Foreign policy: Проблема долгов Украины вызывает проблемы.

СМИ США

(28-02-2021) В Украине нарастает проблема долгов, которую правительство при президенте Владимире Зеленском только усугубляет. Финансовая поддержка Украины со стороны Международного валютного фонда обусловлена тем, что страна проводит различные реформы, которые в будущем уменьшат ее зависимость от международной помощи.

Однако Киев, похоже, ищет способы обойти условия МВФ, продолжая при этом использовать рынок для госдолга. Это опасная стратегия для страны. США и страны Западной Европы, которые вместе составляют основной источник средств МВФ – остаются незаменимыми в борьбе с Россией на восточной границе Украины.

Уклонение правительства Украины от реформ беспокоит администрацию Байдена в США: «Украина, уклоняющаяся от демократических реформ, будет более уязвимой. Вялая экономика может вернуть свою зависимость от Европейского Союза обратно в Россию.

Более процветающая, демократическая Украина означает менее мощный Кремль.

Агрессивно используя рынки капитала, где Украина платит очень высокие процентные ставки, а одновременно затягивая реформы, ожидаемые МВФ – нынешняя администрация Украины лишь подвергает страну большему риску, сталкиваясь с тревожным уровнем долга.

Финансовый пакет МВФ в размере 5 млрд. долл. США для Украины, согласованный в середине 2020 года застопорился. Миссия МВФ завершилась в феврале, не заключив соглашение о выделении очередного транша финансирования. МВФ ждет, пока руководство Украины не решит подтвердить приверженность согласованным приоритетам, которые включают независимость банков и судебную реформу, а также антикоррупционные меры.

Это не первый случай, когда сотрудничество Украины с МВФ откладывается из-за темпов проведения Киевом антикоррупционных реформ. Еще в 2016 году тогдашний управляющий директор МВФ Кристин Лагард дала Украине жесткое предупреждение о том, что она прекратит программу спасения страны на 40 миллиардов долларов, если сама Украина не будет серьезно бороться с коррупцией.

В то же время – проблема долгов только обостряется. По данным МВФ, государственный и гарантированный государством долг Украины вырос с 50,4% ВВП в 2019 году до 65,4% в 2020 году. Только в декабре Министерство финансов Украины привлекло около $4 млрд. за счет гособлигаций, причем большинство ценных бумаг по процентным ставкам находятся в диапазоне 10-12%.

Среди прочего, в том же месяце Украина также объявила о получении краткосрочного кредита от Deutsche Bank на сумму $350 млн.

По данным министерства финансов Украины – в первом полугодии 2021 года страна должна будет выплатить около $11 млрд, или около 7% ВВП страны. Затем, в течение оставшейся части 2021 года, страна должна будет выплатить дополнительно около $10 млрд.

Картина становится еще мрачнее, если учесть, что продажа украинских облигаций привязана к ВВП страны. Эти ценные бумаги подверглись критике со стороны экономистов и финансовых экспертов. С выплатами, которые растут по мере роста Украины, эти облигации могут обеспечить потенциально крупную прибыль для инвесторов, но подвергают еще большему риску экономику Украины и ослабляют ее потенциал роста.

В 2015 году кредиторы Украины согласились списать 20% своих первоначальных вкладов в рамках реструктуризации суверенного долга. Взамен держатели облигаций получили обязательства, привязанные к ВВП, которые начнут выплачиваться, как только рост ВВП превысит 3%, а номинальный ВВП превысит 125,4 миллиардов долларов.

Особенно выгодными для держателей облигаций станут выплаты, как только реальный рост ВВП превысит 4%, когда Украина должна будет выплатить 40% от дохода, созданного сверх порога в 125,4 млрд. долл. С учетом того, что экономика Украины, по прогнозам, вырастет на 4,2% в 2021 году, это становится очень вероятным.

Значительные выплаты могут произойти в 2021 году, но гарантии продлеваются до 2040 года, что приведет к огромным выплатам в течение следующих 19 лет.

Легкий доступ к дорогостоящему долгу также замедляет проведение реформ в Украине, поскольку нынешняя администрация страны имеет другие возможности для поиска наличных денег без необходимости проведения реформ. Несмотря на коронавирусную пандемию, мировые долговые рынки достигли исторических объемов, что позволяет таким развивающимся странам, как Украина, легче решить проблему наличных денег.

В связи с бездействием в борьбе с коррупцией – дальнейшие выплаты Украине со стороны МВФ могут оказались под угрозой.

Администрация Зеленского колебалась в принятии решительных мер по борьбе с системной коррупцией, что является одним из нескольких приоритетов и условий поддержки МВФ. До сих пор Зеленский пытался лавировать между тремя основными центрами влияния в Украине: лоббистами, поддерживаемыми олигархами, промоутерами повестки дня Кремля и политиками, приверженными западному вектору. Это привело к тому, что все это время его администрация посылала противоречивые сигналы потенциальным союзникам и МВФ.

