Foreign Policy: Чему Украина может научиться у Финляндии.

СМИ США

Автор материала Элизабет Брау (Elisabeth Braw) рассказывает от том, как в декабре 1939 года маленькая страна с небольшими вооруженными силами сдержала значительно превосходящую советскую Красную армию и избежала оккупации своим более крупным соседом.

Чуть более 82 лет назад финские солдаты, защищавшие свою страну от значительно превосходящей советской Красной армии, добились впечатляющего прорыва: Они разгромили советских захватчиков в битве за город Толваярви (Tolvajarvi) в тогдашней Ладожской Карелии.

Ошеломляющая победа финской армии стала сигналом для народа Финляндии и всего мира, что еще не все потеряно, и еще 10 недель финнам чудом удавалось сдерживать советские войска.

Сегодня другая маленькая страна сталкивается с подобной зимней войной. Украине есть чему поучиться у Финляндии.

Командиры Красной Армии полагали, что захват Толваярви будет легкой прогулкой, так же как бывший советский лидер Иосиф Сталин полагал, что все вторжение в Финляндию будет легким.

Финляндия, в конце концов, была молодой страной с неустойчивой экономикой. Хуже того, за ее независимостью от России в 1917 году последовала внутренняя гражданская война между буржуазными силами, известными как “белые”, и социалистическими, во многих случаях большевистскими, “красными”. После нескольких месяцев напряженных боев белые одержали победу.

В 1939 году Советы решили, что смогут извлечь из этого выгоду. Вскоре после начала вторжения они уверенно атаковали пограничный город Толваярви с дивизией в 20 000 человек – вместе с танками, пушками и бронемашинами.

В распоряжении финнов было около 4 000 плохо экипированных бойцов из различных подразделений. Но в течение 10 дней финны сопротивлялись и перехитрили советские войска.

22 декабря 1939 года нападавшие были вынуждены отступить. По словам бывшего высокопоставленного финского военного чиновника, они потеряли более 3 000 человек, сотни других были ранены. Финны, в свою очередь, потеряли 274 человека, еще 445 были ранены и 29 потеряны.

Новости о героизме финнов дошли даже до студентов американских университетов.

“Об уничтожении целого батальона русских в лютый холод страны озер стало известно после дня, когда советская авиация обрушила ярость своей воздушной армады в серии бомбардировок на Хельсинки и ряд близлежащих городов”, – сообщала 22 декабря газета Daily Illini-, издаваемая Университетом штата Иллинойс.

Преданность финских солдат и гражданских лиц своей стране поразила советские власти, которые были настолько уверены в том, что молодая страна, охваченная гражданской войной, потерпит крах, что Красная Армия даже не взяла с собой зимнюю одежду.

Толваярви стал рождественским чудом и поворотным пунктом в так называемой Зимней кампании в Финляндии.

Несмотря на то, что спустя три месяца стране пришлось согласиться на прекращение огня, она не капитулировала. Советы потеряли в пять раз больше солдат, чем финны, а

финны нанесли Советскому Союзу такое унижение, что до сих пор в российских школах о Зимней войне почти не упоминают.

Конечно, на протяжении всей холодной войны Финляндия была вынуждена поддерживать хрупкий баланс в отношениях с Советским Союзом, известный большинству стран мира как финляндизация.

В отличие от своей вроде бы нейтральной соседки Швеции, Финляндии не разрешалось содержать вспомогательные оборонные организации, и ее внешняя политика была вынуждена уделять больше внимания воле Москвы, чем это делали Швеция или другие западноевропейские страны.

Но, что очень важно для финнов, они оставались свободной страной, и, несмотря на мощь Советов, финны были готовы ответить вооруженной силой, если Советы снова вторгнутся в страну.

Даже в разгар холодной войны, в начале 1980-х годов, 67% финнов поддерживали вооруженную защиту против потенциального захватчика. Эта поддержка остается чрезвычайно высокой; в настоящее время 68% финнов поддерживают вооруженную оборону.

Действительно, в Зимней войне финны продемонстрировали остальному миру, что маленькая и уступающая в военном отношении страна может помешать амбициям большой и превосходящей в военном отношении страны. Эта демонстрация должна придать украинцам мужества, поскольку они тоже стоят перед перспективой зимней войны.

Финские солдаты во время “Зимней войны” в 1939 году.

Финны переломили ход событий в свою пользу под Толваярви, потому что их солдаты поверили в своего командира, полковника Пааво Талвела (Col. Paavo Talvela). В свою очередь, всей финской армией великолепно руководил тогдашний главнокомандующий фельдмаршал Карл Густав Эмиль Маннергейм (Field Marshal Carl Gustaf Emil Mannerheim).

Более того, финны – в форме и без – верили в свою страну. “Жертвы, которые понесли войска, были бы невозможны без поддержки тыла”, – сказал генерал-майор в отставке Пекка Товери, который до недавнего времени был главой военной разведки Финляндии.

“Солдаты знали, как их ценит общество, и понимали, что сражаются за выживание страны”.

Действительно, почти все солдаты Зимней войны были резервистами. В то же время бесчисленные гражданские лица оказывали материально-техническую помощь.

Женская добровольная дружина страны “Лоттас” (Lottas), названная так в честь ее основательницы Лотты Свард (Lotta Svard), обеспечивала работу столовой, медицинское обслуживание, сигнальную службу, воздушное наблюдение и производство боеприпасов, в то время как другие гражданские лица поддерживали нормальную жизнедеятельность общества.

