Foreign Policy: Байден должен сделать выбор.

СМИ США

Автор статьи Найджел Гоулд-Дэвис (Nigel Gould-Davies), старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований, который в 2007-2009 годах был послом Великобритании в Беларуси. Он считает, что угроза России на украинской границе – это не блеф. Однако решительные финансовые санкции США могут остановить Путина от очередного захвата земель.

Виртуальная встреча президента США Джо Байдена с президентом России Владимиром Путиным во вторник не разрешила военный кризис, угрожающий Украине, но прояснила два вопроса.

Во-первых, она подтвердила требования России о предоставлении юридических гарантий для сдерживания будущего расширения НАТО и развертывания сил – без, по-видимому, предварительного согласия со стороны России.

Во-вторых, американские источники обнародовали детали санкций, которые могут ожидать Россию, если она осуществит новое вторжение  в Украину.

Эти события помогают снизить напряженные, порой полемические дебаты о том, как Запад должен реагировать на наращивание Россией военного присутствия на границе Украины.

Все стороны согласны с тем, что желание России изменить статус-кво привело к кризису, и что прямая военная конфронтация между Россией и Западом была бы катастрофической.

Они расходятся во мнениях о том, как реагировать. В целом существует три позиции: что Москва блефует, что она представляет реальную угрозу для Киева и Украина должна пойти на уступки, или что Вашингтон и его союзники должны угрожать сильным ответом для сдерживания дальнейшей российской агрессии.

Первая точка зрения заключается в том, что Россия блефует. Москва знает, что вторжение в Украину дорого обойдется ей в виде жертв и санкций. Поэтому Запад должен сохранять спокойствие и уверенность и назвать блеф России блефом. Единственный реальный риск – это случайное столкновение, которое эффективная коммуникация должна предотвратить.

Но при таком подходе возникает вопрос, зачем России делать такие серьезные, но пустые угрозы, тем более что ее предыдущее наращивание сил в апреле практически ничего не дало.

Кроме того, она слишком утрирует различие между демонстрацией силы и готовностью ее применить. Для достижения политического эффекта, например, запугивания других, чтобы заставить их подчиниться, угрозы должны быть подкреплены реальной перспективой военных действий. Другими словами, кинжальные удары работают только в том случае, если кинжалы заточены правильно. При ближайшем рассмотрении теория блефа не кажется ни правдоподобной, ни обнадеживающей.

Вторая точка зрения заключается в том, что Россия представляет реальную угрозу для Украины, которую Запад должен предотвратить, заставив Украину выполнить российские требования. В противном случае вторжение неизбежно. Согласно этой логике, Запад не может сдержать российскую агрессию, а попытки сделать это чреваты возникновением обязательств, которые могут перерасти в более масштабный конфликт.

Даже если Украина согласится с российской интерпретацией Минских соглашений, мало оснований полагать, что на этом требования России закончатся.

Технический термин для этой политики – умиротворение. Пока такая политика не была дискредитирована в 1939 году, дипломатия разрешения напряженности путем предложения ограниченных уступок для удовлетворения требований великой державы широко рассматривалась как разумная, государственная и даже благородная.

Учитывая гораздо более высокие ставки крупного конфликта в ядерный век, уместно рассмотреть вопрос о том, может ли такая политика работать сегодня.

Сторонники этой точки зрения делают акцент на обвинениях России в том, что Украина не выполнила Минские соглашения 2014-15 годов. Они были разработаны для урегулирования конфликта путем вывода российских войск из Украины, проведения свободных выборов в украинском регионе Донбасс и ограниченной передачи власти.

Если Киев выполнит их, говорится в этом аргументе, Россия будет удовлетворена. Но и с этой точкой зрения есть проблемы. Во-первых, обвинять Украину в невыполнении Минских соглашений – значит неправильно понимать их и окружающую их дипломатию. Вопрос не в том, выполнять ли соглашения, а в том, на каких условиях их выполнять.

Россия требует, чтобы так называемые Луганская и Донецкая народные республики на Донбассе, управляемые сепаратистами и поддерживаемые российскими войсками, провели выборы, пока Россия все еще оккупирует их. Это позволит Москве управлять событиями, которые безвозвратно подорвут суверенитет Украины.

Киев настаивает на выводе всех российских войск и предоставлении Украине возможности восстановить контроль над своими внешними границами. На этих несовместимых интерпретациях основывается пробуксовка минского процесса.

Тем временем Россия продолжает подрывать соглашения, предоставляя гражданство тысячам украинских граждан на Донбассе.

Сторонники подхода умиротворения предполагают, что Россия готова понести тяжелые издержки войны ради достижения очень ограниченной цели – как будто простой пересмотр статуса двух украинских регионов умиротворит Москву.

Однако они также утверждают, что если Россия не сможет добиться этого дипломатическими средствами, она может “атаковать гораздо глубже на украинскую территорию”.

Почему Россия будет добиваться гораздо более амбициозных и рискованных целей путем войны, если она не может добиться ограниченных целей мирным путем, остается необъяснимым.

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …