно было отнести к пронациональным (антироссийским), получили около 63% голосов, в то время как в ОПЗЖ – 7%.

Эти результаты свидетельствуют о долгосрочной преемственности основных общественных предпочтений, в том числе значительного сохранения ОПЗЖ. Однако оптимизм избирателя может указывать на то, что децентрализация политики, введенная Порошенко, дает положительный эффект. В краткосрочной перспективе децентрализация знаменует собой дальнейшую демократизацию страны, отход от централизующей российской модели. В долгосрочной перспективе она также должна повысить интерес к местным выборам и укрепить гражданское общество.

Учитывая прогресс Украины в области децентрализации, местные выборы стали еще более важными. Децентрализация значительно увеличила местные бюджеты и улучшила инфраструктуру. Расширяется участие местного населения в политической жизни. Дальнейшие «Майданы» кажутся далекими, поскольку свободные выборы могут быть проиграны теми, кто занимает соответствующие должности.

Граждане видят, что их голоса значимы и что результаты выборов являются результатом их выбора.

Таким образом, местные выборы – это не столько отчеты успешности  национальных лидеров, сколько прогресс, достигнутый на местном уровне. Это свидетельствует о зрелости демократии, когда политические партии обращают внимание на то, что им необходимо создать более сильные институты государственной власти, в том числе институты для борьбы с коррупцией и защиты безопасности страны.

Как однажды отметил Алексис де Токвиль (Alexis de Tocqueville), демократия позволяет людям исправлять свои ошибки. В целом, украинская демократия находится на правильном направлении.

Оригинал материала здесь

КОММЕНТАРИЙ

Несмотря на то, что статья в уважаемом Foreign Policy посвящена анализу деятельности Зеленского на посту Президента – в ней отсутствуют какие-либо однозначные выводы относительно оценки самой этой деятельности.

Приводятся ряд аргументов, свидетельствующих об успехах Зеленского, ряд аргументов, свидетельствующих о его недостатках, есть попытка проанализировать итоги местных выборов, но при этом отсутствуют выводы, позволяющие говорить об успехе или неуспехе этого президентства на данном этапе.

Зато присутствуют другие, не менее, а может быть и более существенные. И главный из них тот, что «В целом, украинская демократия находится на правильном направлении». И что развитие местного самоуправления, реформа децентрализации – это один из решающих маркеров развития устойчивых демократических институтов.

Конечно, ряд положений статьи представляются спорными. Вряд ли можно утверждать, что результаты местных выборов свидетельствуют о том, что «политические партии обращают внимание на то, что им необходимо создать более сильные институты государственной власти.» Скорее наоборот. Беспрецедентный успех местных политических образований (достаточно отметить, что из всех избранных мэров областных центров лишь один оказался представителем общенациональной парламентской партии) говорит о возросшем интересе к местным проблемам и о том, что общенациональные движения оказались в значительной степени оторваны от местных проблем.

И тем не менее появление такой статьи с такими акцентами в Foreign Policy внушает оптимизм как в отношении будущего Украины, так и в отношении перспектив сотрудничества Украины и США.

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
The New York Times: Там, где украинцы готовятся к тотальной войне с Россией.

UA-WORLD недавно публиковало статью Guardian “Что им от нас нужно?” о  Марьянке. Сегодня аналогичное исследование от The New York Times о Северо-Крымском канале. Он идет из Украины на оккупированный Россией полуостров Крым. Сегодня канал становится одним из главных очагов конфликта в Европе. Статья посвящена настроениям и мыслям людей, которые живут …

СМИ США
Foreign Policy: Блинкен показал в Киеве новое лицо американской дипломатии.

Когда госсекретарь США в последний раз посещал с визитом Украину, в центре внимания в США был импичмент президенту Трампу и все неприятности, с ним связанные. Тогда госдепартамент США был втянут в скандал с (первым) импичментом Трампа, в центре которого был отказ Трампа поставлять оружие в Украину, если она не осуществит …

СМИ США
The Wall Street Journal: В Украине растут опасения по поводу новой игры России.

WSJ (The Wall Street Journal) це не «Сільскі вісті» і тим більше не «Молодь України». Це видання читають ті, хто за ранковою кавою оцінює Україну, як місце інвестицій Після прочитання цієї статті – всі питання інвестицій зникають. Ну це, як у Польщі сказати про плюси СРСР. Дебільно, гонорово і не …