Это освобождало солдат для участия в боевых действиях. “Все национальные ресурсы использовались для защиты страны”, – отметил Товери. “Все обученные и способные резервисты были призваны на службу, и все возможные гражданские ресурсы были задействованы для поддержки обороны”.

Так родилась финская политика тотальной обороны, в которой каждый играет свою роль в обеспечении безопасности страны.

Преданность финских солдат и гражданских лиц своей стране поразила советские войска, которые были настолько уверены в том, что молодая, охваченная гражданской войной страна потерпит крах, что Красная Армия даже не взяла с собой зимнюю одежду. Украинцы могут поучиться у этого единства.

Несмотря на то, что финны придерживались диаметрально противоположных взглядов на то, как должна управляться их страна, даже самые ярые коммунисты среди них твердо поддержали финские вооруженные силы и отвергли марионеточный режим, установленный Советами.

“Больше всего Сталина удивило то, что красные, проигравшие гражданскую войну, не приняли Красную армию с распростертыми объятиями”, – говорит Стефан Форсс, ветеран финской службы безопасности. “Вместо этого они поступили наоборот и сражались с Красной армией, по крайней мере, так же героически, как и белые”.

Молодые “Лотты” во время Зимней войны в 1939 году.

Конечно, финны верили в свое правительство, потому что знали, что оно принципиально и неподкупно. Создать подобное национальное единство Украине, конечно, будет непросто, учитывая, что украинский президент Владимир Зеленский недавно был замешан в Pandora Papers. 

“Человек из народа” оказался владельцем оффшорных компаний, которые он и его деловые партнеры использовали для покупки роскошной недвижимости в Лондоне.

Достижению национального единства также не будет способствовать тот факт, что украинским государственным служащим каким-то образом удалось накопить $2,6 млрд в биткоинах, согласно данным, опубликованным в начале этого года.

Несмотря на это, Украина может черпать вдохновение в приверженности финнов к единству, когда это имеет наибольшее значение. Усилия Украины по окончательному преодолению коррупции должны создать хотя бы немного больше национального единства.

Каждый человек, включая огромную часть населения, не входящую в состав вооруженных сил, может сыграть свою роль в защите своей страны во время конфликта.

Например, они могут поддержать вооруженные силы, взяв на себя ответственность за материально-техническое обеспечение, освободив тем самым солдат для боевых действий.

Конечно, за несколько недель или даже дней, которые могут остаться до возможного нападения России на Украину, правительство Зеленского не успеет сделать себя таким же неподкупным и принципиальным в управлении, каким была Финляндия в 1939 году, но ему лучше начать, потому что это не последний российский испуг Украины.

Вооруженные силы Украины также могут взять несколько военных уроков у людей Маннергейма.

Карл Густав Эмиль Маннергейм

“Небольшие финские группы заходили на лыжах в тыл наших войск и перерезали наши цепи снабжения”, – вспоминал позже один советский солдат. “В середине декабря наши танки были без горючего, лошади, тянувшие артиллерию, без овса, а солдаты без еды”. Многие танки были выведены из строя другими финскими солдатами в белой форме на лыжах, которые бросали бутылки с зажигательной смесью в башни танков.

“Готовность чрезвычайно важна”, – сказал Товери. “Вся финская полевая армия была мобилизована за несколько месяцев до советского наступления”. Такая мобилизация, конечно, может быть расценена потенциальным захватчиком как эскалация, но ранняя мобилизация также дает огромные преимущества. Благодаря этому финские солдаты имели время для интенсивной подготовки и могли строить укрепления.

Не менее важно, что они узнали друг друга и своих командиров, что создало дух, который оказался решающим, когда солдаты набросились на захватчика группами, похожими на повстанцев.

По правде говоря, вооруженные силы Украины должны регулярно посещать Финляндию, чтобы своими глазами увидеть, как финны тренировались и использовали преимущества своей местности, не говоря уже о том, как гражданское население получало свои роли и охотно их выполняло. В то же время они могут изучить, как финны разработали тактику и оборудование, чтобы использовать преимущества своей местности.

Однако, как отмечает Товери, “на ее создание ушло почти два десятилетия, поэтому украинцы находятся в худшей ситуации, тем более что их местность гораздо менее обороноспособна. Это также местность, где русские привыкли действовать”.

Но вооруженные силы Украины могут разработать, по крайней мере, некоторые средства и тактику, которые соответствуют их навыкам и местности и превращают традиционные российские формирования в невыгодное положение.

Способность финнов сбить захватчика с толку с помощью лыж и стеклянных бутылок с «Коктейлем Молотова», на самом деле, предвещает Украине хорошие перспективы сегодня – если она даст свободу действий командирам-новаторам.

13 марта 1940 года Зимняя война закончилась. Финляндия потеряла 11% своей территории, но осталась независимой.

На следующий день по национальному радио Финляндии прозвучало обращение Маннергейма:

“Вы не хотели войны. Вы любили мир и работу, но битва была навязана вам, и в ней вы достигли великих свершений. Более 15 000 из вас, отправившихся в бой, больше не увидят своих домов. А сколько среди вас тех, кто навсегда потерял способность работать? Но вы наносили тяжелые удары, и если несколько сотен тысяч ваших врагов сейчас лежат под мерзлым снегом…, то это не ваша вина. Вы не ненавидели их, вы не желали им зла. Вы лишь следовали суровому закону войны – убить или умереть”.

Маннергейм стал президентом своей страны и остается национальным героем.

В сегодняшней Украине нет Маннергейма, но украинцы, несомненно, любят мир и труд так же, как финны в 1939 году.

Разумное планирование, основанное на столь же тяжелом исходном положении Финляндии, должно дать Украине проблеск надежды этой зимой.

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …