Foreign Affairs: Украине нужна политическая сделка внутри страны, чтобы защититься от России.

СМИ США

Автор статьи Камран Бохари (Kamran Bokhari) – директор по аналитическому развитию Института Ньюлайнс в Вашингтоне считает, что привлечение олигархов к сотрудничеству жизненно важно для проведения реформ в Украине и эффективному противостоянию вероятной агрессии России.

Соединенные Штаты и их европейские союзники могут и должны помочь Украине защитить себя от России в военном отношении. Но только сама Украина может добиться этого.

Для этого ей необходимо сильное и функционирующее государство, а не омраченное междоусобной борьбой за власть и безудержной коррупцией.

Администрация Байдена и друзья Украины в Европе должны тесно сотрудничать с политическим и экономическим руководством страны, чтобы помочь им сформировать национальное единство, основанное на верховенстве закона – необходимое условие для создания жизнеспособного национального государства, способного противостоять злонамеренным действиям России.

Нынешняя интенсивная дипломатия между Белым домом президента США Джо Байдена и Кремлем может разрядить возросшую военную напряженность. Однако Россия не откажется от своих попыток вернуть Украину в свою орбиту.

С точки зрения Москвы, Украина является наиболее значимым объектом геополитической недвижимости во всем ее стратегическом окружении.

Она одновременно изолирует ядро России от Запада и позволяет Кремлю проецировать силу и влияние на запад. Именно поэтому президент России Владимир Путин, чьи годы пребывания у власти были направлены на возрождение России как великой державы, по-прежнему одержим Украиной. В конечном итоге, любая военная помощь, хотя она и необходима, может оказаться недостаточной для защиты Украины.

Без внутренней сплоченности Киев не сможет противостоять военному и экономическому давлению со стороны Москвы.

Украинцы отчаянно нуждаются в государстве с прочными институтами, а это невозможно, если не сдерживать внутреннее соперничество элит. Именно здесь политики и корпоративные лидеры должны найти общий язык.

На долю крупного и среднего бизнеса приходится 73% ВВП Украины, и в основном он контролируется небольшой группой олигархов. Проблема в том, что президент Украины Владимир Зеленский пришел к власти в 2019 году, поклявшись бороться с олигархами.

COVID-19 заставил Зеленского действовать. Он обратился за помощью к олигархам, чтобы помочь стране справиться с пандемией. Олигархи залезли в свои глубокие карманы и предоставили маски, тесты, новые машины скорой помощи и аппараты искусственной вентиляции легких для больниц, а также финансовую помощь правительству.

Самую большую сумму пожертвовал один из богатейших людей Украины Ринат Ахметов – около 18 миллионов долларов. Украинский бизнесмен Виктор Пинчук дал 10 миллионов долларов. Олигархи использовали не только свои деньги, но и свое влияние и контакты.

Но президент в конце концов вернулся к своим предвыборным обещаниям бороться с олигархами и выступил против одного из них, Виктора Медведчука, известного своей пророссийской ориентацией. Он не остановился на этом. В его поле зрения попали и другие бизнес-лидеры, в то время как олигархи, дружественные президенту, такие как Игорь Коломойский, который поддерживал избирательную кампанию Зеленского, остались на свободе.

Однако в условиях, когда российские войска стоят на границе, Зеленский нуждается в любой поддержке, которую он может получить.

Он, конечно, не может позволить себе преследовать украинских бизнесменов, если его страна хочет противостоять враждебной России. Их интересы сосредоточены в Украине и ориентированы на Запад. У них есть серьезный стимул защищать свои активы и страну от проступков Кремля.

Возьмем несколько отдельных примеров. Хотя его металлургическое предприятие продолжает активно торговать с Россией, бизнес Пинчука окажется под угрозой, если российские конкуренты смогут свободно работать в Украине. Российские трубы в два-три раза дешевле, чем те, которые производит фирма Пинчука.

Ахметов, владеющий тепловыми электростанциями и шахтами, сталкивается с аналогичными рисками. Российский уголь намного дешевле, чем истощенные украинские месторождения. Ахметов владеет крупнейшей в стране частной энергетической компанией, но газ в Украине добывать намного дороже, чем в России.

Возобновляемые источники энергии, в которые компания Ахметова ДТЭК инвестировала значительные средства и которые имеют решающее значение для энергетической независимости Украины, непопулярны в России.

Поскольку украинская энергетическая система все еще интегрирована с Россией и Беларусью, бизнес Ахметова может быть проглочен российскими акулами. Но этого можно избежать, когда Украина отсоединится от России и интегрируется в энергосистему Европейского Союза.

У Ахметова есть свои счеты с россиянами. В 2014 году он потерял свои активы в Крыму, а к началу 2017 года утратил контроль над активами в ДНР-ЛНР – анклавах, контролируемых пророссийскими силами. С 2013 года (до войны) по 2019 год состояние Ахметова сократилось с более чем 18 млрд долларов до менее чем 8 млрд долларов. Его предприятия на контролируемом Россией Донбассе были экспроприированы.

Сын шахтера, который старательно строил свою промышленную империю, Ахметов вряд ли простит русским эту экспроприацию.

Массивная финансовая и военная помощь Запада Украине, превышающая 25 миллиардов долларов с 2014 года, дает Соединенным Штатам и Европе значительное влияние на Киев.

У Вашингтона есть редкая возможность направить элиты Украины к новому национальному договору. В Украине много говорят о необходимости реформ, но ключевой вопрос заключается в том, как перейти от нынешнего положения страны к желаемому будущему.

В Украине есть всенародно избранное прозападное правительство в Киеве, которое остается внутренне слабым из-за междоусобицы элит. Однако эти политические и финансовые фракции объединяет общая оппозиция российской гегемонии.

Это отправная точка, на которой может быть построено лучшее будущее – такое, которое расширит существующие общие знаменатели и включит в себя создание новой политической экономической системы.

Эти олигархи заинтересованы в создании порядка, при котором происходит национальное политико-экономическое развитие. Они слишком хорошо знают, что без этого их бизнес-цели остаются под угрозой.

Американцы и европейцы должны подтолкнуть правящий класс к проведению столь необходимых реформ, чтобы выровнять экономическое игровое поле, создать здоровую деловую среду, благоприятную для иностранных инвестиций.

Предоставленная сама себе, украинская элита, особенно с русскими на пороге, вряд ли согласится на условия взаимодействия. Но при тесной поддержке Запада их можно направить в сторону содействия столь необходимому процессу реформ.

Политические и финансовые лидеры Украины должны работать вместе, чтобы построить политическую и экономическую систему, которая в течение долгого времени сможет все больше противостоять российским посягательствам и стать моделью для самой России.

Соединенные Штаты могут сделать все возможное для этого, поощряя Зеленского и бизнес-элиту к сотрудничеству. В Украине олигархи – реальность, а реформы – императив. Невозможно достичь последнего без modus vivendi, включающего первое.

Без поддержки этих влиятельных людей (олигархов) цель политических экономических реформ останется труднодостижимой, а вместе с ней – суверенитет и государственность Украины.

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …