Foreign Affairs: Украине нужна политическая сделка внутри страны, чтобы защититься от России.

СМИ США

Автор статьи Камран Бохари (Kamran Bokhari) – директор по аналитическому развитию Института Ньюлайнс в Вашингтоне считает, что привлечение олигархов к сотрудничеству жизненно важно для проведения реформ в Украине и эффективному противостоянию вероятной агрессии России.

Соединенные Штаты и их европейские союзники могут и должны помочь Украине защитить себя от России в военном отношении. Но только сама Украина может добиться этого.

Для этого ей необходимо сильное и функционирующее государство, а не омраченное междоусобной борьбой за власть и безудержной коррупцией.

Администрация Байдена и друзья Украины в Европе должны тесно сотрудничать с политическим и экономическим руководством страны, чтобы помочь им сформировать национальное единство, основанное на верховенстве закона – необходимое условие для создания жизнеспособного национального государства, способного противостоять злонамеренным действиям России.

Нынешняя интенсивная дипломатия между Белым домом президента США Джо Байдена и Кремлем может разрядить возросшую военную напряженность. Однако Россия не откажется от своих попыток вернуть Украину в свою орбиту.

С точки зрения Москвы, Украина является наиболее значимым объектом геополитической недвижимости во всем ее стратегическом окружении.

Она одновременно изолирует ядро России от Запада и позволяет Кремлю проецировать силу и влияние на запад. Именно поэтому президент России Владимир Путин, чьи годы пребывания у власти были направлены на возрождение России как великой державы, по-прежнему одержим Украиной. В конечном итоге, любая военная помощь, хотя она и необходима, может оказаться недостаточной для защиты Украины.

Без внутренней сплоченности Киев не сможет противостоять военному и экономическому давлению со стороны Москвы.

Украинцы отчаянно нуждаются в государстве с прочными институтами, а это невозможно, если не сдерживать внутреннее соперничество элит. Именно здесь политики и корпоративные лидеры должны найти общий язык.

На долю крупного и среднего бизнеса приходится 73% ВВП Украины, и в основном он контролируется небольшой группой олигархов. Проблема в том, что президент Украины Владимир Зеленский пришел к власти в 2019 году, поклявшись бороться с олигархами.

COVID-19 заставил Зеленского действовать. Он обратился за помощью к олигархам, чтобы помочь стране справиться с пандемией. Олигархи залезли в свои глубокие карманы и предоставили маски, тесты, новые машины скорой помощи и аппараты искусственной вентиляции легких для больниц, а также финансовую помощь правительству.

Самую большую сумму пожертвовал один из богатейших людей Украины Ринат Ахметов – около 18 миллионов долларов. Украинский бизнесмен Виктор Пинчук дал 10 миллионов долларов. Олигархи использовали не только свои деньги, но и свое влияние и контакты.

Но президент в конце концов вернулся к своим предвыборным обещаниям бороться с олигархами и выступил против одного из них, Виктора Медведчука, известного своей пророссийской ориентацией. Он не остановился на этом. В его поле зрения попали и другие бизнес-лидеры, в то время как олигархи, дружественные президенту, такие как Игорь Коломойский, который поддерживал избирательную кампанию Зеленского, остались на свободе.

Однако в условиях, когда российские войска стоят на границе, Зеленский нуждается в любой поддержке, которую он может получить.

Он, конечно, не может позволить себе преследовать украинских бизнесменов, если его страна хочет противостоять враждебной России. Их интересы сосредоточены в Украине и ориентированы на Запад. У них есть серьезный стимул защищать свои активы и страну от проступков Кремля.

Возьмем несколько отдельных примеров. Хотя его металлургическое предприятие продолжает активно торговать с Россией, бизнес Пинчука окажется под угрозой, если российские конкуренты смогут свободно работать в Украине. Российские трубы в два-три раза дешевле, чем те, которые производит фирма Пинчука.

Ахметов, владеющий тепловыми электростанциями и шахтами, сталкивается с аналогичными рисками. Российский уголь намного дешевле, чем истощенные украинские месторождения. Ахметов владеет крупнейшей в стране частной энергетической компанией, но газ в Украине добывать намного дороже, чем в России.

Возобновляемые источники энергии, в которые компания Ахметова ДТЭК инвестировала значительные средства и которые имеют решающее значение для энергетической независимости Украины, непопулярны в России.

Поскольку украинская энергетическая система все еще интегрирована с Россией и Беларусью, бизнес Ахметова может быть проглочен российскими акулами. Но этого можно избежать, когда Украина отсоединится от России и интегрируется в энергосистему Европейского Союза.

У Ахметова есть свои счеты с россиянами. В 2014 году он потерял свои активы в Крыму, а к началу 2017 года утратил контроль над активами в ДНР-ЛНР – анклавах, контролируемых пророссийскими силами. С 2013 года (до войны) по 2019 год состояние Ахметова сократилось с более чем 18 млрд долларов до менее чем 8 млрд долларов. Его предприятия на контролируемом Россией Донбассе были экспроприированы.

Сын шахтера, который старательно строил свою промышленную империю, Ахметов вряд ли простит русским эту экспроприацию.

Массивная финансовая и военная помощь Запада Украине, превышающая 25 миллиардов долларов с 2014 года, дает Соединенным Штатам и Европе значительное влияние на Киев.

У Вашингтона есть редкая возможность направить элиты Украины к новому национальному договору. В Украине много говорят о необходимости реформ, но ключевой вопрос заключается в том, как перейти от нынешнего положения страны к желаемому будущему.

В Украине есть всенародно избранное прозападное правительство в Киеве, которое остается внутренне слабым из-за междоусобицы элит. Однако эти политические и финансовые фракции объединяет общая оппозиция российской гегемонии.

Это отправная точка, на которой может быть построено лучшее будущее – такое, которое расширит существующие общие знаменатели и включит в себя создание новой политической экономической системы.

Эти олигархи заинтересованы в создании порядка, при котором происходит национальное политико-экономическое развитие. Они слишком хорошо знают, что без этого их бизнес-цели остаются под угрозой.

Американцы и европейцы должны подтолкнуть правящий класс к проведению столь необходимых реформ, чтобы выровнять экономическое игровое поле, создать здоровую деловую среду, благоприятную для иностранных инвестиций.

Предоставленная сама себе, украинская элита, особенно с русскими на пороге, вряд ли согласится на условия взаимодействия. Но при тесной поддержке Запада их можно направить в сторону содействия столь необходимому процессу реформ.

Политические и финансовые лидеры Украины должны работать вместе, чтобы построить политическую и экономическую систему, которая в течение долгого времени сможет все больше противостоять российским посягательствам и стать моделью для самой России.

Соединенные Штаты могут сделать все возможное для этого, поощряя Зеленского и бизнес-элиту к сотрудничеству. В Украине олигархи – реальность, а реформы – императив. Невозможно достичь последнего без modus vivendi, включающего первое.

Без поддержки этих влиятельных людей (олигархов) цель политических экономических реформ останется труднодостижимой, а вместе с ней – суверенитет и государственность Украины.

СМИ США
The New Yorker: Путин, Украина и сохранение власти.

Автор статьи Дэвид Ремник (David Remnick) – редактор журнала The New Yorker с 1998 года считает, что президент России опять готов к вторжению в Украину. Его оружие – военная техника, кибератаки и пропаганда. По мнению  автора – Владимир Путин представляет себя своим гражданам и всему миру как знаменосца современного контрпросвещения …

СМИ США
The Washington Post: Великобритания обвиняет Россию в интриге с целью установить прокремлевское правительство в Украине.

Авторы статьи Пол Сонн (Paul Sonne), Джон Хадсон (John Hudson) и Шейн Харрис (Shane Harris) ссобщают о том, что правительство Великобритании в субботу обвинило Россию в организации заговора с целью установления промосковского правительства в Украине. Это произошло на фоне наращивания Кремлем своих войск и материальных средств вблизи украинской границы. Западные …

СМИ США
The Economist: Импульс войны с Украиной нарастает.

Владимир Путин готовит катастрофу для Украины и для самого себя. Первая мировая война стала неизбежной, как только в Берлине были изданы мобилизационные приказы, утверждает британский историк А.Дж.П. Тейлор (A.J.P. Taylor). Железнодорожное расписания начала XX века, от которого зависело движение войск, делало любые изменения практически невозможными. Современные армии не испытывают таких ограничений. Но …