Рейтинги Зеленского упали. Его критикуют за то, что он служит коррумпированной системе с которой он обещал бороться во время своей предвыборной кампании. Согласно опубликованному 16 декабря 2020 года опросу, 42% украинцев считают Зеленского самым большим разочарованием года среди политических деятелей. Этот же опрос показал, что его партия

“Слуга народа” потеряла половину своей электоральной поддержки. Это может еще больше затруднить проведение реформ.

Некоторые представители украинского бизнес-сообщества подчеркивают, что сотрудничество с МВФ является ключом к экономическому успеху Украины. Его поддержка, по их словам, имеет символический вес и служит лакмусовой бумажкой для международного сообщества в оценке уровня выполнения антикоррупционных обязательств Украины.

Глава Американской торговой палаты в Украине Энди Хандер в интервью в октябре 2020 года заявил, что считает программу МВФ “печатью одобрения” для международных инвесторов. Крупнейшая бизнес-ассоциация Украины, Европейская бизнес-ассоциация обнаружила, что инвесторы отреагируют отрицательно, если Украина не достигнет соглашения с МВФ о выделении очередного транша.

Чтобы Украина смогла разорвать порочный круг, ей необходимо дать понять всем, что она движется вперед по пути антикоррупционных реформ. Это означает создание справедливой судебной системы, а также реформирование и устранение государственных предприятий, которые порождают коррупцию.

Чтобы снизить долговую уязвимость и спасти экономику в долгосрочной перспективе, правительство должно выкупить или реструктурировать гарантии привязанные к ВВП страны.

Это возможно, так как золотовалютные резервы Украины, составляющие около 30 миллиардов долларов, находятся на восьмилетнем максимуме.

Министерство финансов уже выкупило около 10% облигаций в прошлом году. Это позволит снизить кредитную нагрузку в будущем, что поможет освободить страну от прогрессивной системы выплат, которая растет все больше и больше по мере роста экономики страны.

По причине политического риска – Украина также должна ограничить продажи ценных бумаг, по крайней мере, до тех пор, пока она вынуждена платить невероятно высокие процентные ставки. Если Украина все же решит снова обратиться к рынкам капитала, ей следует больше думать о снижении долгосрочного финансового бремени.

Увы, но маловероятно, что это произойдет.

У Зеленского слишком большая текучесть кадров, чтобы проводить системные реформы – в период его президентства в Украине было уже три министра финансов. Более того, оставить вопрос о долгах на усмотрение будущих администраций будет легко.

Но это не делает ситуацию менее срочной. Несмотря на то, что это еще далеко, дефолт по долгам является возможным последствием, если Украина будет продолжать привлекать дорогие кредиты.

Дефолт губителен для инвестиционного климата страны. Инвесторы, обеспокоенные таким исходом, могут продолжать выводить свои деньги из Украины, как это многие уже сделали.

Рост задолженности также усилит политическую уязвимость Украины, как внутри страны, так и за ее пределами.

Если украинское правительство решит продолжать накапливать долг без реализации необходимых реформ, то оно только готовится к «идеальному шторму».

Оригинал материала здесь.

КОММЕНТАРИЙ “ПЕРСПЕКТИВЫ”

Представленная уважаемым изданием аналитика – указывает на потенциальную ошибочность выбранной офисом Зеленского стратегии нежелания сотрудничества с МВФ, а привлечения новых займов под большой процент на внешних и, особенно, внутреннем рынках.

Все эти действия не стимулируют развития экономики. Те малые инвестиции, которые есть, привлекаются не в  малый или средний бизнес, а в спекулятивный финансовый оборот.

Таким образом – государство получает деньги под процент, инвестор получит значительную прибыль уже в конце года, а ВВП при этом расти не будет.

Последствия такой политики очевидны – она всегда заканчивается экономическим кризисом.

Весь вопрос только в том – произойдет ли он еще при каденции Зеленского или уже после.

СМИ США
The Washington Post: Почему мир беспокоится о «Северном потоке – 2»

Газопровод, построенный по дну Балтийского моря от России до побережья Германии, всколыхнул геополитику. «Северный поток 2» вызвал в США и за их пределами опасения, что рычаги влияния Кремля на Европу и ее энергетический рынок усилятся после его ввода в эксплуатацию. Строительство газопровода, который поддерживала уходящий канцлер Германии Ангела Меркель, было …

СМИ США
The Washington Post: Байден выражает долгосрочную поддержку Украины.

В среду президент Байден встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, подтвердив поддержку суверенитета и безопасности Украины, предоставив Зеленскому личную встречу в Белом доме, которой тот ждал с момента вступления в должность в 2019 году. После бурного вывода войск из Афганистана, эта встреча дала Байдену возможность подчеркнуть приоритет внешней политики. В …

СМИ США
Forbes: Зеленский направляется в Вашингтон чтобы убедить США инвестировать в Украину.

За последнее время в Украине не было хороших новостей. Все шло не совсем так, как обещал президент Владимир Зеленский во время своей предвыборной кампании. Теперь президент Джо Байден, встречаясь со своим украинским коллегой в Белом доме 31 августа, вряд ли осыплет его подарками и похвалами. Украина пережила тяжелое десятилетие. Конфликт …